Boulangerie
Boulanger d’un jour : Secrets du pain Bio au levain cuit au feu de bois

Découvrez les secrets des viennoiseries artisanales bio et régalez votre famille avec vos propres créations !
Présentation
Découvrez les secrets des viennoiseries artisanales bio et régalez votre famille avec vos propres créations !
Cet atelier vous plonge dans l’univers fascinant de la boulangerie artisanale.
En seulement une journée, apprenez à maîtriser les techniques de fabrication des croissants, pains au chocolat et brioches, le tout avec des ingrédients 100% bio.
Ce que vous allez découvrir pendant cet atelier :
- Maîtriser les techniques de feuilletage et de tourage pour des viennoiseries légères et croustillantes.
- Préparer et travailler une pâte feuilletée bio, de la préparation du beurre de tourage au façonnage.
- Réaliser une gamme de viennoiseries artisanales : croissants, pains au chocolat, brioches et sablés.
- Contrôler la cuisson pour obtenir des viennoiseries parfaitement dorées et moelleuses.
Transformez votre cuisine en une véritable boulangerie et impressionnez vos proches avec des viennoiseries dignes d’un artisan !
Pourquoi vous inscrire à cet atelier ?
- Apprenez auprès d’un boulanger professionnel expérimenté
- Explorez les techniques de feuilletage et de tourage
- Découvrez les secrets d’une pâte parfaite pour vos viennoiseries
- Pratiquez dans un véritable atelier de boulangerie
- Repartez avec vos créations pour régaler famille et amis
Guidé par Florian, boulanger passionné, vous explorerez toutes les étapes de la fabrication, du pétrissage à la cuisson.
N’attendez plus pour vous inscrire !
Venez transformer votre passion en compétences et régalez vos proches tous les matins !
Objectifs de l'atelier découverte
A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Préparer des viennoiseries bio de manière artisanale
- Découvrir les astuces pour réussir un feuilletage léger et croustillant
Programme
- Présentation de l’atelier, de l’équipement
- La technique du feuilletage et tourage
Mise en pratique avec :
- Préparation de la pâte pour croissants et pains au chocolat
- Feuilletage Pétrissage de la pâte
- Préparation du beurre de tourage (à la main)
- Feuilletage (avec explication des différents types de tours)
- Le détaillage
- Fabrication de brioches et de sablés Cuisson (incluant enfournage, surveillance, défournage)
Dégustation et Bilan du stage
Public cible, prérequis
Public concerné
- Amateurs de boulangerie souhaitant maîtriser les techniques des viennoiseries artisanales
- Curieux de cuisine désireux d’apprendre à transformer des ingrédients simples en délices raffinés
Délai d’accès à l’atelier
15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.
L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).
Prérequis
• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)
Accessibilité
Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.
Modalités pratiques
Matériel à prévoir
- Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
- Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
- De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
- Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
- Une gourde pour rester hydraté
- Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
- Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..
Equipements mis à votre disposition
- Ingrédients bio (farine, beurre, levure, chocolat, etc.)
- Ustensiles de boulangerie (rouleaux, plaques de cuisson, grilles)
- Four professionnel pour des cuissons parfaites
- Supports pédagogiques pour accompagner la pratique
Restauration
Repas à prévoir par l’apprenant.
Transports
Depuis la gare routière d’Amiens, bus Lr747 jusqu’à l’arret Bayonvillers – arrêt rue de la place centre.
Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session)
Proposition d’hébergements
Camping Le Pont Rouge & les Vignes (à 7 km du lieu de l’atelier)
80800 Chipilly
Tél. :0674828542
Hôtel Restaurant ‘La Caroline Corbie'(à 11,5 km du lieu de l’atelier)
80800 Corbie
Tél. :0322480151
Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France: Accueil Paysan
Les frais d’hébergement, de restauration et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation.
Intervenant
Inès DERAEVE
Agricultrice engagée en agriculture biologique, Inès cultive et transforme des céréales anciennes sur la ferme familiale Plaine de Vie (Somme).
Spécialiste de la meunerie artisanale et de la boulangerie au levain, elle façonne des pains nutritifs à partir de farines moulues sur place et cuits au four à bois.
Passionnée par la transmission des savoir-faire, elle vous accompagne dans la fabrication de vos propres farines et pains au levain, en partageant des techniques respectueuses du vivant et du goût.
Métier lié à cette formation
Boulanger bio pain au levain naturel, cuisson au feu de boisAvis
Un accueil fort sympathique, de l’explication à la pratique nous avons été suivi et accompagné par Inès qui s’est parfaitement adaptée aux savoirs faire de chacun.
Formation intéressante pour les personnes démarrant dans la fabrication du pain au levain. Ambiance détendue et très bon échange entre les apprenants et le formateur.
Formation adaptée à mes besoins. Le pain produit était parfait et j’espère pouvoir reproduire cela chez moi très prochainement.
Cette journée fut pour moi très captivante parmi un groupe enthousiaste avec une animatrice. Passionnée par son activité et chaleureuse dans le partage de son savoir faire !!!!!
Très riche !!! Je prends conscience que faire du ‘bon pain’ est complexe, demande une grande précision, rigueur, et que les paramètres varient. Un challenge! Je m’y attelle !!!!
Très satisfait de la formation, Ines est très accueillante et à l’écoute, la démarche globale de son projet en vente directe notamment, est très intéressante.
Très bonne formation avec une vrai démarche biologique réfléchie et raisonnée. Nous avons passé une journée forte en apprentissage et en convivialité. Merci Inès !
Je suis très satisfait de cette journée au fournil.
Formation très intéressante réalisée par un professionnel disponible
Je conseillerais ce professionnel sans aucun problème
Bon accueil, programme respecté, informations, écoute, pédagogie, convivialité. Émerveillement des produits réalisés avec lesquels je suis repartie !!! Journée productive et enrichissante.
Formation complémentaire
Accompagnement entreprenarial
Inscrivez-vous !
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