Aménagement
& éco-construction
Artisanat
éco-responsable
Alimentation
durable
Agroécologie
Soin & beauté
au naturel
Savoir-Faire & Découverte
Du geste artisanal au travail de la terre, nous organisons des ateliers découverte (1 à 2 jours) et des formations pratiques (3 à 30 jours) pour acquérir des compétences durables.
Animées par des professionnels passionnés, nos formations immersives privilégient l’apprentissage par la pratique, directement sur le terrain, en conditions réelles.
Formation Maraîchage Bio : Vivez le métier de maraîcher·ère au cœur d’une ferme bio collective
1 place
Atelier Plantes Médicinales : Cultiver, Récolter, Préparer
1 place
Initiation à la Distillation artisanale: Créez votre eau-de-vie en 3 Jours !
1 place
109 ateliers et formations
95 % de taux de satisfaction
1200 apprenants par an
84 intervenants
26 années d’expérience
Notre histoire
Savoir-Faire & Découverte accompagne celles et ceux qui souhaitent donner une nouvelle direction à leur vie professionnelle ou personnelle, en renouant avec les savoir-faire artisanaux, agricoles, et plus largement avec les métiers de la transition écologique.
Fondé en 1999 par Arnaud Trollé, né d’une conviction forte, celle que la relocalisation de l’économie passe par la transmission des gestes essentiels. Notre organisme propose des formations immersives au sein d’ateliers d’artisans et de fermes engagées dans des pratiques respectueuses de l’environnement et du vivant.
Chaque année, plus de 1 200 apprenants vivent une expérience concrète grâce à une offre de formation pensée pour répondre à différents profils, aspirations et étapes de parcours.
J’ai beaucoup apprécié cette formation. Martine est très attentionnée. J’ai bien avancé, je fais des commandes de matériel suite à cette formation.
»J’ai beaucoup aimé l’intégration très humaines dans le lieu de vie de la formatrice, les repas partagés très conviviaux qui apportent une respiration (on en a besoin en ce moment !) avec les temps de formation, favorise les échanges enrichissants avec les autres stagiaires.
»Nos actualités

Des confitures alliant fruits, fleurs, épices et aromatiques

De la Glace aux Fraises : La Reconversion Inspirante d’Olivier Passalacqua en Producteur Bio
