Fabriquer du fromage et yaourts "bio" de brebis, à la ferme

Ville : SAINT-NICOLAS-DES-BOIS (61250)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

98.00 €*

Référence : 100672

Professionnel formateur : Stéphane COULLARD

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Présentation de la formation

Au coeur du Parc Naturel du Perche, à proximité d'Alencon, Stéphane prend soin de ses 120 brebis (râces lacaunes et cordes) et fabrique différents types de fromages, des faisselles, du Yaourt nature et aux fruits.

Grâce à son excellente maitrise technique et sa capacité à transmettre en toute simplicité, vous prendrez un grand plaisir à fabriquer vous-mêmes, dans la fromagerie professionnelle.

Une occasion unique de vivre une journée conviviale, au naturel, avec un pro, avant, pourquoi pas, de vous lancer en famille.

Objectifs
  • Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les brebis
  • Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de brebis
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication des yaourts de brebis

 

Programme

Matin

  • Présentation de l'activité, découverte de l'élevage, des races de brebis
  • Les soins aux animaux
  • Fabrication de fromage lactique : moulage, démoulage, salage.

Midi : Une dégustation des fromages et yaourts de la ferme sera proposée. Repas pris en commun (pique-nique non inclu).

Après-midi

  • Fabrication des yaourts
  • Participation à la traite
  • Soins aux animaux
  • Emprésurage du lait
  • Nettoyage
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Commodités du séjour

Restauration : Une dégustation de fromage sera proposée. Prévoir votre pique-nique pour le repas du midi (si pas d'hébergement sur place).

Transports : Gare d'Alencon puis bus R21 jusqu'à l'arret "Cuissai - Mairie RD2" à 3 km du lieu de formation OU taxi sur demande depuis la gare d'Alençon (9 minutes, environ 20€)

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Gîte de France - L'epart à L'Orée-d'Écouves à 2 min du lieu de formation
  • possible sur place (nombre limité - 65 € par jour en pension complète - Envoyer un message à stephanie.meyniel@gmail.com )

 

 

98.00 €*

Fabriquer du fromage et yaourts "bio" de brebis, à la ferme

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Marie V, 19/05/23 :

Journée très agréable avec un formateur dans le dialogue et qui répond aux questions, il y avait une bonne ambiance


Valerie B, 25/04/22 :

Personne passionnée (et il le faut vue la difficulté du travail...) Bp de discussions en rapport avec les questions des stagiaires


Martine D, 15/06/21 :

Immersion dans le quotidien d'un éleveur transformateur ; découverte de l'organisation, des choix opérés à tous les niveaux. Exploitation en plein essor, déménagement sur un nouveau site et labo de transformation en cours d'auto-construction. Formateur très ouvert, présentation spontannée de beaucoup d'aspects liés à son métier. Le formation a su s'adapter au public présent.

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires