Charcuterie artisanale

Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l’art de la charcuterie artisanale

Savoir Faire et Découverte - Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l’art de la charcuterie artisanale

Plongez dans l’univers fascinant de la charcuterie artisanale et bio !
Valorisez vos produits en délices artisanaux, tout en respectant l’éthique et l’environnement !

2 JOURS • 14h
RÉF : 2004
ST-HILAIRE-DE-BRIOUZE (61220)
6 PARTICIPANTS
INTERVENANT : Jean-Luc FLOUVAT
389 €
Prix en financement personnel (net de TVA)
Possibilité de paiement x4 En savoir +
Sur devis
(France travail, Vivea, et autres)

Dates de session

  • 11 août – 12 août 2025
  • 3 novembre – 4 novembre 2025
Qualiopi - Savoir Faire et Découverte
Eligible OPCO, VIVEA, France Travail

Présentation

Cette formation de 2 jours intensifs vous offre une immersion totale dans un atelier artisanal en activité.

Vous pratiquerez les techniques traditionnelles de découpe de viande et de fabrication de charcuterie, avec un focus particulier sur les produits
issus de l’agriculture biologique et de l’agro-écologie.

Guidé(e) par Jean-Luc Flouvat, charcutier passionné fort de 30 ans d’expérience, vous explorerez toutes les étapes de la transformation, de la
réception des carcasses à la fabrication des préparations

Ce que vous allez faire :

  • Découper une carcasse de porc de A à Z
  • Fabriquer 4 produits de charcuterie bio différents
  • Sélectionner le bon outillage et apprendre à l’entretenir
  • Appliquer les règles d’hygiène en atelier

Pourquoi choisir notre formation ?

  • Apprenez auprès d’un charcutier expérimenté
  • Explorez les techniques de découpe du cochon et de l’agneau
  • Créez vos propres recettes de charcuterie bio
  • Valorisez l’intégralité de la carcasse dans une approche durable
  • Acquérez un savoir-faire artisanal recherché

Osez l’aventure de la charcuterie bio !

Découvrez plus en détail ce métier

Inscrivez-vous dès maintenant et commencez à valoriser votre terroir !

En images

Objectifs de la formation

A l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Identifier et mettre en œuvre les techniques artisanales de découpe de viande dans le respect des normes sanitaires
  • Élaborer des préparations de charcuterie à partir des morceaux découpés, selon des recettes artisanales et bio

Programme

Jour 1 – Découpe de Viande

 

Introduction à l’atelier et à son organisation

  • Réception et préparation des carcasses
  • Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
  • Méthodologie de travail en espace et en temps

Pratique : Découpe du Cochon Identification et utilisation des morceaux

  • Techniques de découpe et triage
  • Façonnage des jambons et épaule

Théorie : Découpe de l’Agneau

  • Explication des techniques sans mise en pratique

Jour 2 – Fabrication de charcuteries

 

  • Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
  • Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
  • Réalisation des recettes artisanales

Public cible, prérequis

Public concerné

  • Agriculteurs en diversification, producteurs de porcs/agneaux bio souhaitant valoriser leurs animaux, fermiers en vente directe
  • Cuisiniers engagés dans une démarche éthique, Food-trucks artisanaux
  • Professionnels de bouche en reconversion, passionnés de charcuterie artisanale
  • Professionnels de l’alimentation bio

Délai d’accès à l’atelier

15 jours minimum avant le début de la session, après signature du contrat.

L’accès à cet atelier découverte peut se faire via cette page ou par l’envoi d’un formulaire de demande de devis à notre référente administrative à l’adresse contact@lesavoirfaire.fr, ou encore par un entretien téléphonique avec notre équipe pédagogique au 02 79 58 00 46 (9h-17h du lundi au vendredi).

Prérequis

• Savoir lire, écrire et compter en français
• Motivation forte pour l’apprentissage manuel et technique
• Bonne condition physique (postures debout prolongées, port éventuel de charges)

Accessibilité 

Nous nous engageons à adapter la formation aux personnes en situation de handicap. Contactez-nous dès votre inscription pour échanger sur vos besoins spécifiques.

 

Modalités pratiques

Matériel à prévoir

  • Des vêtements adaptés à l’activité (tenue confortable, vêtements chauds ou couvrants si besoin, imperméable selon météo)
  • Des chaussures fermées ou de sécurité (notamment pour les formations en extérieur ou en atelier)
  • De quoi prendre des notes (carnet, stylos, ou tablette)
  • Un repas tiré du sac si les repas ne sont pas fournis sur place (voir convocation)
  • Une gourde pour rester hydraté
  • Un nécessaire personnel (lunettes de protection, gants, si précisé dans la convocation)
  • Outils manuels personnels (sécateur, couteau, cisaille, tournevis, etc.) pour les formations en jardinage, bois, travail de la terre..

