Plantes médicinales

Plantes à parfum, aromatiques et médicinales: immersion à la ferme

Savoir Faire et Découverte - Plantes à parfum, aromatiques et médicinales: immersion à la ferme

Vivez une immersion complète de 2 jours aux Jardins du Cabri entre culture, cueillette, et transformation des plantes à parfums aromatiques et médicinales cultivées en agriculture biologique et dans le respect du cahier des charges Nature et Progrès.

2 JOURS • 14h
RÉF : 1037
SEPMES (37800)
6 PARTICIPANTS
INTERVENANT : Claire et Sébastien
479 €
Prix en financement personnel (net de TVA)
Possibilité de paiement x4 En savoir +
Sur devis
(France travail, Vivea, et autres)

Dates de session

  • 28 août – 29 août 2026
  • 30 octobre – 31 octobre 2026
Qualiopi - Savoir Faire et Découverte
Eligible OPCO, VIVEA, France Travail

Présentation

Guidé(e) par Sébastien et Claire, producteurs passionnés et engagés dans une démarche biologique et locale depuis plus de 15 ans et pédagogues passionnés, vous apprendrez à reconnaître les plantes, cultiver et cueillir les plantes dans le respect de leur habitat et des saisons, transformer en hydrolat, macérat, condiments et autres merveilles, et maîtriser le séchage.

Dans un monde où l’autonomie alimentaire et le lien à la nature sont plus que jamais essentiels, où l’énergie des plantes est une alliée précieuse pour notre santé, venez découvrir le jardin de Claire et Sébastien et offrez vous un retour aux sources concret et porteur de sens.

Les attendus de cet atelier :
Identifier et reconnaître des plantes sauvages et cultivées comestibles et médicinales
Connaître et appliquer les bonnes pratiques pour la cueillette et la préservation des habitats naturels en respectant l’énergie de la plante
Sécher et conserver les plantes dans un lieu sain et en utilisant les énergies renouvelables
Transformer les plantes en respectant les règles d’hygiène sanitaire

Pourquoi vous inscrire à cet atelier ?

– Une immersion totale dans un environnement authentique, pour vivre la ferme au quotidien
– L’accès à un savoir-faire rare, fondé sur la qualité biologique et le respect des cycles naturels
– Un encadrement par des producteurs expérimentés, attentifs à la transmission de leur savoir-faire

Prêt à renouer avec la terre, les plantes pour créer un projet porteur de sens ?

Venez vivre l’expérience… d’un jardin mandala de plantes…., au cœur d’une ferme pédagogique dynamique et engagée !

Objectifs

A l’issue de cette atelier, vous serez en mesure de :

  • Expérimenter l’identification et la cueillette des plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le respect des cahiers des charges de l’agriculture biologique et de la mention Nature et Progrès
  • Participer aux différentes étapes de transformation de ces plantes : séchage, distillation, macération…

Programme

Jour 1 – Découverte du jardin mandala et de l’atelier des plantes

 

  • Visite complète de la ferme pour saisir l’organisation globale et les espaces de production
  • Découverte des plantes du jardin, reconnaissance et création de son herbier
  • Travailler dans le jardin, retournement des sols, désherbage selon les saisons
  • Comprendre l’histoire des plantes à parfum, aromatiques et médicales et de l’herboristerie
  • Partager un moment convivial d’échange autour des saveurs et textures

Jour 2 – Immersion dans la transformation des plantes

 

  • Découvrir la routine matinale de l’atelier de transformation : le séchage, l’ensachage des plantes sèches, la gestion des stocks…
  • Participer à une activité de transformation : macérat, infusion pour sirop, distillation dans le respect des règles sanitaires
  • Pratiquer les règles d’étiquetage et de traçabilité des produits réalisés

Public cible, prérequis

Public concerné

  • Débutants, passionnés de nature ou de vie à la ferme
  • Amateurs de fromages ou d’autonomie alimentaire
  • Acteurs de la vie locale souhaitant valoriser leur territoire
  • Professionnels des métiers agricoles ou du bien-être en quête de compétences pratiques
  • Public en reconversion souhaitant tester un projet de vie

Prérequis

  • Savoir lire, écrire et compter en français
  • Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
  • Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)

Accessibilité 

Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.

L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).

Délai d’accès à l’atelier

15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.

Modalités pratiques

Matériel à prévoir

  • Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
  •  Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
  • De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
  • Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
  • Une gourde pour rester hydraté
  • Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
  • Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..

Equipements mis à votre disposition

  • Jardin mandala de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées en agriculture biologique
  • Outils de jardinage manuel : serfouettes, grelinettes, sécateurs, couteaux de cueillette, paniers et cagettes
  • Matériel de tri, de séchage et de stockage des plantes (séchoir à air libre, claies, filets, déshydrateur solaire)
  • Atelier de transformation équipé : alambic pour distillation, bain-marie, bocaux, presse, balances, filtres, flacons, étiqueteuse
  • Espace pédagogique pour la reconnaissance des plantes et la création d’un herbier
  • Matériel d’hygiène et de sécurité (gants, tabliers, charlottes, produits de nettoyage écologiques)
  • Salle de pause et espace convivial pour les repas partagés

Restauration

Repas non inclus, merci de prévoir un pique-nique.

