Herboristerie
Atelier Plantes Médicinales : Cultiver, Récolter, Préparer

Découvrez comment cultiver, récolter et transformer les plantes médicinales !
Présentation
Cet atelier immersif de 2 jours vous invite à poser les mains dans la terre, à reconnaître les plantes utiles et à maîtriser les gestes simples pour en extraire leurs bienfaits.
Guidé(e)s par Yohan, fondateur et gérant de la Ferme, vous découvrirez comment il gère son système de production en poly-culture diversifiée incluant un verger de pommes, des légumes, des plantes aromatiques, et une pépinière de plants comestibles.
Plus de 2000 arbres ont également été plantés pour recréer des haies et corridors écologiques, avec un bois attenant en cours d’aménagement
en forêt nourricière, et des mares pour la biodiversité.
Ce qui vous attend pendant cet atelier :
- Préparer un espace de culture : choisir l’emplacement, organiser les parcelles, semer ou planter des plantes médicinales en respectant les
conditions naturelles. - Identifier et récolter les plantes médicinales : apprendre à reconnaître les espèces utiles, choisir les bons moments de récolte et utiliser les
bonnes techniques pour préserver leurs propriétés. - Sécher et conserver les plantes : utiliser des méthodes naturelles de séchage et de stockage pour garantir leur efficacité.
- Préparer des tisanes et des macérats : doser, mélanger et infuser les plantes pour bien cibler leurs propriétés..
Yohan vous fera découvrir aussi son séchoir solaire, et vous pratiquerez la transformation des plantes dans son laboratoire équip
Pourquoi participer ?
- Un savoir-faire concret : Vous apprendrez à choisir les plantes adaptées, les cultiver sans intrants chimiques, puis les récolter et les sécher dans les meilleures conditions
- Des transformations artisanales : Vous saurez préparer des tisanes et des macérats aux propriétés bienfaisantes, en respectant les dosages et les méthodes de conservation
- Une autonomie retrouvée : Que vous soyez débutant ou passionné de plantes, cet atelier vous permettra de prendre soin de vous et de vos proches avec des remèdes naturels
Un lieu unique où la permaculture et l’agroforesterie sont mis en pratique au quotidien !
Rejoignez-nous pour une immersion unique au cœur de l’agroécologie !
Inscrivez-vous dès maintenant et devenez acteur du changement !
Objectifs de l'atelier découverte
A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Cultiver, entretenir et récolter des plantes médicinales en agroforesterie au sein d’une ferme diversifiée
- Transformer les plantes médicinales en tisanes, macérats et huiles essentielles en respectant les méthodes de préparation et de
conservation adaptées
Programme
Jour 1 – Culture et récolte des plantes médicinales
Matin
- Initiation à la culture des PAM Tour de table et attentes des participants
- Introduction aux plantes médicinales : biologie, cycle de vie, rôles écologiques
- Aménagement d’un espace de culture en fonction des conditions pédoclimatiques
- Techniques de plantation, paillage et entretien sans intrants chimiques
Après-midi
- Techniques de récolte et transformation
- Démonstration des méthodes de récolte (moment optimal, techniques douces)
- Séchage et conservation : présentation des équipements et bonnes pratiques
- Exercices pratiques : cueillette et séchage de plantes sur site
Jour 2 – Transformations et usages des plantes médicinales
Matin
- Extraction et transformation des principes actifs
- Fabrication d’une tisane : mélange, dosage et conservation
- Réalisation d’un macérat huileux
- Dégustation et analyse sensorielle
Après-midi
- Application et mise en pratique
- Fabrication d’une huile essentielle en démonstration
- Identification des usages thérapeutiques et précautions
- Bilan et discussion sur les projets des participants
Public cible, prérequis
Public concerné :
- Particuliers : Passionnés de plantes, jardiniers amateurs, adeptes des médecines douces et des remèdes naturels
- Personnes en reconversion souhaitant se spécialiser en herboristerie, vente de produits naturels ou création d’une micro-ferme médicinale
- Agriculteurs et maraîchers désireux de diversifier leur production avec des plantes aromatiques et médicinales (PAM)
- Acteurs du territoire : Animateurs en agroécologie, professionnels de la santé naturelle (naturopathes, pharmaciens), associations de préservation des savoirs traditionnels
- Tout public curieux, sans prérequis, voulant apprendre à cultiver et transformer des plantes pour un usage familial
Délai d’accès à l’atelier
15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.
L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).
Prérequis
• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)
Accessibilité
Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.
Modalités pratiques
Matériel à prévoir
- Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
- Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
- De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
- Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
- Une gourde pour rester hydraté
- Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
- Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..
Equipements mis à votre disposition
- Outils de jardinage : Plantoirs, serfouettes, sécateurs pour la récolte délicate, paillages (lin, chanvre) et matériel de désherbage manuel.
- Équipements de transformation : Séchoir solaire et étagères de séchage, alambic pour distillation d’huiles essentielles (en démonstration),
Mortiers, filtres, bocaux en verre pour macérats et tisanes. - Plantes et ingrédients : Plants de PAM bio (mélisse, thym, camomille, etc.), huiles végétales (olive, tournesol), alcool alimentaire pour
extractions. - Supports pédagogiques : Fiches techniques (calendrier de récolte, propriétés des plantes), recettes types (tisanes, baumes, synergies).
- Espace de travail : Jardin pédagogique de plantes médicinales, laboratoire équipé pour les ateliers de transformation.
Restauration
Le déjeuner est libre, nous proposons aussi une pause déjeuner conviviale sur place avec des plats locaux et bio préparés à partir des produits de la ferme (selon disponibilité
Transports
La ferme est située en Bretagne, dans le Morbihan. Elle est entourée de bois et de paysages naturels, et propose une poly-culture diversifiée incluant un verger de pommes, des légumes, des plantes aromatiques, et une pépinière de plants comestibles.
La Ferme est située en Bretagne sud, à proximité de la gare d’Auray (10 minutes en taxi) et des grands axes de circulation (N 165)
Des places de stationnement sont disponibles sur place.
Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).
Proposition d’hébergements
Chambres d’hôtes et gîtes :
Les Gîtes de Kerdelam (proche de la ferme)
Chambres d’hôtes du Moulin de la Rive (à quelques kilomètres)
Hôtels :
Hôtel Le Roc Aven (à Auray, 10 min de la ferme)
Ibis Auray (moderne et accessible)
Camping et logements insolites :
Camping du Golfe (Saint-Goustan)
Les Yourtes du Pays d’Auray (hébergement écologique)
Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France: Accueil Paysan
Les frais d’hébergement, de restauration et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation.
Formateur
Yoann Huon
Yoann est le fondateur et gérant de la Ferme de Kerdelam, située en Bretagne sud, à proximité de la gare d’Auray.
Après un master en aménagement du territoire et gestion de l’environnement, il a créé une ferme pédagogique fondée sur les principes de la permaculture, qu’il applique depuis près de 20 ans.
Passionné par la transmission, Yoann souhaite avant tout éveiller les consciences et inspirer ses apprenants à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement et porteuses de sens.
Métier lié à cette formation
Producteur cueilleur transformateur de plantes aromatiques, médicinales, tinctorialesAvis
Formation complémentaire
Accompagnement entreprenarial
Inscrivez-vous !
A découvrir aussi....
Herboriste Moderne : Créez votre Activité de Producteur en Plantes Aromatiques et Médicinales

1 place
Nos autres formations
Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio en agroécologie

1 place
Herboriste Moderne : Créez votre Activité de Producteur en Plantes Aromatiques et Médicinales

1 place
Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio grâce à l’agrobiologie

1 place