Immersion en famille dans la fabrication artisanale de fromage de chèvre Bio

Ville : HESMOND (62990)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

169.00 €*

Référence : 26604

Professionnel formateur : Valérie MAGNIEZ

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Présentation de la formation

Niché au cœur du verdoyant Pays des 7 vallées, à une heure et demie de Lille et deux heures et demie de Paris, Valérie a recréé une petite ferme idéale que beaucoup rêvent de vivre.

Cette ferme produit du lait et du fromage de chèvre, du pain au four à bois, des légumes et quelques autres spécialités à déguster sur place, le tout sans aucun pesticide (label "bio") et avec un maximum d'approvisionnement local.

En deux jours, Valérie Magniez vous ouvre les portes de son oasis biologique : pain, légumes, mais surtout fromage, dont vous apprendrez toutes les étapes de fabrication, de la traite à l’affinage.

Cette expérience immersive vous permet de changer d'univers et de vivre un moment inoubliable en famille.

  
Programme adapté pour les enfants

Objectifs
  • Expérimenter le mode de vie d'une ferme diversifiée, écologique et familiale
  • Être capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
  • Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre
Programme

Jour 1

  • Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie.
  • Rencontre avec les chèvres et préparation du quai de traite.
  • Alimentation du troupeau dans la chèvrerie.
  • Travail en laboratoire : transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme...) avec participation aux différentes étapes : pétrissage, moulage, salage, etc.

Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.

  • Traite des chèvres.
  • Participation à la fabrication du pain au levain dans un four à sole.
  • Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu'ils pourront déguster au goûter.

Jour 2

  • Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite).
  • Affinage du fromage de chèvre : pétrissage, moulage, démoulage, salage, ressuyage.
  • Découverte des secrets pour réussir un bon fromage de chèvre.

Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.

Au-delà de deux personnes, nous contacter pour appliquer un tarif de groupe.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le lieu : Au coeur de la campagne du Pas-de-Calais (62), Valérie vous accueille à Hesmond, à la Halte d'Autrefois. Dans cette ferme pédagogique vous retrouver un élevage de chèvres de races saanen et alpines traites à la main. Valérie produit également du pain au levain naturel qu'elle cuit au feu de bois.

Un hébergement "camping paysan" vient compléter ce lieu atypique pour les personnes qui souhaitent vivre la vie d'éleveur de chèvres le temps d'une escapade rurale. Un lieu labelisé "acceuil paysan" qui a également l'habitude d'acceuillir des scolaires pour des ateliers.

Découvrir votre formatrice en vidéo (de 0:30 à 8:00)

Le public :

  • Toute personne intéressée par la fabrication du fromage de chèvre
  • Personnes souhaitants vivre une excursion hors du temps dans un lieu rural atypique
  • Personnes souhaitant mettre un premier pied dans l'élevage de chèvres et la fabrication de formage avant d'envisager une formation plus longue par la suite.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le stage peut accueillir des enfants à partir de 7 ans, s'ils sont demandeurs et intéressés. Les enfants plus jeunes peuvent être acceptés dans le cas d'une reservation de groupe entier (4 personnes : par exemple 2 adultes et 2 enfants ou 3 adultes et 1 enfant). 

La réduction enfant (jusqu'à 14 ans inclus) est de -20%.

Commodités du séjour

Restauration : Toute la famille participera à la préparation du repas du midi avec les produits de la ferme.

Transport : Gare de Beaurainville à 6 km, récupération possible à la gare.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

  • Possibilité de dormir sur place, dans le gite de la formatrice. Merci de la contacter après inscription.
  • Chambre d'hôtes Val des Roses - 07 88 29 35 42 - 5 Impasse du Planchon, 62990 Boubers-lès-Hesmond.
  • Le Domaine de Collen - 06 09 60 90 87 - Chemin de Collen, 62170 Lépine.
  • Au Bois Dormant - 06 85 82 18 38 - Place du 8 Mai 1945, 62140 Huby-Saint-Leu.
  • Chambre d'hôtes Les Salons de l'Embryenne, 62990 Embry, 06 42 71 34 97.
  • Gîte la Planquette, 2 à 5 personnes, à partir de 40€/nuit, 62140 AUBIN SAINT VAAST
  • Le Clos des 7 Vallées, 62310 SAINS LES FRESSIN, 09 75 59 20 28

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

169.00 €*

Immersion en famille dans la fabrication artisanale de fromage de chèvre Bio

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 4


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Céline M, 19/07/2023 :

Ma fille de 11 ans et moi-même sommes enchantées de ces 2 jours passés chez Valérie. L'accueil est vraiment convivial, les journées sont bien remplies et riches en apprentissage. Valérie est complétement à l'écoute et a toujours à cœur de transmettre son savoir. Ma fille ne me parle plus que de chèvres ! C'est une expérience inoubliable.


Brigitte D.V, 11/07/22 :

Parfait !! Valérie nous a fait participé à toutes les étapes de la fabrication du fromage...pas juste de l'observation! Valérie nous transmet sa passion avec une telle énergie que nous quittons le stage très motivés à se lancer dans l’aventure! C'est plus que sa passion pour les chèvres que Valérie nous a fait partager mais tout un mode de vie centré sur la nature! Depuis la fabrication du fromage de chèvre en passant par celle du vrai pain, Valérie nous a aussi fait découvrir les plantes comestibles de son jardin qui ont agrémentées les repas de midi ! Son dynamisme incroyable, ses connaissances, son accueil font d'elle une formidable formatrice... elle mérite bien le tarif du stage! Merci aussi à Christophe pour son accueil!


Marta F, 27/06/22 :

En deux jours, on reçoit une formation pluridisciplinaire de grande qualité : élevage de chèvres, fabrication des fromages, fabrication de différents pains, culture et cueillette de fruits, légumes, fleurs comestibles etc. Valérie répond à toutes les questions avec beaucoup de pédagogie et a à cœur de transmettre son expérience et ses connaissances. Cadre idyllique et authentique.

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Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires