Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité

Ville : QUEYSSAC-LES-VIGNES (19120)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1200.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 690.00 €*

Référence : 100683

Professionnel formateur : Jean-Loup CREPIN-LEBLOND

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous voulez créer, entretenir un verger, développer une activité de production de fruits à pépins, de fruits rouges, a titre principal ou secondaire. Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer.
 
Il s'agit de vous familiariser avec une arboriculture et une production de fruits rouge en agro-biologie à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.

Grâce à la démarche en trois temps, vous apprendrez comment générer du revenu en moins de deux ans, tout en préparant l'avenir à moyen terme, avec des arbres greffés.

Objectifs
  • Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Être capable d'envisager une activité avec une vision à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
  • Savoir conserver ses fruits
Programme

Jour 1

 

Matin

  • Découverte des vergers,
  • Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
  • Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
  • Observations
    • De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
    • De la santé des arbres

Après-midi

  • Le sol
    • Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
    • Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
  • L’arbre
    • Le fonctionnement de l’arbre,
    • Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain

 

Jour 2

Matin : Création d’un verger

  • Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,
  • La protection des animaux- l’ambiance climatique

Après midi  - Entretien du verger

  • La taille, avec mise en pratique
  • La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
    • Greffe en fente
    • Greffe en ecusson
    • Greffe en couromme
    • Greffe de côté
  • La fertilisation

 

Jour 3

Matin

  • La culture des petits fruits
  • Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
  • La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

Après-midi

  • Création d’un verger petit fruit
  • Plantation (avec mise en pratique)

 

Jour 4


Matin

  • La plantation d’arbres
  • La greffe (entrainement)
  • Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine

Après-midi

  • Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
  • Conseils personnalisés
  • Bilan de la semaine
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation
Public :
  • Futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire
  • Passionnés qui souhaitent améliorer leurs pratiques et leur production

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu :

La formation se déroule sur la ferme de Jean Loup et Sophie Crépin Leblond

Pré-requis :

Savoir lire, écrire, compter.

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Crédits photos : Arnaud Trollé

Commodités du séjour
Restauration :

Repas du midi, sur place, à partir des produits locaux, inclus

Propositions d'hébergements (non inclus) :

  • Fred & Jules, chambres d’hôtes (9,9km du lieu de formation). 4 chambres disponibles avec sdb privatives. Petits déjeuner et table d’hôte dîner proposés. A partir de 53€ la nuit. Tarif réduit à partir de 3 nuits. 06 72 73 49 82.
  • La Grange Astaillac, chambres d’hôtes (9,6km du lieu de formation). 2 chambres possibilités table d’hôte. A partir de 70€ la nuit. 06 88 98 01 95.
  • Les Chambres Corréziennes, chambres d’hôtes (10,9km du lieu de formation). 2 chambres possibilités table d’hôte. A partir de 75€ la nuit, petit déjeuner compris. 06 31 56 13 39

Veuillez contacter directement les hôtes

Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires