Fromager artisanal

Pourquoi faudrait-il transporter le lait dans des unités industrielles sur de grandes distances et le faire ensuite revenir sous forme de fromage pour les habitants du territoire d’origine de la matière première ? Avec le développement des circuits courts, la fromagerie de proximité à toute sa place.  


L’atelier fromage de proximité : une activité en plein développement 

La transformation du lait en produits laitiers est un métier à part entière. Elle peut être lancée par un éleveur ou par un artisan comme un fromager artisanal désireux de valoriser un lait produit par une ou deux fermes près de chez lui. La gamme de produits peut être large : pâtes pressées, pâtes molles, yaourts, fromages frais, crèmes desserts ... Fromager artisanal est un métier technique, surtout si l'on choisit le bio et les ferments naturels. Avec certes une liste de tâches quotidiennes chargée, il est possible de s'alléger en s'associant ou en embauchant.

Pour celles et ceux qui veulent également s’occuper de l’élevage, il est plus facile de se lancer avec des chèvres ou des brebis, surtout si l’on n'est pas du milieu agricole. Pour obtenir un revenu correct, il faut compter 50 à 100 brebis, ou 50 à 75 chèvres, ou encore 10 à 20 vaches : une variable importante selon le territoire, la période de la lactation, le volume d'herbe produit ou l'investissement de départ.

Des possibilités de reprise de fermes ou de création de fromageries artisanales sont nombreuses à l’heure ou le local fait recette. La rentabilité, malgré parfois un investissement non négligeable, est au rendez-vous pour les porteurs de projet formés.

L’originalité de notre approche :

Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :

  • Transformer leur propre production laitière en fromage, ou acheter aux éleveurs situés en proximité, entraînant une maîtrise totale de la traçabilité des produits
  • Le lait provient de ferme labellisés « bio », qui sont sur une démarche d’agroécologie, avec autonomie alimentaire, prédominance de l’herbe et fourrage et races rustiques, des soins naturels aux animaux (homéopathie, phytothérapie…)
  • La commercialisation se fait en circuits courts : vente à des AMAP ou groupements d’achat (commandes), vente sur place ou sur les marchés

Notre offre :

  • Des stages découverte en France pour apprendre à faire du fromage chez vous, pour votre consommation personnelle ou vos amis.
  • Des formations actions de 5 jours pour vous apprendre à faire du fromage naturel dans un objectif professionnel, ou faire évoluer vos pratiques.

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Leurs objectifs : Transformer le lait en produits laitiers

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