Formations et stages pour cultiver en agro-biologie et devenir Maraîcher.e bio

1,5 hectares peuvent suffire pour vivre d’une activité de maraichage. C’est ce que montre par exemple Jean-Martin Fortier, agriculteur et auteur spécialisé dans les pratiques d’agriculture biologique. Les techniques de l’agro-biologie associées à la démarche permaculture permettent, avec une bonne organisation, de réussir ce pari. Les possibilités d’installation, au-delà des attentes des consommateurs pour des légumes locaux et de qualité seraient dans ce cadre, très nombreuses.

Que l’on souhaite lancer son jardin particulier ou commencer une activité de maraîchage de façon professionnelle, une formation en agroécologie et permaculture peut s’avérer essentielle pour apprendre à cultiver sans pesticide, dans engrais chimique, et en limitant au maximum les intrants. Une formation en élevage viendra compléter le projet pour ceux qui souhaitent associer un troupeau à leur activité de culture pour profiter de l’apport de fertilisation et leur utilité dans la lutte contre les nuisibles.

La maîtrise des cultures et des sols vivants

Le maraîcher bio maitrise et organise son calendrier cultural. Il joue sur la rotation et l’association des cultures. Il gère la fertilité du sol avec engrais verts et amendements naturels, ainsi qu'un travail doux adapté à sa texture. En activité professionnelle, une surface totale d'1,5 hectare peut suffire pour devenir maraîcher bio, avec des cultures de plain champs sur des terres productives et du sous serre.

Dans le cadre d’une activité complémentaire ou d’un objectif d’autonomie (éco-centre par exemple, tiers-lieu, terrain communautaire ou associatif), une surface moindre suffira.

Les maraîchers bio organisent un système de vente en circuit court en lien avec des clients ou une collectivité. C'est un marché en continuelle expansion, qui touche maintenant la restauration collective.

(Article mis à jour en Octobre 2023)

L’originalité de nos formations en maraichage :

Les professionnels-formateurs, tous producteurs paysans en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :

  • Utiliser les techniques de l’agro-écologie et de la permaculture pour limiter son impact écologique
  • Travailler sur des petites surfaces (1 à 10 hectares)
  • Mettre en place des moyens de commercialisation en circuit de proximité (vente directe, magasin de producteurs, AMAP...)

Les formations professionnelles à l'agro-écologie

  • Formation à la Permaculture


Il s’agit ici à la fois de produire dans le cadre d’une démarche permaculturelle, tout en ayant l’objectif de vivre (en complément d’activité, en diversification ou à temps plein) d’une activité de production de légumes et de fruits. La démarche d’apprentissage s’appuie sur les principes de la permaculture, et plus globalement des techniques de l’agro-écologie. Les professionnels formateurs ont mis en place un modèle économique et organisationnel qui a fait ses preuves. Ils le partagent lors de la formation.

À la fin de la formation pour adulte, les participants repartent avec des bases pour créer une activité de ferme productive en permaculture. Ils ont avancé ou défini leur projet et ont acquis les compétences nécessaires à sa mise en œuvre.


Nous proposons également des stages et formations pour devenir producteur de safran, sur le thème de l’arboriculture ou des plantes médicinales.

Il a suivi une formation est s’est installé en culture de fruits !

Philippe Gardin s’est installé tout seul mais travaille énormément en lien avec des personnes de son territoire, afin de créer du lien social et fédérer autour du projet de maraichage.

Ils se sont installés en maraîchage bio !

Leurs objectifs : Cultiver leurs fruits et légumes bio



Ce que les participants pensent des stages et formations

Formations relatives à cet univers

Stages découvertes relatifs à cet univers