Créer et s'occuper d'un petit élevage diversifié

Ville : VILLERS ST PAUL (60870)

Nombre max de stagiaires : 5

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

Tarif : 620.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 340.00 €*

Référence : 100686

Professionnel formateur : Patrick MANCHERON

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Lapins, volaille, ânes, moutons... les petits animaux constituent un élement indispensable à tous les projets de ferme pédagogique, de parc urbain... Ils peuvent aussi, pour certains projets, avoir un objectif de production (oeufs, viande) ou d'entretien du lieu (moutons). 

Ces êtres vivants demandent des soins spécfiques et quotidiens.

Pour que le petit élevage reste un plaisir, il est nécessaire de comprendre le fonctionnement de chaque espéce, de savoir prévenir les maladies, savoir les nourrir, leur parler, les dresser parfois.

Vous êtes pendant ces deux jours immergés dans l'univers d'une ferme pédagogique productive, qui possède une dizaine d'espèces différentes d'animaux, qui font le bonheur de tous les visiteurs.

Objectifs

Objectifs

  • Savoir créer et prendre soin d'un petit élevage dans un objectif pédagogique et utilitaire (entretien, produits)
  • Savoir s'organiser pour animer, gérer un petit élevage, dans le cadre d'une ferme pédagogique, d'un parc urbain...
Programme

Jour 1

  • Quels animaux choisir et pour quels usages (visites pédagogiques, entretien du site, production)
  • L’aménagement du site, les logements et enclos
  • Soins aux animaux : l’alimentation, prévention des maladies, entretien de l’habitat, soins vétérinaires

Jour 2

  • L’éducation :
    • Apprendre manipuler les animaux
    • Habituer les animaux à être vus, touchés

Organisation, gestion du temps

  • Les coûts (achat, entretien)
  • La réglementation spécifique

Animaux présents sur le site : Caprin, Ovin, Equin (ânes), Volailles diverses, Rongeur, Lagomorphe

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis
Le public
  • Employés de collectivités qui animent un lieu d'accueil avec des animaux
  • Porteurs de projet et agriculteurs qui envisagent de créer un petit élevage diversifiée dans le cadre d'activités pédagigiques et productives

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

Aujourd’hui, sur cette ferme urbaine, installée dans une commune à proximité de Creil, se cotoient les productions pour la vente (légumes, fruits, oeufs...) et une palette de prestations d'animations. Les petits animaux sont, dans ce cadre, indispensables pour attirer le public.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée par une mise en situation.

 

Commodités du séjour
Restauration :

Le repas du midi est inclus

Transport :

Gare SNCF : Villers-saint-Paul

ou Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp

Hébergements :

  • Possibilité de loger sur place - Chambre avec cuisine à disposition pour les petits déjeuners et dîners.
    A partir de 32€ la nuit. Nous contacter pour réserver.
  • Hôtel restaurant Campanile (550m du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 100€ la nuit
  • Hôtel La Ferme de Vaux (4,2km du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 97€ la nuit
  • Camping La Sapinière (6,5km du lieu de formation) - Location mobiles homes et emplacements

Créer et s'occuper d'un petit élevage diversifié

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 5


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires