Pains, pizzas et brioches au four à bois

Ville : CAMBREMER (14340)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

99.00 €*

Référence : 1604

Professionnel formateur : Thierry Carl

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Présentation de la formation

Installés en Pays d'Auge dans un cadre verdoyant entre Caen et Lisieux, Emmanuel et Thierry, boulangers professionnels, vous accueillent dans leur boulangerie bio pour vous livrer les secrets de fabrication du pain au feu de bois.

Pour des raisons de qualité et d'éthique, le pain est entièrement fabriqué à la main, la farine est biologique et locale, le levain naturel est fabriqué sur place et le pain est cuit au four à bois. 12 variétés de pains, des pizzas et des brioches sont ainsi fabriquées chaque semaine et vendues sur des marchés ou via une Amap.

C'est donc dans un souci d'authenticité et accompagné de ces professionnels que vous apprendrez à réaliser pain bio, pizzas et brioches au four à bois. Ils vous donneront les conseils et les techniques nécessaires à leur confection.

 

Objectifs

 

  • Connaître les farines adaptées à la fabrication de pains, brioches, ou pizzas
  • Connaître toutes les étapes de fabrication du pain, pizzas et brioches.
  • Savoir utiliser le four à bois et maîtriser la cuisson
  • Fabriquer le levain naturel
Programme
  • Accueil des stagiaires et présentation du programme de la journée
  • Le four à bois : explication de son fonctionnement. Notions sur la construction
  • Préparation de la pâte avec pétrissage
  • Fabrication du levain naturel
  • Préparation et allumage du four
  • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage, les différents types de pain.
  • Pétrissage et réalisation des différents types de pain : les différences selon les pains, principes, pesées
  • La levée : comment, combien de temps
  • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
  • La cuisson : secrets de la réussite, temps selon les pains
  • Enfourner, défourner : technique
  • Dégustation
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public : débutants ou amateurs souhaitant apprendre ou se perfectionner dans la fabrication d'un bon pain au levain naturel, professionnels souhaitant apprendre à préparer du pain au four à bois (agriculteurs en vente directe, fermiers aubergistes, ...), personnes envisageant une reconversion professionnelle vers la boulangerie bio et naturelle.

Vous repartez avec : pains, brioches, pizzas

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu : Les professionnels vous accueillent dans leur boulangerie "les Co-Pains" qui dispose d'un four à gueulard.

Commodités du séjour

Restauration : Le repas du midi est inclus.

Transport : Gare de Lisieux à 12 km, récupération possible à la gare, coût : 8 €.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

  • Ibis Budget - 0 892 68 08 71 - 1028 Avenue Georges Duval D613, 14100 Lisieux.
  • Gîte les volets bleus, 14140 Les Authieux Papion, 06 60 91 52 59

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

99.00 €*

Pains, pizzas et brioches au four à bois

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Gilles H, 16/11/2023 :

Un très bon moment de convivialité très enrichissant. Probablement trop court pour bien maîtriser les techniques vues au cours de la journée, mais c'est normal dans le cadre d'un stage "découverte". ça donne envie de renouveler l'expérience sur d'autres thématiques, ou la même pour se perfectionner.


Florence V.M, 16/11/2023 :

J'ai passé une excellente journée, j ai appris beaucoup de choses en très peu de temps. Des formateurs d une extrême gentillesse, bien reçu, la simplicité de nos échanges. Nous avons mis la main à la pâte et ça c est génial! Je conseillerai fortement cette formation. Le cadre, la boulangerie est un endroit où l on se sent tout de suite très bien. Belle journée en ce qui me concerne.


Patrick P, 14/03/2023 :

Journée de formation très intéressante et enrichissante, la journée s'est déroulée vite sans s'en apercevoir dans une bonne ambiance avec une bonne participation des stagiaires. Ne changez rien, le formateur est super et accueillant


Michael C, 06/03/2023 :

Petit groupe, bonne ambiance, formateur showman, lieu sympa, belle campagne normande, on fait du pain alors on se régale !


Jean-Marc E, 03/10/22 :

Très adaptée par rapport à ma demande, formation montrant que les mains et très peu de matériel suffisent à faire des choses essentielles du quotidien. Un vrai retour à l’essentiel.


Laurent C & Muriel W, 06/06/22 :

Le formateur est une personne bienveillante heureux de nous accompagner dans la formation, il transmet avec enthousiasme, très contents nous sommes

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Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires