Arboriculture naturelle
Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio en agroécologie

Valorisez votre terrain et devenez arboriculteur bio en agroécologie !
Vous rêvez d’un verger nourricier, beau, productif et respectueux du vivant ?
Cette formation de 4 jours vous donne les clés pour transformer ce rêve en réalité !
Dates de session
- 15 décembre – 18 décembre 2025
- 23 mars – 26 mars 2026
Présentation
Sur le terrain, aux côtés de Jean-Loup, arboriculteur expérimenté, vous apprendrez à concevoir, planter et entretenir un verger adapté à votre sol, à votre climat… et à vos envies.
Vous maîtriserez les techniques de taille, de greffe et de conduite des arbres fruitiers, tout en adoptant des pratiques respectueuses de l’environnement.
Qu’allez-vous apprendre pendant cette formation ?
- Choisir les bonnes variétés pour votre projet
- Pratiquer les gestes techniques essentiels
- Cultiver aussi les petits fruits en favorisant la biodiversité
- Poser les bases d’un projet technico-économique viable et cohérent
Une formation concrète, vivante et complète pour acquérir un vrai savoir-faire arboricole, ancré dans les principes de l’agroécologie.
Pour quels bénéfices ?
- Autonomie alimentaire : Savourez des fruits de saison, sains et délicieux, produits par vos soins.
- Savoir-faire : Maîtrisez toutes les étapes de la culture fruitière, de la plantation à la récolte.
- Durabilité : Adoptez des pratiques respectueuses de l’environnement et préservez la biodiversité.
- Rentabilité : Produisez des fruits de qualité, recherchés par les consommateurs.
De la plantation à la récolte, en passant par la conservation, vous serez autonome pour produire vos fruits de qualité, sains et délicieux.
Vous apprendrez aussi à lutter contre les maladies et les ravageurs de manière naturelle, et à valoriser vos récoltes.
N’attendez plus pour donner vie à votre projet de production !
Découvrez plus en détail ce métier
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Objectifs de la formation
A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Pratiquer les techniques de culture fruitière en agroécologie (plantation, taille, greffe, entretien)
- Concevoir et aménager un verger adapté aux contraintes locales et aux objectifs personnels ou commerciaux.
- Expérimenter la culture des petits fruits et arbres fruitiers, tout en favorisant la biodiversité.
- Préparer un projet de verger technico-économique viable et respectueux de l’environnement.
Programme
Jour 1 – Apprendre les bases de l’arboriculture
Matin
- Les projets de chacun : état des lieux
- Découverte des vergers fruitiers
- Les différentes variétés de fruits (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) : Comment les choisir ?
- Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
Observations :
- De la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
- De la santé des arbres fruitiers
Après-midi
Le sol
- Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agroécologie
- Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
L’arbre
- Le fonctionnement de l’arbre,
- Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Jour 2 – Créer et entretenir son verger
Matin : Création d’un verger
- Les variétés adaptées aux différents contexte bio-climatiques,
- La protection de la faune et du vivant
- L’ambiance climatique
Après-midi : Entretien du verger
- La taille des arbres fruitiers, avec mise en pratique
- Greffer les arbres fruitier : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
Greffe en fente
Greffe en écusson
Greffe en couronne
Greffe de côté - La fertilisation du verger
- Lien avec les projets de chacun
Jour 3 – Cultiver des petits fruits en agroécologie
Matin
- La culture des petits fruits
- Les différentes variétés de petits fruits selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
- La plantation et l’entretien des petits fruits – avec, comme support d’observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, mure sauvage
Après-midi
- Création d’un verger petits fruits
- Plantation (avec mise en pratique)
- Le modèle technico-économique du verger fruitier
- Préparation des projets de chacun, en lien avec les acquis
Jour 4 – Préparer son projet de verger en agroécologie
Matin
- La plantation d’arbres fruitiers
- La greffe (entrainement)
- Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
- La commercialisation des fruits (et/ou produits transformés) et le calcul des marges
Après-midi
- Mon projet « verger » – présentation sur la base des apprentissages reçus
- Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d’amélioration.
- Bilan de la semaine
Public cible, prérequis
Public concerné
- Particuliers : Amateurs, curieux, bricoleurs ou passionnés souhaitant créer un verger familial bio
- Personnes en reconversion : Projetant de se lancer dans l’arboriculture ou la vente de fruits
- Agriculteurs et conjoints d’exploitants : Pour diversifier leur activité ou améliorer l’autonomie de leur ferme
- Acteurs du territoire : Animateurs, salariés associatifs ou entreprises locales (ESS) visant des projets agroécologiques
- Tout public motivé : Sans prérequis, désireux d’acquérir des compétences manuelles et concrètes en arboriculture
Délai d’accès à l’atelier
15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.
