Boulangerie naturelle

Boulanger.e d’un jour : Fabriquez vos propres viennoiseries artisanales !

Savoir Faire et Découverte - Boulanger.e d’un jour : Fabriquez vos propres viennoiseries artisanales !

Une journée pour apprendre à maîtriser toutes les étapes de la fabrication de viennoiseries bio !

1 JOURS • 7h
RÉF : 1016
BAYONVILLERS (80170)
8 PARTICIPANTS
INTERVENANT : Inès
154.8 €
Prix en financement personnel (TTC)
Possibilité de paiement x4 En savoir +

Dates de session

  • 28 mars – 28 mars 2026
  • 9 mai – 9 mai 2026
  • 26 septembre – 26 septembre 2026
  • 7 novembre – 7 novembre 2026
Qualiopi - Savoir Faire et Découverte
Eligible OPCO, VIVEA, France Travail

Présentation

Plongez dans l’univers fascinant de la boulangerie artisanale et repartez avec vos propres créations prêtes à régaler votre famille et vos amis !

Apprenez les techniques des croissants, brioches et pains au chocolat bio dans une boulangerie en activité.

Guidé.e par Inès, boulangère expérimentée et engagée, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication, du pétrissage à la cuisson au feu de bois.

Ce que vous allez vivre et apprendre :

  • Découvrir les secrets d’un feuilletage parfait : techniques de tourage et de pliage pour obtenir des croissants et pains au chocolat légers et croustillants
  • Préparer et travailler une pâte bio : du pétrissage à la mise en forme, y compris la préparation du beurre de tourage
  • Créer une gamme complète de viennoiseries artisanales : croissants, pains au chocolat, brioches et sablés
  • Maîtriser la cuisson : enfournage au feu de bois, contrôle de la cuisson et astuces pour obtenir des produits dorés et moelleux
  • Repartir avec vos créations : repartez avec vos viennoiseries et pains, prêts à partager et à savourer

Maîtrisez le levain, le tourage et la cuisson au feu de bois, et repartez avec des créations artisanales à partager !

Pourquoi participer à cet atelier ?

  • Apprendre auprès d’une professionnelle expérimentée, passionnée et pédagogue
  • Allier plaisir et pratique : expérimentez directement dans un vrai atelier de boulangerie
  • Développer vos compétences : techniques artisanales, astuces de cuisson et secrets de feuilletage.
  • Valoriser vos créations : repartez avec des viennoiseries que vous pourrez partager et reproduire chez vous

Transformez votre cuisine en boulangerie artisanale !

Inscrivez-vous et venez transformer votre passion en compétences.

En savoir plus sur le beau métier de Boulanger.e

En images

Objectifs de l'atelier découverte

A travers cette immersion, vous découvrirez comment :

  • Pétrir, étaler et façonner la pâte pour réaliser des croissants, pains au chocolat, brioches et sablés
  • Surveiller, ajuster et enfourner les produits pour obtenir une cuisson parfaite avant de les déguster

Programme

 

 Matin : Premiers pas dans la boulangerie

  • Accueil et présentation du lieu, des ingrédients bio et du matériel
  • Introduction aux secrets du feuilletage et tourage
  • Pétrissage et préparation de la pâte
  • Incorporation du beurre de tourage et premiers tours
  • Découpe et façonnage des croissants et pains au chocolat

Après-midi : Création et cuisson

  • Finalisation des tours et techniques avancées
  • Fabrication de brioches et sablés
  • Cuisson au four à bois : astuces pour obtenir doré et moelleux
  • Dégustation et bilan : repartez avec vos créations !

Public cible, prérequis

Public concerné

  • Amateurs de boulangerie souhaitant maîtriser les techniques des viennoiseries artisanales
  • Curieux de cuisine désireux d’apprendre à transformer des ingrédients simples en délices raffinés

 

Prérequis

  • Savoir lire, écrire et compter en français
  • Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
  • Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)

Accessibilité 

Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.

Délai d’accès à l’atelier

15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.

L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).

Modalités pratiques

Matériel à prévoir

  • Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
  • Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
  • De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
  • Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
  • Une gourde pour rester hydraté
  • Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
  • Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..

Equipements mis à votre disposition

  • Ingrédients bio (farine, beurre, levure, chocolat, etc.)
  • Ustensiles de boulangerie (rouleaux, plaques de cuisson, grilles)
  • Four professionnel pour des cuissons parfaites
  • Supports pédagogiques pour accompagner la pratique

Restauration

Le repas du midi n’est pas inclus dans la prestation. Des produits de la boulangerie sont bien sûr à votre disposition.

Transports

Depuis la gare routière d’Amiens, bus Lr747 jusqu’à l’arret Bayonvillers – arrêt rue de la place centre.

Proposition d’hébergements

Camping Le Pont Rouge & les Vignes (à 7 km du lieu de l’atelier)
80800 Chipilly
Tél. :0674828542

Hôtel Restaurant ‘La Caroline Corbie'(à 11,5 km du lieu de l’atelier)
80800 Corbie
Tél. :0322480151

Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France:  Accueil Paysan

Les frais d’hébergement, de restauration et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation.

Intervenante

Inès DERAEVE

Agricultrice engagée en agriculture biologique, Inès cultive et transforme des céréales anciennes sur la ferme familiale Plaine de Vie (Somme).

Spécialiste de la meunerie artisanale et de la boulangerie au levain, elle façonne des pains nutritifs à partir de farines moulues sur place, cuits au four à bois.

Passionnée par la transmission de son savoir-faire, elle vous accompagne avec bienveillance dans la fabrication de vos créations, en partageant des techniques respectueuses du vivant et du goût.

Plus d’informations

Métier lié à cette formation

Boulanger bio

Avis

10 AVIS

Un accueil fort sympathique, de l’explication à la pratique nous avons été suivi et accompagné par Inès qui s’est parfaitement adaptée aux savoirs faire de chacun.

Denis B. - Juin 2024 - Projet de reconversion professionnel

Formation intéressante pour les personnes démarrant dans la fabrication du pain au levain. Ambiance détendue et très bon échange entre les apprenants et le formateur.

Jérôme J. - Juin 2024 - Objectif personnel

Formation adaptée à mes besoins. Le pain produit était parfait et j’espère pouvoir reproduire cela chez moi très prochainement.

Damien L. - Avril 2024 - Objectif personnel

Cette journée fut pour moi très captivante parmi un groupe enthousiaste avec une animatrice. Passionnée par son activité et chaleureuse dans le partage de son savoir faire !!!!!

Georges V. - Avril 2024 - Objectif personnel

Très riche !!! Je prends conscience que faire du ‘bon pain’ est complexe, demande une grande précision, rigueur, et que les paramètres varient. Un challenge! Je m’y attelle !!!!

Christine F. - Mars 2024 - Objectif personnel

Très satisfait de la formation, Ines est très accueillante et à l’écoute, la démarche globale de son projet en vente directe notamment, est très intéressante.

Jean-Baptiste T. - Mars 2024 - Objectif personnel

Très bonne formation avec une vrai démarche biologique réfléchie et raisonnée. Nous avons passé une journée forte en apprentissage et en convivialité. Merci Inès !

Émilie G. - Mars 2024 - Cadeau qui m'a été offert

Je suis très satisfait de cette journée au fournil.

Virginie C. - Novembre 2023 - Objectif personnel

Formation très intéressante réalisée par un professionnel disponible
Je conseillerais ce professionnel sans aucun problème

Patrick D. - Novembre 2023 - Objectif personnel

Bon accueil, programme respecté, informations, écoute, pédagogie, convivialité. Émerveillement des produits réalisés avec lesquels je suis repartie !!! Journée productive et enrichissante.

Colette F. - Mars 2023 - Objectif personnel

Formation complémentaire

-10% si cette formation est ajoutée

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