Production de fromage
Immersion familiale : Découvrez l’art du fromage de chèvre bio

Plongez au cœur du Pays des 7 vallées et découvrez l’art ancestral de la fabrication du fromage de chèvre bio !
Dates de session
- 25 juillet – 26 juillet 2025
Présentation
Cet atelier, adapté pour les enfants, vous offre une expérience unique dans l’univers fascinant d’une ferme biologique.
Lors de ces deux journées immersives à la ferme, guidé(e) par Valérie, éleveuse-fromagère expérimentée, vous apprendrez à :
- Nourrir et prendre soin des chèvres dans une ferme biologique
- Pratiquer la traite des chèvres, avec une approche douce et respectueuse
- Transformer le lait frais en fromage de chèvre, étape par étape
- Découvrir les secrets de l’affinage pour obtenir des fromages savoureux
- Préparer un pain au levain maison, pour une expérience gourmande complète
Transformez le lait frais en délicieux fromages et vivez une aventure inoubliable au cœur d’une ferme écologique !
Pourquoi choisir cet atelier ?
- Apprenez auprès d’une passionnée de l’élevage caprin
- Découvrez les secrets d’une ferme diversifiée et écologique
- Maîtrisez les techniques de fabrication du fromage de chèvre bio
- Participez à la vie de la ferme, de l’alimentation des chèvres à la traite
- Repartez avec vos propres créations fromagères
Vous explorerez toutes les facettes de la production fromagère artisanale, tout en découvrant le quotidien d’une ferme bio.
Osez l’aventure fromagère en famille !
Inscrivez-vous dès maintenant et vivez une expérience inoubliable à la ferme !
Objectifs de l'atelier découverte
A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Découvrir le fonctionnement d’une ferme caprine bio et les soins à apporter aux animaux
- Expérimenter les étapes de fabrication du fromage de chèvre (pétrissage, moulage, salage)
- Vivre une expérience inoubliable, conviviale et éducative en famille !
Programme
Jour 1
- Découverte de la ferme et rencontre avec les chèvres
- Initiation à l’alimentation du troupeau et à la traite
- Transformation du lait en fromage : pétrissage, moulage, salage
- Fabrication de pain au levain (avec atelier spécial pour les enfants)
Jour 2
Poursuite de la fabrication des fromages:
- Techniques d’affinage : pétrissage, moulage, démoulage, salage, ressuyage
- Découverte des secrets d’un bon fromage de chèvre
Public cible, prérequis
Public concerné :
- Familles souhaitant vivre une expérience immersive et ludique à la ferme
- Particuliers curieux de découvrir l’univers de l’élevage caprin bio
- Personnes en reconversion professionnelle voulant tester la production fromagère
- Animateurs et acteurs du territoire, intéressés par l’éducation à l’environnement et à l’agriculture durable
- Agriculteurs et conjoints d’exploitants : pour explorer la diversification en élevage caprin ou en transformation laitière à la ferme
- Tout public motivé, même sans expérience préalable, souhaitant découvrir la vie à la ferme et la fabrication de fromage
Délai d’accès à l’atelier
15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.
L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).
Prérequis
• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)
Accessibilité
Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.
Modalités pratiques
Matériel à prévoir
- Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
- Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
- De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
- Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
- Une gourde pour rester hydraté
- Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
- Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..
Equipements mis à votre disposition
- Équipement pour les activités : Tablier, gants et charlotte pour la transformation fromagère, ustensiles de fromagerie (bassines, moules,
faisselles, thermomètre) - Matériel de traite manuelle adapté aux enfants et aux adultes
- Matériel pour l’atelier de pain au levain (farine, levain, ustensiles de pétrissage)
- Sécurité et hygiène : Savon désinfectant pour les mains, point d’eau potable, espace de transformation respectant les normes sanitaires
Restauration
Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les participants.
Vous repartirez avec les fromages que vous aurez fabriqué le premier jour !
Transports
Au coeur de la campagne du Pas-de-Calais (62), Valérie vous accueille à Hesmond, à la Halte d’Autrefois.
Dans cette ferme pédagogique vous retrouver un élevage de chèvres de races saanen et alpines traites à la main.
Gare de Beaurainville à 6 km, récupération possible à la gare.
Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).