 

Transports

Depuis Tours :

  • Prendre le TER jusqu’à Sainte Maure Noyant à Sainte-Maure-de-Touraine
  • Taxi de Sainte Maure Noyant jusqu’à Les Héraults, 37800 Sepmes, France

 

Proposition d’hébergements

Hébergement possible sur place à la Ferme du Carbi au Lait  (voir avec les formateurs à la suite de l’inscription)

Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France:  Accueil Paysan

L’hébergement et le transport ne sont pas compris dans le prix de la formation et restent donc à la charge de l’apprenant. Ces adresses sont recommandés par les anciens apprenants.

Organisation de l'atelier

Equipe pédagogique

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch – Responsable d’ingénierie Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Gloria Agbogla – Responsable administrative et commerciale (contact@lesavoirfaire.fr)

Professionnels en activité : Claire PROUST et Sébastien BAURY

Méthodes pédagogiques

Nos formations reposent sur une pédagogie active, immersive et professionnalisante, centrée sur l’acquisition de gestes techniques et la transmission d’un savoir-faire vivant.

Une approche concrète, ancrée dans le réel

  • Formation en situation réelle ou simulée, dans des ateliers professionnels, des fournils, des manufactures artisanales ou sur des sites de production
  • Alternance entre apports théoriques ciblés et pratique intensive, pour une intégration immédiate des compétences

Des méthodes pédagogiques adaptées

  • Démonstrations par des formateurs experts en activité
  • Exercices pratiques encadrés, répétés et ajustés selon les niveaux
  • Travaux en autonomie, avec retours réguliers et individualisés
  • Documents professionnels, plans, schémas, fiches techniques, référentiels CAP ou normes métier

Des moyens matériels professionnels

  • Poste de travail individuel ou partagé, équipé selon les exigences du métier
  • Outils et matériaux mis à disposition, conformes aux usages professionnels
  • Environnement de travail sûr, ergonomique et adapté à l’apprentissage

Un encadrement engagé

  • Formateurs artisans ou professionnels en activité, sélectionnés pour leur savoir-faire, leur pédagogie et leur sens de la transmission
  • Petits groupes pour un accompagnement individualisé et un apprentissage de qualité

Modalités d’évaluation

Avant l’atelier :

  • Test de positionnement (en ligne) pour adapter au mieux les contenus
  • Recueil des attentes et besoins spécifiques des participant·es

Pendant l’atelier :

  • Feuilles de présence à signer par demi-journée
  • Observations et retours oraux du professionnel intervenant tout au long de la session
  • Temps d’échange informel en fin de journée pour faire le point collectivement

 

Après l’atelier :

  • Questionnaire de satisfaction à chaud
  • Questionnaire de satisfaction à froid (envoyé 2 mois après) pour recueillir les retours sur l’expérience vécue et ses éventuelles suites

 

Qualité et indicateurs des résultats

  • Taux de satisfaction globale : objectif 95 % de participants satisfaits ou très satisfaits
  • Taux de recommandation : objectif 90 % de stagiaires prêts à recommander l’atelier

Intervenants

Claire Proust et Sébastien Baury

Claire et Sébastien sont éleveurs caprins et fromagers, producteurs de plantes aromatiques et médicinales et dirigent leur ferme pédagogique.

Installés dans le sud de la Touraine, leur production est certifiée en agriculture biologique.

Avec leurs 95 chèvres alpines, ils produisent du fromage affiné Sainte Maure AOP et le Cabri rond, du yaourt, de la faisselle, de la tomme et de la confiture de lait.

La Ferme du Cabri au Lait se diversifie avec la production et la transformation de plantes aromatiques et médicinales certifiées biologiques.

SONY DSC
Sebastien Beaury ( la ferme cabri au lait)
© Philippe Montigny/Filimages

Formation complémentaire

-10% si cette formation est ajoutée

Accompagnement entrepreneurial

Passez de l’idée au projet concret : en 4 semaines, donnez à votre savoir-faire artisanal les bases solides pour devenir une activité durable et alignée avec vos valeurs
4 SEMAINES • 1 COACHING/SEMAINE
990.00 € (net de tva)
EN SAVOIR + EN DISTANCIEL

Inscrivez-vous !

479 €
Prix en financement personnel (net de TVA)
Possibilité de paiement x4 En savoir +
Prix avec financement : sur devis
(France travail, Vivea, et autres)
OFFRIR CETTE FORMATION

A découvrir aussi....

Plantes médicinales

Cultiver, cueillir, transformer : développer une activité PPAM sur sa ferme

Cultiver, cueillir, transformer : développer une activité PPAM sur sa ferme
Nouveau !
Reste
1 place
Trois jours d’immersion pour tout comprendre de la culture, la cueillette et la transformation des plantes à parfum, aromatiques et…
Durée : 3j • Réf. : 2075

Nos autres formations

Herboristerie

Atelier Plantes Médicinales : Cultiver, Récolter, Préparer

Atelier Plantes Médicinales : Cultiver, Récolter, Préparer
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 1006
Découvrez comment cultiver, récolter et transformer les plantes médicinales !
Apiculture naturelle

Apiculture Naturelle - Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles

Apiculture Naturelle - Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2053
Et si produire du miel pouvait rimer avec respect des abeilles ?
Low-Tech

Traction animale : Apprenez à travailler avec un cheval de trait

Traction animale : Apprenez à travailler avec un cheval de trait
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2055
4 jours pour apprendre à travailler la terre, la forêt ou la vigne avec un cheval de trait