Aménagement
& éco-construction

Artisanat
éco-responsable

Alimentation
durable

Agroécologie

Soin & beauté
au naturel

Savoir-Faire & Découverte

Du geste artisanal au travail de la terre, nous organisons des ateliers découverte (1 à 2 jours) et des formations pratiques (3 à 30 jours) pour acquérir des compétences durables.
Animées par des professionnels passionnés, nos formations immersives privilégient l’apprentissage par la pratique, directement sur le terrain, en conditions réelles.

Chocolatier – Bean to bar

De la fève à la tablette : Immersion dans le Bean to Bar

De la fève à la tablette : Immersion dans le Bean to Bar
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2032
Vous rêvez de maîtriser l’art du chocolat Bean to Bar ? Que vous soyez artisan, pâtissier ou simplement passionné, cette…
Aménager son van

Vanlife au naturel : Aménager son van avec des matériaux écologiques et durables

Vanlife au naturel : Aménager son van avec des matériaux écologiques et durables
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2050
Vous rêvez d’aménager votre van pour qu’il réponde à vos besoins, à vos envies de voyage, de liberté ? Pouvoir…
Céramiste

Immersion dans la céramique faïencière : réalisez vos premières créations !

Immersion dans la céramique faïencière : réalisez vos premières créations !
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 1027
3 jours pour créer vos premières pièces en faïence, du tour à l’émail !

109 ateliers et formations

95 % de taux de satisfaction

1200 apprenants par an

84 intervenants

26 années d’expérience

Notre histoire

Depuis 1999, Savoir-Faire & Découverte accompagne celles et ceux qui souhaitent donner une nouvelle direction à leur vie professionnelle ou personnelle, en renouant avec les savoir-faire artisanaux, agricoles, et plus largement avec les métiers de la transition écologique.

Né d’une conviction forte — celle que la relocalisation de l’économie passe par la transmission des gestes essentiels — notre organisme propose des formations immersives au sein d’ateliers d’artisans et de fermes engagées dans des pratiques respectueuses de l’environnement et du vivant.

Chaque année, plus de 1 200 apprenants vivent une expérience concrète grâce à une offre de formation pensée pour répondre à différents profils, aspirations et étapes de parcours.

En savoir plus

Amélie M.
Décembre 2022
Projet de reconversion professionnelle
«

Belles rencontres et échanges enrichissant. Les 3 jours nous on permis d’aborder la pratique et la théorie de façon complète.

»
Jean-Baptiste T.
Mars 2024
Objectif personnel
«

Très satisfait de la formation, Ines est très accueillante et à l’écoute, la démarche globale de son projet en vente directe notamment, est très intéressante.

»

Nos actualités

Des confitures alliant fruits, fleurs, épices et aromatiques
Publiée le 23 juin 2025

Des confitures alliant fruits, fleurs, épices et aromatiques

C’est au coeur de sa crêperie que le projet de Françoise a pris racine. Pour éviter le gaspillage du surplus…
De la Glace aux Fraises : La Reconversion Inspirante d'Olivier Passalacqua en Producteur Bio
Publiée le 14 octobre 2024

De la Glace aux Fraises : La Reconversion Inspirante d’Olivier Passalacqua en Producteur Bio

Olivier Passalacqua, 56 ans, a troqué la rigueur des sciences géographiques et de la glaciologie pour une nouvelle vie en…
Reconversion : De Consultant à Bottier Artisan 
Publiée le 30 septembre 2024

Reconversion : De Consultant à Bottier Artisan 

En 2018, Jean-Emmanuel a fait le choix audacieux de quitter sa carrière de consultant en management pour se consacrer à…