Proposition d’hébergements
Possibilité de dormir sur place, dans le gite de la formatrice. Information après inscription
Chambre d’hôtes » Val des roses »
62990 Boubers-Lés -Hesmond
Tél. : 07 88 29 35 42
Gîte « la planquette » ( 2 à 5 personnes)
62140 Aubin Saint Vaast
Tél. : 03 21 86 86 98
Un hébergement « camping paysan » vient compléter ce lieu atypique pour les personnes qui souhaitent vivre la vie d’éleveur de chèvres le temps d’une escapade rurale.
Un lieu labelisé « accueil paysan » , un hébergement solidaire et écologique: Accueil Paysan
Les frais d’hébergement, de restauration et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation.
Formateur
Valérie Magniez
Diplômée en commerce, Valérie a décidé, par passion, de se réorienter vers l’élevage de chèvres au cœur de la vallée de la Créquoise.
Après avoir acquis Noisette, sa première bête, Valérie en a acheté une deuxième, puis une troisième… Au sein de sa ferme familiale, elle a actuellement 35 chèvres.
Elle fabrique différents types de fromages et vend sa production essentiellement sur les marchés et en vente directe à la ferme.
Métier lié à cette formation
Devenir chevrier – fromager & Faire son fromage de chèvreAvis
Magnifique endroit, personnes super agréable et très dynamique, répond a toutes les question et une pédagogie incroyable. Un grand merci pour tous ceux qui donnent sans compter. Je recommande.
Ma fille de 11 ans et moi-même sommes enchantées de ces 2 jours passés chez Valérie. L’accueil est vraiment convivial, les journées sont bien remplies et riches en apprentissage. Valérie est complétement à l’écoute et a toujours à cœur de transmettre son savoir. Ma fille ne me parle plus que de chèvres ! C’est une expérience inoubliable.
Très bons moments de partage et d’apprentissages
Formation très enrichissante humainement et professionnellement Échanges passionnants avec les autres participants porteur de projet. Début d’une collaboration certaine
Formation enrichissante, de qualité, proche des animaux et de la nature. Formatrice d’une énorme gentillesse.
C’était un stage extraordinaire. J’ai pu participer concrètement aux activités de l’exploitation : soin aux animaux, traite, fabrication du fromage, fabrication du pain. Valérie est extrêmement généreuse et passionnée.
Très bien. Transmission empirique ! Je recommande
Très correcte, et complète pour ma découverte avec le milieu
Valérie partage spontanément ses expériences. C’est vraiment une belle personne tendre avec ses animaux et à l’écoute de ses stagiaires !
C’est plus que sa passion pour les chèvres que Valérie nous a fait partager mais tout un mode de vie centré sur la nature! Depuis la fabrication du fromage de chèvre en passant par celle du vrai pain, Valérie nous a aussi fait découvrir les plantes comestibles de son jardin qui ont agrémentées les repas de midi! Son dynamisme incroyable, ses connaissances, son accueil font d’elle une formidable formatrice…elle mérite bien le tarif du stage! Merci aussi à Christophe pour son accueil!
En deux jours, on reçoit une formation pluridisciplinaire de grande qualité : élevage de chèvres, fabrication des fromages, fabrication de différents pains, culture et cueillette de fruits, légumes, fleurs comestibles etc. Valérie répond à toutes les questions avec beaucoup de pédagogie et a à cœur de transmettre son expérience et ses connaissances. Cadre idyllique et authentique.
Stage intéressant car la formatrice nous laisse gérer quelques tâches en autonomie. Les apprentissages sont variées et ludiques (traite/ laboratoire/ hygiène/ fabrication de pains et fromages/ découverte épicerie solidaire/ notion sur les plantes du jardin comestibles lors du déjeuner…) Les échanges sont faciles, fluides et enrichissants avec les propriétaires. C’est une formation très intéressante qui s’adresse à ceux qui veulent voir le résultat immédiat de leur travail, en toute convivialité et dans un cadre magnifique. Après ces 2 jours, nous sommes en mesure de fabriquer des fromages de chèvres à la maison ! Je recommande.
Journée géniale très enrichissante
Très content de ce stage, il m’a permis d’apprendre que la taille du troupeau et donc du lait récolté impacte directement les variétés à produire
Super enrichissante, Valérie est une femme super et très dynamique, on sent qu’elle adore transmettre.
Très belles expérience et rencontre. Valérie, passionnée et généreuse, a à cœur de partager son quotidien, ce qu’elle fait sans retenue. Les journées passent trop vite dans cette ferme, on ne s’ennuie jamais et nous serions bien restés quelques jours de plus pour en apprendre d’avantage ! Merci Valérie !
Formation complémentaire
Accompagnement entreprenarial
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