L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).
Prérequis
• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)
Accessibilité et délai d’accès
Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.
Modalités pratiques
Matériel à prévoir
- Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
- Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
- De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
- Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
- Une gourde pour rester hydraté
- Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
- Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..
Equipements mis à votre disposition
- Outils de taille et greffage : Sécateurs, greffoirs, scies arboricoles
- Supports pédagogiques : Fiches techniques, guides variétaux, modèles de plans de verger
- Équipement d’analyse : Loupes, kits d’observation du sol, pH-mètres
- Plants et matériel végétal : Jeunes arbres fruitiers, rameaux pour greffes, plants de petits fruits (cassis, groseilliers…
- Matériel de plantation : Pelles, bêches, tuteurs, paillage biodégradable
- Documents économiques : Grilles de calcul de rentabilité, exemples de business plans
Restauration
Repas du midi inclus, sur place, à partir des produits locaux.
Transports
Gare de Saint-Denis-lès-Martel à 14 km puis taxi sur demande. Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).
Proposition d’hébergements
Hôtel des Arts
46130 Puybrun
Tél. : 05 65 38 67 65
Gîte Maison Raffinee (4 personnes)
19360 TREIGNAC
Tél. : 05 55 98 58 39
Gîte La ferme fleurie
19120 Végennes
Tél. : 05 55 28 60 26
Une chambre dans un gite à la ferme
46110 Bétaille
Tél. : 06 60 15 81 34
Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France: Accueil Paysan
L’hébergement et le transport ne sont pas compris dans le prix de la formation et restent donc à la charge de l’apprenant.
Organisation de la formation
Equipe pédagogique
Référent Pédagogique : Guillaume Allouch – Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)
Référente Administrative : Gloria Agbogla – Assistante administrative et commerciale (contact@lesavoirfaire.fr)
Professionnel en activité : Jean-Loup CREPIN-LEBLOND
Méthodes pédagogiques
Nos formations reposent sur une pédagogie active, immersive et professionnalisante, centrée sur l’acquisition de gestes techniques et la transmission d’un savoir-faire vivant.
Une approche concrète, ancrée dans le réel
- Formation en situation réelle ou simulée, dans des ateliers professionnels, des fournils, des manufactures artisanales ou sur des sites de production
- Alternance entre apports théoriques ciblés et pratique intensive, pour une intégration immédiate des compétences
Des méthodes pédagogiques adaptées
- Démonstrations par des formateurs experts en activité
- Exercices pratiques encadrés, répétés et ajustés selon les niveaux
- Travaux en autonomie, avec retours réguliers et individualisés
- Documents professionnels, plans, schémas, fiches techniques, référentiels CAP ou normes métier
Des moyens matériels professionnels
- Poste de travail individuel ou partagé, équipé selon les exigences du métier
- Outils et matériaux mis à disposition, conformes aux usages professionnels
- Environnement de travail sûr, ergonomique et adapté à l’apprentissage
Un encadrement engagé
- Formateurs artisans ou professionnels en activité, sélectionnés pour leur savoir-faire, leur pédagogie et leur sens de la transmission
- Petits groupes pour un accompagnement individualisé et un apprentissage de qualité
Modalités d’évaluation
Avant la formation :
- Test de positionnement en ligne
- Recueil des besoins individualisés
Pendant la formation :
- Feuilles de présence à signer par demi-journée
- Mise en situation pratique évaluée en continu
- Retours oraux du formateur à chaque étape
- Projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises
- Grille critère d’évaluation des acquis (Livret pédagogique)
Après la formation :
- Quiz de fin de formation
- Attestation de formation
- Questionnaire de satisfaction à chaud
- Questionnaire de satisfaction à froid (2 mois)
- Suivi post-formation (retours sur impact et usages)
Qualité et indicateurs des résultats
- Taux de satisfaction globale : objectif 95 % de stagiaires satisfaits ou très satisfaits.
- Taux de réussite technique : objectif 100 % des stagiaires capables de réaliser un projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises.
- Taux de recommandation : objectif 90 % de stagiaires prêts à recommander la formation.
- Taux de réussite au quiz final : objectif 90 % de stagiaires atteignant au moins 75 % de bonnes réponses au questionnaire de fin de formation.
Conditions de financement
Nos formations sont éligibles aux financements : OPCO, France Travail (ex-Pôle Emploi), VIVEA (pour les agriculteurs et conjoints).
Intervenant
Jean-Loup CREPIN-LEBLOND
Jean-Loup Crépin Leblond s’est installé avec sa femme Sophie en 2006, en agriculture biologique, sur 20 hectares, après une première vie professionnelle dans l’informatique.
