Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de plantation)

Ville : BOULANCOURT (77760)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

105.00 €*

Référence : 100472

Professionnel formateur : Hervé VIRON

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Présentation de la formation

Cultiver l'épice la plus chère au monde est à la portée de tous. Sa production nécessite de l'attention au moment de la récolte et du séchage. Le safran peut-être cultivé à peu près partout en France quel que soit le climat, si on prête attention à la nature du sol et aux particularités de cette plante.

Alors pourquoi vous priver d'agrémenter vos plats de cet « or rouge » ?

Pendant cette journée de stage découverte, vous participerez activement à la plantation des bulbes. Hervé vous livrera alors tous ses secrets du professionnel safranier. Vous pourrez cultiver ensuite avec succès des Crocus Sativus en « bio » dans votre potager (en massif, en pot ou en jardinière).

Programme

Accueil des participants

Découverte théorique du safran

  •  Le safran ou crocus sativus, présentation botanique
  •  L'histoire du safran, épice médiévale
  •  Les vertus du safran
  •  Le cycle du safran au cours de l'année
  •  La récolte et le séchage du safran
  •  Les composants du safran
  •  Définition de la qualité

La culture du safran en pratique

  •  Le type de sol nécessaire à la culture du safran
  •  Les corrections agronomiques possibles en potager ou en massif
  •  L'orientation de la plantation
  •  La préparation du sol avant l'hiver
  •  Les amendements organiques
  •  Le désherbage
  •  La plantation des bulbes : profondeur, espacement, arrosage
  •  Les prédateurs
  •  Les maladies
  •  La rotation

Possibilité de vous procurer des bulbes sur place pour reproduire ce savoir-faire immédiatement chez vous

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

  • Particuliers passionnés de gastronomie
  • Restaurateurs qui souhaitent devenir autonomes sur leur production de safran.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu :
Hervé vous accueille sur le lieu de production, dans le village de Boulancourt, en plein coeur du parc naturel régional du Gâtinais, réputé entre autre pour sa culture de safran qui fut officialisée sur ce territoire à la fin du XVIIème siècle par un édit du Roi Louis XIV. Découvrez Larchant avec sa basilique, son massif forestier et d'escalade de la Dame Jouanne.

Commodités du séjour
Restauration : Chaque participant amène son pique-nique

Transports : Gare de Malesherbes puis bus ligne 14 jusqu'à l'arret "Bourg Croix aux Merles" à 2km du lieu de formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

Proposition d'hébergement :

  • Camping Ile de Belancourt (calme, en bordure de l'Essonne, dans un environnement boisé de grande qualité) : http://www.camping-iledeboulancourt.com/

Crédits photos : Dang Huang

105.00 €*

Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de plantation)

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Michel Z, 12/06/23 :

Formation très sympathique et concrète qui permet d'avoir 1 bon aperçu de la culture du safran


Nadine G, 14/06/22 :

Très bonne formation, bel engagement du formateur.


Rachelle D, 13/06/22 :

Hervé dispense une formation complète, communique sa passion et vous donne toutes les clefs pour débuter tant pour un particulier que dans le cadre d'une reconversion ou d'une activité complémentaire Cette formation permet un super moment de partage et de convivialité. Tout simplement passionné et désireux de partager les bonnes informations ni trop ni pas assez mais le nécessaire. tout est parfait , la générosité d'Hervé à communiquer sa passion est incroyable .

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires