Cultivez votre propre safran : Initiez-vous à la culture de l'or rouge

Ville : BOULANCOURT (77760)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

105.00 €*

Référence : 100472

Professionnel formateur : Hervé VIRON

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Présentation de la formation

Découvrez les secrets de l'or rouge et transformez votre jardin en un trésor culinaire !

Cet atelier vous offre une immersion totale dans l'univers fascinant de la culture du safran.

En une journée intensive, vous acquerrez toutes les compétences nécessaires pour cultiver cette épice précieuse dans votre propre jardin, que ce soit en pleine terre, en pot ou en jardinière.

Cultivez l'épice la plus chère du monde dans votre propre potager et sublimez vos plats avec votre production personnelle !

Pourquoi choisir notre formation ?

  • Apprenez auprès d'un safranier professionnel expérimenté
  • Participez activement à la plantation des bulbes
  • Découvrez les techniques de culture bio adaptées à tous les climats
  • Maîtrisez les secrets de la récolte et du séchage pour une qualité optimale
  • Repartez avec les connaissances pour démarrer immédiatement chez vous

Guidé(e) par Hervé Viron, agriculteur passionné et producteur de safran bio, vous explorerez toutes les facettes de cette culture ancestrale, de la plantation à la récolte.

Osez l'aventure du safran : inscrivez-vous dès maintenant et ajoutez une touche d'excellence à votre jardin et votre cuisine !

Objectifs
À travers cette immersion, vous découvrirez comment :
  • Identifier les conditions idéales de sol et d'exposition pour la culture du safran
  • Préparer correctement le terrain pour la plantation des bulbes de Crocus sativus
  • Planter les bulbes de safran selon les techniques professionnelles
  • Appliquer les méthodes d'entretien et de protection des plants de safran
  • Planifier la récolte et le séchage des stigmates pour obtenir un safran de qualité
Programme

Délai d'accès à l'atelier : 15 jours

Modalités d'accès : en achat direct ou par demande de devis via notre référente administrative (voir ci-dessous)

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch - Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Asma DARNOUX - Assistante Formation (contact@lesavoirfaire.fr)

Matinée : Découverte théorique du safran

  • Présentation botanique et historique du Crocus sativus
  • Cycle de vie et besoins spécifiques de la plante
  • Techniques de récolte et de séchage
  • Critères de qualité du safran

Après-midi : La culture du safran en pratique

  • Préparation du sol et amendements
  • Atelier pratique de plantation des bulbes
  • Gestion des prédateurs et des maladies
  • Planification de la rotation des cultures

Vous aurez la possibilité de vous procurer des bulbes sur place pour reproduire ce savoir-faire immédiatement chez vous !

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

  • Jardiniers amateurs passionnés de plantes aromatiques
  • Cuisiniers souhaitant produire leurs propres épices
  • Particuliers intéressés par les cultures originales et précieuses
  • Personnes désireuses de démarrer une petite production de safran

Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter en amont pour que nous puissions évaluer ensemble les aménagements nécessaires.

Lieu :
Hervé vous accueille sur le lieu de production, dans le village de Boulancourt, en plein coeur du parc naturel régional du Gâtinais, réputé entre autre pour sa culture de safran qui fut officialisée sur ce territoire à la fin du XVIIème siècle par un édit du Roi Louis XIV.

Situé dans le sud de la Seine-et-Marne à proximité de la forêt de Fontainebleau et de ses plus beaux sites d’escalade, Larchant, village du Parc Naturel du Gâtinais français, fait le bonheur des amoureux de la nature et du patrimoine.

Commodités du séjour
Restauration : Chaque participant amène son pique-nique

Transports : Gare de Malesherbes puis bus ligne 14 jusqu'à l'arret "Bourg Croix aux Merles" à 2km du lieu de formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

Proposition d'hébergement :

  • Camping Ile de Belancourt (calme, en bordure de l'Essonne, dans un environnement boisé de grande qualité) : http://www.camping-iledeboulancourt.com/

Crédits photos : Dang Huang

105.00 €*

Cultivez votre propre safran : Initiez-vous à la culture de l'or rouge

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Michel Z, 12/06/23 :

Formation très sympathique et concrète qui permet d'avoir 1 bon aperçu de la culture du safran


Nadine G, 14/06/22 :

Très bonne formation, bel engagement du formateur.


Rachelle D, 13/06/22 :

Hervé dispense une formation complète, communique sa passion et vous donne toutes les clefs pour débuter tant pour un particulier que dans le cadre d'une reconversion ou d'une activité complémentaire Cette formation permet un super moment de partage et de convivialité. Tout simplement passionné et désireux de partager les bonnes informations ni trop ni pas assez mais le nécessaire. tout est parfait , la générosité d'Hervé à communiquer sa passion est incroyable .

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