Ils utilisent la traction animale pour les travaux du jardin botanique et le maraichage. Ils produisent des fruits (pommes, prunes…) et des petits fruits (cassis, groseille, fraise, rhubarbe, prune , mure sauvage…), utilisés dans la fabrication de sorbets (atelier sur place).
Jean Loup s’est également spécialisé dans le greffage, qu’il pratique couramment dans le cadre de l’agrandissement de son verger. Ils conduisent un petit élevage de poules pondeuses (2 bandes de 100).
Les productions sont vendues sur les marchés locaux et sur quelques foires régionales et nationales.
Ils organisent sur place des soirées thématiques avec repas fermier, permettant de valoriser les produits de la ferme.
Un bel exemple de reconversion réussie, sur une petite surface; et un modèle d’organisation.
Métier lié à cette formation
Arboriculteur en agro-écologieAvis
La formation me semble complète, ne connaissant peu de choses sur taille et greffe. Reste de la pratique. Sur les petits fruits cela a permis de faire des échanges de méthodologies sur les pratiques, ce qui est très enrichissant.
Très bonne formation, jean-loup et Sophie sont des personnes qui connaissent leur sujet. Je suis conforté dans mon projet et à l’aise pour attaquer cette aventure. Et surtout un grand merci pour la cuisine de Sophie.
Ce stage m’a conforté dans mes pratiques actuelles concernant la taille des fruitiers, complété mes connaissances et permis de m’exercer à la greffe.
C’était très adapté à ce que je cherchais.
Cette formation est le préambule à un projet de jardin verger forêt familial. Non seulement j’ai eu beaucoup d’informations et de conseils pour les arbres fruitiers et les petits fruits, mais j’ai appris à greffer, ce qui va permettre une économie certaine sur l’acquisition des fruitiers. De nombreux points que mes enfants et moi-même n’avons pas abordé ont été énoncés, le type de terrain, l’approvisionnement en eau et l’exposition au soleil et aux vents. Des conseils précieux pour gagner du temps.
La formation permet d’aborder la plupart des sujets liés à l’arboriculture (‘découvrir’). L’aspect ‘projet et créer l’activité’ est très bien illustrée sur le plan technique et également par le retour d’expérience des formateurs.
Ce stage correspondait parfaitement à mes attentes, tant sur la démarche du lieu et des formateurs que dans le contenu.
Formation dispensée par une personne d’expérience dans un environnement très agréable
Je suis très très satisfaite aussi bien par la qualité de la formation et du formateur que par la qualité de l’accueil dans la ferme . Sophie et Jean loup ont une conception et une pratique d’accueil rare : bienveillance et respect et disponibilité. J’ajoute que les repas sont absolument cuisinés et savoureux !
La formation me semble complète, ne connaissant peu de choses sur taille et greffe. Reste de la pratique. Sur les petits fruits cela a permis de faire des échanges de méthodologies sur les pratiques, ce qui est très enrichissant.
Je suis très satisfait de la formation. Les apprentissages théoriques et pratiques ont été riches tout comme les échanges avec le formateur et entre stagiaires. Merci au formateur pour sa disponibilité et la qualité de ses enseignements. Une formation qui m’a inspiré et motivé pour concrétiser mes projets.
Très très bien. J’avais déjà pratiqué et beaucoup lu sur le sujet, je suis arrivé avec trop de connaissances. Mais cela m’a permis de les ancrer . Et de poser les questions dont j’avais besoin.
Construction formation théorique / pratique plutôt bien équilibrée. Quelques frustrations sur le manque de pratique de certaines techniques, mais la saisonnalité y joue…
La formation a correspondu à mes attentes, et à l’idée que je m’en faisais. Le contenu était riche sans être assommant. Les thèmes, nombreux, ont été abordés de manière habile et mesurée, sans verser dans l’encyclopédisme. Et Jean-Loup et Sophie ont été des hôtes très agréables.
Très bonne formation correspondant tout à fait au descriptif. Théorie et pratique.
Cette formation m’a permis de connaître une nouvelle approche d’un système de production en accord avec la nature. Elle m’a également permis de connaître un mode de commercialisation intéressante par une transformation de la production. Pour conclure, la formation m’a ouvert les yeux sur une conduite alternative d’une exploitation agricole.
A répondu à mes attentes, contenu équilibré entre théorie et pratique, belles rencontres, richesses des échanges, accueil chaleureux.
Très bonne formation. Individualisé suivant les projets de chacun. Pas de secret sur les différents coûts aussi bien sur le matériel que le prix de vente des fruits. Cela permet vraiment je pense de pouvoir se lancer à créer son activité.
Formation parfaitement ciblée sur la greffe de fruitiers et apport d’informations nombreuses sur la tenue d’une petite ferme en permaculture !
Formation complémentaire
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