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Devenir chevrier – fromager & Faire son fromage de chèvre

L‘élevage de chèvres et la fabrication de fromage de chèvre sont des secteurs en plein essor, offrant de nombreuses opportunités aux porteurs de projet ambitieux.

Les spécificités de l’élevage de chèvres :

  • L’élevage de chèvres (ou élevage caprin) présente des particularités : les chèvres sont des animaux robustes et adaptés à divers environnements, ce qui facilite leur élevage dans différentes régions.

Elles sont également reconnues pour leur résistance aux maladies, ce qui réduit les coûts vétérinaires et les risques sanitaires.

  • Les chèvres peuvent être élevées en troupeau, favorisant ainsi leur bien-être et leur épanouissement. Leur comportement docile et leur capacité à s’adapter aux nouvelles conditions font aussi des chèvres des animaux de compagnie idéaux pour les particuliers.

 

 

Se former à la fabrication de fromage de chèvre :

Outre l’élevage, la fabrication de fromage de chèvre est une activité étroitement liée à l’élevage de chèvres.

Les chèvres produisent un lait riche en matières grasses et en protéines, ce qui en fait une base idéale pour la fabrication de fromage de qualité. La texture crémeuse et le goût délicat du fromage de chèvre artisanal en font un produit prisé des connaisseurs.

La transformation du lait de chèvre en fromage nécessite des compétences spécifiques. Les éleveurs de chèvres ont ainsi intérêt à se diversifier en devenant des fabricants de fromage fermier, ce qui leur permet de valoriser leur production de lait.

En acquérant des connaissances en matière de microbiologie, de techniques de fermentation et de contrôle de la qualité, les éleveurs qui choisissent de se former à la fabrication de fromage de chèvre obtiennent une double compétence qui offre de belles perspectives d’activité pour les porteurs de projet souhaitant se lancer dans la transformation fromagère.

 

Il est aussi possible de devenir fromager artisanal (ici lien vers la fiche fromager artisanal) sans devenir éleveur, en achetant directement du lait de chèvre frais aux producteurs / éleveurs locaux.

 

Les avantages de l’élevage de chèvres et de la fabrication de fromage de chèvre :

La demande croissante de fromage de chèvre, notamment pour ses qualités nutritionnelles et sa diversité gustative, et en alternative aux fromages au lait de vache, assure un marché dynamique et porteur.

De plus, l’élevage caprin permet une gestion plus souple et moins coûteuse en termes d’infrastructures par rapport à d’autres animaux d’élevage.

Par ailleurs, cette activité offre une réelle satisfaction personnelle. Élever des chèvres et fabriquer son propre fromage permet de renouer avec la nature, de vivre au rythme des saisons et de valoriser le travail artisanal.

Les amoureux des animaux peuvent également trouver dans l’élevage de chèvres une relation privilégiée avec ces animaux attachants et curieux.

Que vous soyez un porteur de projet à la recherche d’une activité lucrative ou un particulier souhaitant avoir une chèvre comme animal de compagnie, l’élevage de chèvres et la fabrication de fromage de chèvre offrent des opportunités passionnantes.

Une formation spécifique à la fabrication de fromage de chèvre bio et à l’élevage permet de pouvoir en tirer un maximum de bénéfices (professionnels mais aussi personnels).

Notre offre pour élever des chèvres et produire du fromage de chèvre :

  • Les ateliers découverte :

Sur deux jours, plongez dans l’univers d’un éleveur de chèvres et apprenez à fabriquer votre propre fromage.

En milieu rural ou en montagne (pastoralisme), nos professionnels éleveurs vous accueillent pour vous transmettre les fondamentaux de l’élevage de chèvre et de la fabrication de fromage.

 

  • La formation action :

Sur quatre jours, vous vivez le quotidien d’une éleveuse de chèvre en montagne et productrice de fromage de chèvre bio et fermier et apprenez à produire des fromages lactiques et pâte pressées.

Vous participez aussi à la traite et aux soins des chèvres.

 

À la fin de la formation, vous êtes capable de monter votre atelier de fabrication artisanale de fromage de chèvre bio, et de préparer votre commercialisation. Vous avez une idée précise de l’investissement nécessaire pour l’acquisition et l’installation des chèvres et/ou du laboratoire pour la fabrication du fromage de chèvre.

Tous nos formateurs sont intégrés dans des démarches écologiques et privilégiant le bien-être de leur bêtes.

Nous proposons également des formations en éco-construction, pour les porteurs de projet qui souhaiteraient construire leur propre chèvrerie.

Témoignage : se former à la fabrication de fromage de chèvre

 

Dans cette vidéo, Bénédicte partage son retour d’expérience après avoir suivi une formation immersive avec Mme Magniez, productrice de fromages de chèvre.

Elle raconte ce qu’elle a appris, ce qui l’a marquée, et comment cette formation lui a permis de mieux comprendre les réalités du métier.

Un témoignage concret et inspirant pour celles et ceux qui envisagent de se lancer dans la transformation fromagère artisanale !

 

Pour en savoir plus, cliquez sur la vidéo ! 

 

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