Formations pour se lancer dans l’élevage de volailles et la production d’oeufs en agro-biologie
Quelques hectares suffisent pour lancer et vivre d’un activité d'élevage de poulets de chair et/ou de production d’œufs. L’investissement reste mesuré, à la portée d’un grand nombre de porteurs de projets.
Conduites selon les principes de l’agroécologie, l’élevage de volailles, poulets de chair ou poules pondeuses s’intègre parfaitement dans un projet d'une ferme diversifiée. L’activité peut également venir en complément d’un projet de maraichage bio permaculturel, ou s’envisager seule, en partenariat avec des producteurs locaux (pour se fournir en céréales par exemple).
Il existe aussi des opportunités pour celles et ceux qui veulent se lancer à proximité des villes :
L'œuf est le second aliment le plus consommé par les consommateurs de produits bio (65 % d'entre eux) derrière les fruits et légumes (78 %) (source FNAB 2017). Il existe donc de belles opportunités de s’installer sur cette activité, en campagne ou à proximité des villes, là ou il reste souvent difficile de trouver des œufs bio et locaux.
Choix et achat des espèces adaptées, préparation ou choix d’une alimentation pertinente, anticipation les problèmes sanitaires, dimensionnement de l’élevage en fonction des capacités de vente, création d’un centre de conditionnement (pour les élevages de plus de 250 poules pondeuses), organisation de son activité pour en retirer une vraie valeur ajouté, les sujets d’apprentissage sont nombreux.
Une formation en élevage de poulets de chair, ou en poules pondeuses, permet de bien connaitre les aspects techniques, réglementaires, organisationnels, pour pouvoir faire les bons choix dès le démarrage du projet.
C’est la raison pour laquelle nos formateurs sont des professionnels expérimentés, qui pratiquent au quotidien les techniques de l’agroécologie et qui ont fait preuve de la viabilité économique de leur modèle
(Article mis à jour en aout 2023)
L’originalité de nos formations en élevage de volailles :
Les formateurs sont des éleveurs de volailles et producteurs d’œufs en activité et formés à la pédagogie participative. Ils sont engagés dans une même démarche :
- Utiliser les techniques de l’agroécologie (poulaillers mobiles, parcours plein air, entretien de la biodiversité, intégration des volailles dans l’écosystème de la ferme, croissance lente…)
- Développer des élevages de taille artisanale, avec une commercialisation en circuit de proximité
- Utiliser les céréales produites localement pour la nourriture des poulets de chair
- Sélectionner et/ou valoriser les races rustiques
- Utiliser des méthodes de soins naturels
Nos formations courtes sont ouvertes à tout un chacun, du grand débutant à l'amateur éclairé. Elles peuvent s'intégrer à un projet de reconversion vers le métier d'éleveur de volailles et/ou producteur d’œufs.
Nos formations pour adultes sont basées sur la pratique, et se déroulent sur le lieu de travail du professionnel-formateur, ce qui permet une mise en situation au plus près de la réalité du métier d'éleveur de volailles/producteur d’œufs.
Notre offre de formations courtes sur l’élevage de volailles :
D’une durée de 4 jours chacune, nos formations courtes permettent d’acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’un élevage traditionnel de volailles, poules pondeuses et/ou poulets de chair. Les formations alternent théorie et mise en pratique. Elles permettent ainsi une réelle projection dans l’univers de l’éleveur de volailles/producteur d’œufs.
Nous proposons également une offre de formation élevage caprin et transformation fromagère.
À la fin des formations, les participants possèdent les bases techniques, réglementaires, commerciales et organisationnelles. Ils sont capables de préparer leur projet d’installation et de faire des choix en toute connaissance de cause.
Ils ont lancé leur élevage de volailles après la formation !
Leurs objectifs : proposer des produits locaux de qualité, et respecter le bien-être des poules et poulets !