Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et reproduction des races anciennes

Ville : BRULLEMAIL (61064)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 28 Heure(s)

Tarif : 1240.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 688.00 €*

Référence : 100493

Professionnel formateur : Daniela SIMONET

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous souhaitez vous lancer dans l’élevage de poules pondeuses tout en respectant les principes de l’agroécologie et  contribuer à la sauvegarde des races anciennes ?

Rejoignez cette formation animée par Daniela Simonet, qui vous apportera les compétences nécessaires pour conduire en toute autonomie un élevage de volailles durable et respectueux de l’environnement.

Sur son exploitation de 10 hectares, riche en biodiversité et avec un maillage bocager dense, Daniela vous fera découvrir les méthodes de l’agroécologie appliquées à l’élevage de volailles.

Vous apprendrez à gérer un élevage de manière éthique et durable, tout en garantissant le bien-être animal et la préservation des races anciennes.

Un peu de terrain suffit ! Que ce soit pour un temps plein, dans le cadre d’un projet de diversification ou en complément d’activité, l’intérêt des consommateurs pour des produits locaux de qualité laisse de nombreuses opportunités d’installation…

Daniela et son mari se sont passionnés pour la reproduction d’une race ancienne (Le canard de Duclair), vendus à moins de 12 jours (appelés « canard d’un jour ») à des éleveurs et qui ensuite fait la fierté des restaurateurs Normands.

Ne manquez pas cette opportunité unique !
Les places sont limitées à 8 participants pour garantir une expérience personnalisée et enrichissante. Inscrivez-vous dès maintenant pour vous assurer une place dans cette aventure exceptionnelle.

Objectifs
  • Maîtriser les techniques de gestion d’un élevage de poules pondeuses en agroécologie.
  • Comprendre et appliquer la législation pour la production et la commercialisation des œufs bio.
  • Acquérir les compétences nécessaires pour la reproduction de races anciennes.
  • Développer un projet d’installation durable, de la transformation à la commercialisation.

 

Programme

Jour 1 : Introduction et Connaissance des Volailles

Matin :

  • Présentation des objectifs et des projets des participants.
  • Découverte de la ferme : modèle technico-économique.
  • Connaissance des poules et volailles : comportement, alimentation, environnement, prédateurs, fragilités.
  • Les différentes races de poules et le matériel spécifique à l’élevage.
  • Introduction à la réglementation bio et aux bases de l’élevage en agroécologie.

Après-midi :

  • Approfondissement des bases de l’élevage en agroécologie : lien au sol, autonomie alimentaire.

Jour 2 : Conduite de l’Élevage et Production

Matin :

  • Gestion des poulettes : mise en place du local, croissance.
  • Notions de génétique aviaire.
  • Prévention du piquage et alimentation locale.
  • Gestion sanitaire : nettoyage, désinfection, phytothérapie.

Après-midi :

  • Élaboration du plan de maîtrise sanitaire et réglementation.
  • Mise en perspective avec les projets des participants.

Jour 3 : Équipement et Gestion Économique

Matin :

  • Conception du poulailler : plans, matériaux, fabrication, coûts.
  • Organisation du parcours et centre de conditionnement des œufs.

Après-midi :

  • Organisation du travail et analyse technico-économique des ateliers.
  • Mise en perspective avec les projets des participants.

Jour 4 : Commercialisation et Évaluation du Projet

Matin :

  • Stratégies de commercialisation des œufs et des canards d’un jour : marchés, AMAP, vente sur place.
  • Calculs de marge et notions de qualité.

Après-midi :

  • Analyse et évaluation des projets des participants.
  • Identification des forces et faiblesses de chaque projet.
  • Définition des axes d’amélioration et de développement.
  • Bilan des acquis et bilan de la formation.
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Particuliers et agriculteurs souhaitant développer un élevage durable et respectueux de la biodiversité.
  • Toute personne intéressée par la reproduction de races anciennes et la production d’œufs bio.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Dans la ferme de Daniela et Jean-Philippe Simonet, dans un petit village de l'Orne.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter en français. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises se fait tout au long de la formation à travers des échanges individuels avec le formateur et des fiches d’évaluation complétées par les stagiaires. Une attestation de formation est délivrée à la fin du stage.

Commodités du séjour

Restauration : Prévoir des piques-niques pour les repas du midi

Transports : Gare la plus proche Ste Gauburge à 13 km puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Maison à louer sur le lieu de formation, 61390 BRULLEMAIL, contacer la formatrice après inscription
  • Auberge du Valburgeois, 61370 Sainte Gauburge, 02 33 34 01 44
  • La ferme du Moncel, 61390 Fay, 02 33 28 01 16
  • Domaine de la Poudrière, 61390 Ferrieres-La-Verrerie, 07 76 04 10 52
  • Chambre chez l'habitant - Isabelle Guesdon - Lit double, petit déjeuner compris, cuisine partagée, 25€/nuit/personne - 61390, Tellières-le-Plessis - 06 20 81 95 98 - à 18 km du lieu de formation

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Crédits photos : Marion Fichet

Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et reproduction des races anciennes

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Josée H, 13/10/2022 :

La formation suivie a été très enrichissante. Elle l’aurait été d’avantage si mon projet était avancé dans sa conception.


 

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires