Production de fromage

Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio

Savoir Faire et Découverte - Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio

Plongez dans l’univers passionnant de la fromagerie artisanale bio avec notre formation intensive de 5 jours !

5 JOURS • 35h
RÉF : 2020
SAINT-LéGER-SUR-SARTHE (61170)
6 PARTICIPANTS
INTERVENANT : Stéphanie et Franck
989 €
Prix en financement personnel (net de TVA)
Possibilité de paiement x4 En savoir +
1600 €
Sur devis
(France travail, Vivea, et autres)

Dates de session

  • 13 octobre – 17 octobre 2025
  • 15 décembre – 19 décembre 2025
Qualiopi - Savoir Faire et Découverte
Eligible OPCO, VIVEA, France Travail

Présentation

Cette immersion pratique et complète dans une fromagerie en activité vous permettra de :

  • Maîtriser les techniques de fabrication de yaourts, crèmes, beurres et fromages bio
  • Comprendre les enjeux de l’approvisionnement en lait bio de qualité
  • Acquérir les connaissances théoriques essentielles sur la composition du lait et les processus de fabrication
  • Concevoir et organiser votre propre atelier de production
  • Développer une vision globale du métier, de l’élevage à la commercialisation

Après 10 ans d’expérience, vos formateurs, Stéphanie & Franck ont choisi de développer leur entreprise artisanale en 2009, et de ne plus élever de vaches laitières.

Ils s’approvisionnent en lait, certifié en agriculture biologique et issu de vaches normandes nourries à l’herbe et au foin séché en grange, chez un voisin éleveur. Le lait est récupéré chaud et transformé dans leur laboratoire agréé.

 

Aujourd’hui, soucieux de favoriser l’installation de petites productions fromagères de qualité, ils partagent leur technique, leur expérience et leur passion.

Pendant ces 5 jours, vous pratiquerez chaque geste nécessaire à la fabrication de leur gamme de produits variée (yaourt, crème au chocolat, riz au lait, crème, beurre, faisselle, fromage affiné, tomme…) tout en étudiant les bases théoriques indispensables : la composition du lait, les ferments, les différents types de pâtes, l’hygiène, la conception de la fromagerie, l’organisation du travail, la commercialisation…

Vous serez alors prêt pour préparer et dimensionner votre projet.

Alors, prêt(e) à devenir acteur(trice) de votre territoire ?

Découvrez plus en détail ce métier

Inscrivez-vous dès maintenant et faites de votre rêve une réalité économique rentable !

Objectifs de la formation

A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Différencier les bases théoriques et pratiques de la fabrication du fromage de vache (lactique, pâte cuite et pâte molle)

  • Pratiquer les techniques de fabrication propres au métier

  • Concevoir et organiser votre atelier de production

  • Approfondir vos savoir-faire fromagers et gérer la production

  • Structurer votre projet et préparer la commercialisation de vos produits

Programme

Jour 1 :

Théorie :

  • Présentation de l’atelier, des acteurs et des productions réalisées
  • L’approvisionnement en lait (visite de la ferme) et la contractualisation avec les producteurs
  • Les bases de la fabrication fromagère : composition lait (en fonction des races)

 

Pratique, fabrication artisanale et conditionnement :

  • Yaourts natures et aromatisés aux fruits
  • Dessert au chocolat Riz au lait cuit au four (teurgoule, spécialité normande)

Jour 2 :

 

Théorie :

  • Les différents types de fabrication fromagère : ferments, présures …
  • Les différentes étapes de fabrication : emprésurage, caillage, ressuyage, moulage, salage, affinage …)

Pratique, fabrication artisanale et conditionnement de :

  • Faisselles et fromage blanc
  • Crème fraîche
  • Beurre

Jour 3 :

 

Théorie :

  • Création et aménagement du laboratoire : législation (marche en avant) et démarches
  • Choix et coût du matériel : fournisseurs et investissement

Pratique, démarrage des fabrications de tommes :

  • Fromages frais (lactiques) Fromages à pâte cuite : tomme normande
  • Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert

Pour des raisons d’hygiène et de fragilité du produit, la fabrication du camembert par les stagiaires, se déroulera sur un échantillon de 20 litres de lait, en dehors du laboratoire spécifique.*

Jour 4 :

 

Théorie :

  • Les accidents de fabrication
  • L’hygiène et le nettoyage
  • L’organisation du travail

Pratique, suite des fabrications de tommes :

  • Fromages frais (lactiques)
  • Fromages à pâte cuite : tomme normande
  • Fromages à pâte molle à croûte fleurie : camembert

Jour 5 :

 

Théorie :

  • L’approvisionnement en consommables : matières 1ères complémentaires : sucre, parfums, chocolat, riz… et emballages
  • Calcul des prix de revient et marge brute
  • Etiquetage, règlementation
  • La labellisation en bio
  • La commercialisation

Pratique :

  • Finalisation des fabrications de tommes

Bilan de formation

Public cible, prérequis

Public concerné

  • Particuliers passionnés : Amateurs de produits laitiers artisanaux, auto-producteurs souhaitant professionnaliser leur pratique

  • Personnes en reconversion : Futurs fromagers artisans, professionnels de l’alimentation (traiteurs, restaurateurs)

  • Agriculteurs et éleveurs : Producteurs laitiers en diversification, fermiers cherchant à valoriser leur lait en direct

  • Acteurs des circuits courts : Gestionnaires de magasins de producteurs, animateurs de projets alimentaires territoriaux

  • Tout public motivé : Débutants complets (aucun prérequis technique), porteurs de projet en agriculture durable

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Délai d’accès à l’atelier

15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.

L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).

Prérequis

• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)

Accessibilité 

Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.

Modalités pratiques

Matériel à prévoir

  • Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
  • Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
  • De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
  • Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
  • Une gourde pour rester hydraté
  • Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
  • Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..

Equipements mis à votre disposition

  • Ânes équipés (2 à 6 selon les profils et le nombre de stagiaires), licols, longes et cordes de travail
  •  Matériel de pansage : brosses, cure-pieds, étrilles
  • Bât et sacoches pour l’apprentissage de l’équipement de randonnée
  • Parcours de maniabilité ou itinéraire de balade
  • Espace d’accueil en extérieur et abrité si besoin
  • Livret pratique remis en fin de formation

Restauration

Le repas du midi est inclus

 

Transports

Depuis la gare de Nogent-le-Retrou, bus 417 jusqu’à l’arrêt « Le Mele-sur-Sarthe – Avenue de Falkenstein » à 4,5 km du lieu de formation. Taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d’hébergements :

Hôtel de la Poste
61170 Le Mele sur Sarthe
Tél. : 02 33 81 18 00

Gite Le poulailler – à 10km du lieu de formation.
61170 Montchevrel
Tél. : 06 78 05 21 32

Chambre d’hôtes ‘Les Chèvres de Jabi’ – à 15 km du lieu de formation
61390 TREMONT
Tél. : 06 78 05 21 32

Chambre chez l’habitant – Isabelle Guesdon – Lit double, petit déjeuner compris, cuisine partagée, 25€/nuit/personne – à 18 km du lieu de formation
61390, Tellières-le-Plessis
Tél. : 06 20 81 95 98

Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France:  Accueil Paysan

Les frais d’hébergement et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation

Organisation de la formation

Equipe pédagogique

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch – Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Gloria Agbogla – Assistante administrative et commerciale (contact@lesavoirfaire.fr)

Professionnel en activité : Stéphanie et Franck CONRAD

Méthodes pédagogiques

Nos formations reposent sur une pédagogie active, immersive et professionnalisante, centrée sur l’acquisition de gestes techniques et la transmission d’un savoir-faire vivant.

Une approche concrète, ancrée dans le réel

  • Formation en situation réelle ou simulée, dans des ateliers professionnels, des fournils, des manufactures artisanales ou sur des sites de production
  • Alternance entre apports théoriques ciblés et pratique intensive, pour une intégration immédiate des compétences

Des méthodes pédagogiques adaptées

  • Démonstrations par des formateurs experts en activité
  • Exercices pratiques encadrés, répétés et ajustés selon les niveaux
  • Travaux en autonomie, avec retours réguliers et individualisés
  • Documents professionnels, plans, schémas, fiches techniques, référentiels CAP ou normes métier

Des moyens matériels professionnels

  • Poste de travail individuel ou partagé, équipé selon les exigences du métier
  • Outils et matériaux mis à disposition, conformes aux usages professionnels
  • Environnement de travail sûr, ergonomique et adapté à l’apprentissage

Un encadrement engagé

  • Formateurs artisans ou professionnels en activité, sélectionnés pour leur savoir-faire, leur pédagogie et leur sens de la transmission
  • Petits groupes pour un accompagnement individualisé et un apprentissage de qualité

Modalités d’évaluation

Avant la formation :

  • Test de positionnement en ligne
  • Recueil des besoins individualisés

Pendant la formation :

  • Feuilles de présence à signer par demi-journée
  • Mise en situation pratique évaluée en continu
  • Retours oraux du formateur à chaque étape
  • Projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises
  • Grille critère d’évaluation des acquis (Livret pédagogique)

Après la formation :

  • Quiz de fin de formation
  • Attestation de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud
  • Questionnaire de satisfaction à froid (2 mois)
  • Suivi post-formation (retours sur impact et usages)

 

Qualité et indicateurs des résultats

  • Taux de satisfaction globale : objectif 95 % de stagiaires satisfaits ou très satisfaits.
  • Taux de réussite technique : objectif 100 % des stagiaires capables de réaliser un projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises.
  • Taux de recommandation : objectif 90 % de stagiaires prêts à recommander la formation.
  • Taux de réussite au quiz final : objectif 90 % de stagiaires atteignant au moins 75 % de bonnes réponses au questionnaire de fin de formation.

Conditions de financement

Nos formations sont éligibles aux financements : OPCO, France Travail (ex-Pôle Emploi), VIVEA (pour les agriculteurs et conjoints).

En savoir plus

 

Intervenant

Stéphanie et Franck Conrad

Diplômée d’un bac+3 en agro-alimentaire spécialisé en fromagerie, Stéphanie a travaillé en entreprise fromagère pendant 10 ans avant de créer, en 2009, sa propre entreprise avec son mari. Franck a quant à lui une formation agricole spécialisée en comptabilité et en ovins.

Après avoir travaillé pendant près de 10 ans dans des fermes laitières et dans des fromageries, il a rejoint l’entreprise de Stéphanie en 2011 et gère aujourd’hui toutes les fabrications. Ils transforment le lait issu de vaches normandes nourries à l’herbe et au foin séché en grange d’une ferme bio voisine.

Stéphanie et Franck proposent une gamme de produits très variée : yaourts, crème au chocolat, riz au lait, crème, beurre, fromages frais et affinés, tommes … commercialisée sur des marchés locaux et parisiens, en AMAP, et dans des cantines scolaires du 5ème arrondissement de Paris.

Métier lié à cette formation

Fromager artisanal

Avis

21 AVIS

Tres enrichissante et complète.

Caroline C. - Juillet 2024 - Objectif personnel

Une formation associant beaucoup de pratique expliquée avec un peu de théorie pour comprendre ce qu’on fait. Une bonne ambiance.

Sophie D. - Février 2024 - Objectif personnel

Le programme annoncé a parfaitement été respecté, toutes les zones d’ombre concernant ma future installation en tant que fromager ont été éclairées. Formateurs très ouvert à la discussion et soucieux de transmettre des informations de qualité !

Nicolas B. - Juillet 2023 - Projet de reconversion professionnelle

Très bonne formation. On passe par toutes les transformations de lait. Formateur sont très pédagogique aimable.

Marie A. - Avril 2023 - Projet de reconversion professionnelle

Formation très enrichissante. Je recommande d’avoir tout de même d’avoir quelques connaissances pédagogiques sur le process du fromage et une culture générale sur les produits de terroir afin de mieux intégrer le vif du sujet. Je considère très compliqué à l’issue de la formation de pour créer sa propre fromagerie à moins qu’elle soit simplifiée à une catégorie de produits. Formateurs très au service de l’élève pour répondre à toutes ses questions et inquiétudes !

Guillaume P. - Février 2023 - Objectif personnel

Formation très intéressantes avec de la pratique et de la théorie.

Hélène T. - Juillet 2022 - Projet de reconversion professionnelle

Dès l’arrivée sur le lieux de formation, Madame et monsieur CONRAD, nous mettent en situation d’apprentissage de façon réellement très pédagogique tant en théorie qu’en pratique, cette dernière comptant pour plus de la moitié du temps de formation ce qui à mes yeux est la meilleur façon d’apprendre ( en pratiquant ). Les réponses à nos questions sont toujours pertinentes de la part des formateurs mais aussi du personnel de l’entreprise qui sait être aussi à l’écoute. Les repas du midi pris en commun sont un vrai plus pour le corps ( on y mange très bien ) et l’esprit en favorisant les échanges.

Érick G. - Juillet 2022 - Objectif personnel

Accueil parfait, format de la formation adaptée, Stéphanie est une personne absolument charmante , très professionnelle et à l’écoute des stagiaires , et surtout passionnée aussi bien par son travail mais aussi par le fait de transmettre son savoir avec une grande gentillesse . Le contenu de la formation est complet et englobe tout l’environnement et donne de bonne base pour les personnes désireuses de s’installer. Et son mari Franck et tout a fait dans le même registre ainsi que son équipe. Un grand merci encore à eux.

Serge L. - Mai 2022 - Objectif personnel

Formation pratique le matin sur les différents produits fabriqués sur place, avec un plus le beurre non fabriqué par l entreprise. Théorie l’après midi après une pause déjeuner agréable et très bonne nourriture. Tout a été vu , transparence de Stéphanie sur l’entreprise et les chiffres clés pour eux. C’est sympa et permet de se donner une ligne a suivre pour celui qui veut créer son entreprise. J ai adoré.

Dany G. - Mai 2022 - Objectif personnel

Les formateurs étaient très gentils accueillants, très disponibles. Ça m’a permis de connaitre le processus de la fabrication des fromages, de voir les réalités : le matériel utilisé , l’hygiène à respecter, le rythme,….

Anne F. - Mai 2022 - Objectif personnel

Formation enthousiasmante, très riche en informations et parfaitement adaptée à tous les projets

Sylvie C. - Février 2022 - Projet de reconversion professionnelle

La formation est très satisfaisante. J’avais participé à deux formations initiation transformation fromagère et produits frais, dans un CFPPA. Ce stage chez un professionnel m’a permis de répondre à plusieurs questionnements sur mon projet notamment sur les relations entre la production et la commercialisation (volume transformé, la gamme, circuits de commercialisation, …). L’expérience dans le montage d’une entreprise est réellement un plus. Il permet de confronter nos souhaits avec la réalité, notamment économique !

Jean-Yves B. - Octobre 2021 - Projet de reconversion professionnelle

Excellente formation. Captivante et parfaitement adaptée à mes attentes.

Priscillia S. - Juillet 2021 - Projet de reconversion professionnelle

Riche, dynamique, qui motive, positive, qui aborde le métier sous tous les angles (économique, technique, commercial…)

Marguerite R. - Juillet 2021 - Objectif personnel

Une inscription facile, une formation cohérente à la découverte globale de l’entreprise. Stephanie et Franck sont accueillant et très humain, et nous ont apporté des informations tout au long des journées passées. Une très bonne expérience de partage, de découverte. Une formation tout à fait adapté à nos besoins.

Monia H. - Mai 2021 - Projet de reconversion professionnelle

Contenu intéressant, informations pertinentes et transparentes, possibilité de participer au travail de fromagerie, bonne ambiance y compris des employés. A recommander !

Kada Amine M. - Mai 2021 - Objectif personnel

Bonne formation bien que impressionnante au départ par la quantité d informations à assimiler.  Cependant, la pratique reste la meilleure façon de retenir.

Marie-Daniella S. - Mai 2021 - Objectif personnel

Formation très complète avec beaucoup de pratique, de conseils et d’explications. Partie théorie très complète également et riche de bon conseil.

Jérôme J. - Mars 2021 - Objectif personnel

Un super organisme de formation, qui vous envoie dans des fromageries avec des formateurs très compétents.

Sébastien C. - Août 2020 - Projet de reconversion professionnelle

Très bonne semaine pour découvrir une multitude de gestes et de façons de faire. La formation se fait dans un lieu très bien équipé ce qui permet de découvrir également du matériel professionnel.

Julie G. - Août 2020 - Objectif personnel

Formation parfaite ! Bonne entente et les formateurs étaient très pédagogues et à l’écoute

Lucienne B. - Août 2020 - Projet de reconversion professionnelle

Formation complémentaire

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Papé Senator
18:37 20 May 22
Seb Cau
21:32 28 Jul 21
Le catalogue de formation est interessant et les formations réalisées par des professionnels. Par contre il vous faudra avancer les fonds avant d'avoir l'accord de votre fond de formation, et si il arrive quoi que ce soit, ne comptez pas sur eux pour passer à côté de 30% de ce que vous aurez payé d'avance. Aucun moyen de négocier... c'est dommage et ça ne donne pas envie de retenter l'expérience.