Se lancer dans l’Arboriculture et les petits fruits en agroécologie

Ville : QUEYSSAC-LES-VIGNES (19120)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1200.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 693.00 €*

Référence : 100683

Professionnel formateur : Jean-Loup CREPIN-LEBLOND

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Description du stage découverte

La production de fruits s’intègre parfaitement à une démarche de petite ferme conduite en agro-écologie. Le verger fruitier est dans ce cadre complémentaire à d’autres activité de production ou transformation de fruits.

Comment lancer et entretenir son verger ? Comment tailler et/ou greffer les arbres fruitiers ? Comment produire et conserver des fruits en agroécologie ?

Cette formation courte pour adulte vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques nécessaires pour vous lancer.

Il s'agit de vous familiariser avec une arboriculture et une production de petits fruits en agro-biologie à haut niveau de résilience, économe en intrants (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité, et ce dans le respect de l'arbre et de son environnement.

Objectifs
  • Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Être capable d'envisager une activité personnelle ou professionnelle avec une vision à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
  • Savoir conserver ses fruits
Programme

Jour 1 - Apprendre les bases de l'aboriculture



Matin

  • Les projets de chacun : état des lieux
  • Découverte des vergers fruitiers
  • Les différentes variétés de fruits (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) : Comment les choisir ?
  • Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
  • Observations :
    • De la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
    • De la santé des arbres frutiers

Après-midi

  • Le sol
    • Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie
    • Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
  • L’arbre
    • Le fonctionnement de l’arbre,
    • Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain

 

Jour 2 - Créer et entretenir son verger

Matin : Création d’un verger

  • Les variétés adaptées aux différents contexte bio-climatiques,
  • La protection de la faune et du vivant
  • L’ambiance climatique

Après midi  - Entretien du verger

  • La taille des arbres fruitiers, avec mise en pratique
  • Greffer les arbres fruitier : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
    • Greffe en fente
    • Greffe en ecusson
    • Greffe en couronne
    • Greffe de côté
  • La fertilisation du verger
  • Lien avec les projets de chacun

 

Jour 3 - Cultiver des petits fruits en agroécologie

Matin

  • La culture des petits fruits
  • Les différentes variétés de petits fruits selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
  • La plantation et l’entretien des petits fruits - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, mure sauvage

Après-midi

  • Création d’un verger petits fruits
  • Plantation (avec mise en pratique)
  • Le modèle technico-économique du verger fruitier
  • Préparation des projets de chacun, en lien avec les acquis

 

Jour 4 - Préparer son projet de verger en agroécologie


Matin

  • La plantation d’arbres frutiiers
  • La greffe (entrainement)
  • Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
  • La commercialisation des fruits (et/ou produits transformés) et le calcul des marges

Après-midi

  • Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
  • Conseils personnalisés
  • Bilan de la semaine

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise.

Professionnel(s) formateur(s)
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Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public :

  • Futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire
  • Agents de collectivités/associations souhaitant lancer des projets de production de fruits sur leur territoire
  • Passionnés qui souhaitent améliorer leurs pratiques et leur production
  • Personnes souhaitant lancer un verger ou une production de petits fruits sur leur terrain (ce stage est adapté aux débutants)

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu : La formation se déroule sur la ferme de Jean Loup et Sophie Crépin Leblond

Pré-requis :

  • Savoir lire, écrire, compter en français.
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ».

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Commodités du séjour

Restauration : Repas du midi inclus, sur place, à partir des produits locaux. En cas de régime spécifique, merci de prévenir la formatrice en amont de la formation.

Transports : Gare de Saint-Denis-lès-Martel à 14 km puis taxi sur demande. Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Hôtel des Arts - Place Grande, 46130 Puybrun - 05 65 38 67 65
  • Le Petit Chat 19 Rue de la Chapelle, 19120 Beaulieu-sur-Dordogne 06 82 34 38 58
  • Gîte de mirande chez aline et benoit à Queyssac les Vignes
  • L'Étape Lotois, 46130 Prudhomat, 06 89 01 63 15
  • Gîte Maison Raffinee (4 personnes) - 18 Avenue du 11 Novembre, 19360 TREIGNAC - 05 55 98 58 39
  • Yourtes au Ranch de Madranges - 1 Rue des Chalets, 19470 Madranges - 07 66 80 78 19
  • Hotel restaurant du lac n°32, Les Bariousses, 19260 Treignac 05 87 52 11 21
  • Hôtel Restaurant Logis La Brasserie 4 La Brasserie, 19260 Treignac 05 55 98 03 62
  • Gîte La ferme fleurie, 19120 Végennes, 05 55 28 60 26
  • Une chambre dans un gite à la ferme, La ferme de Louisotte, 46110 Bétaille, 06 60 15 81 34

(L'hebergment n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Crédits photos : Arnaud Trollé

 

Se lancer dans l’Arboriculture et les petits fruits en agroécologie

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Hervé V, 18/12/2023 :

Ce stage m'a conforté dans mes pratiques actuelles concernant la taille des fruitiers, complété mes connaissances et permis de m'exercer à la greffe. C'était très adapté à ce que je cherchai. Merci


Brigitte R, 04/04/23 :

Un formateur très disponible qui partage toutes ses connaissances. Cette formation est le préambule à un projet de jardin verger forêt familial. Non seulement j'ai eu beaucoup d'informations et de conseils pour les arbres fruitiers et les petits fruits, mais j'ai appris à greffer, ce qui va permettre une économie certaine sur l'acquisition des fruitiers. De nombreux points que mes enfants et moi-même n'avons pas abordé ont été énoncés, le type de terrain, l'approvisionnement en eau et l'exposition au soleil et aux vents. Des conseils précieux pour gagner du temps.


Aurélie B, 21/03/22 :

La formation est au top. Le formateur est patient, pédagogue, sait répondre à toutes les questions, transmet toutes ses astuces, toutes ses techniques et surtout argumente et nous fait réfléchir à un modèle économique rentable qui est une partie souvent peu abordée. Le cadre est très agréable. Tous les midis Sophie nous prépare de délicieux repas pleins de couleurs de vitalité avec des bons produits de son jardin. Sorbet à la framboise exceptionnel.

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