Equipements mis à votre disposition

  • Équipement professionnel : Hachoir, boyaux naturels, fiches à saucisses, matériel de découpe (couteaux, scie à os)
  • Produits bio : Viande de porc et d’agneau certifiée, épices et assaisonnements bio
  • Supports pédagogiques : Fiches techniques de découpe, recettes traditionnelles, documentation HACCP

Restauration

Les repas sont à la charge de l’apprenant

Transports

Les apprenants seront accueillis dans l’atelier de la ferme du Mont Hardy, une structure qui fait référence dans le département.

Lait bio, porcs plein air, élevés sur paille, nourris aux céréales principalement récoltées sur la ferme, et bien sur entretien d’un maillage bocager, et valorisation du bois pour le chauffage domestique.

Gare la plus proche : Briouze à 6km puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

 

Proposition d’hébergements

Ferme de Kerflaveur « 6 km du lieu de formation »
61210 Putanges-le-Lac
Tél. : 06 43 80 77 79

Chambres d’Hôtes Le Mont Roti « 6 km du lieu de formation »
61600 Faverolles
Tél. : 02 33 37 34 72

Le Clos de la Haute Rivière « 7 km du lieu de formation »
61210 Putanges-le-Lac
Tél. : 09 54 55 75 25

Réseau d’hébergement solidaire et écologique partout en France:  Accueil Paysan

Les frais d’hébergement, de restauration et de transport sont à la charge des apprenants. Ils ne sont pas compris dans le tarif de la prestation

Organisation de la formation

Equipe pédagogique

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch – Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Gloria Agbogla – Assistante administrative et commerciale (contact@lesavoirfaire.fr)

Professionnel en activité : Jean-Luc Flouvat

Méthodes pédagogiques

Nos formations reposent sur une pédagogie active, immersive et professionnalisante, centrée sur l’acquisition de gestes techniques et la transmission d’un savoir-faire vivant.

Une approche concrète, ancrée dans le réel

  • Formation en situation réelle ou simulée, dans des ateliers professionnels, des fournils, des manufactures artisanales ou sur des sites de production
  • Alternance entre apports théoriques ciblés et pratique intensive, pour une intégration immédiate des compétences

Des méthodes pédagogiques adaptées

  • Démonstrations par des formateurs experts en activité
  • Exercices pratiques encadrés, répétés et ajustés selon les niveaux
  • Travaux en autonomie, avec retours réguliers et individualisés
  • Documents professionnels, plans, schémas, fiches techniques, référentiels CAP ou normes métier

Des moyens matériels professionnels

  • Poste de travail individuel ou partagé, équipé selon les exigences du métier
  • Outils et matériaux mis à disposition, conformes aux usages professionnels
  • Environnement de travail sûr, ergonomique et adapté à l’apprentissage

Un encadrement engagé

  • Formateurs artisans ou professionnels en activité, sélectionnés pour leur savoir-faire, leur pédagogie et leur sens de la transmission
  • Petits groupes pour un accompagnement individualisé et un apprentissage de qualité

Modalités d’évaluation

Avant la formation :

  • Test de positionnement en ligne
  • Recueil des besoins individualisés

Pendant la formation :

  • Feuilles de présence à signer par demi-journée
  • Mise en situation pratique évaluée en continu
  • Retours oraux du formateur à chaque étape
  • Projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises
  • Grille critère d’évaluation des acquis (Livret pédagogique)

Après la formation :

  • Quiz de fin de formation
  • Attestation de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud
  • Questionnaire de satisfaction à froid (2 mois)
  • Suivi post-formation (retours sur impact et usages)

 

Qualité et indicateurs des résultats

  • Taux de satisfaction globale : objectif 95 % de stagiaires satisfaits ou très satisfaits.
  • Taux de réussite technique : objectif 100 % des stagiaires capables de réaliser un projet pratique en autonomie supervisée, validant les compétences acquises.
  • Taux de recommandation : objectif 90 % de stagiaires prêts à recommander la formation.
  • Taux de réussite au quiz final : objectif 90 % de stagiaires atteignant au moins 75 % de bonnes réponses au questionnaire de fin de formation.

Conditions de financement

Nos formations sont éligibles aux financements : OPCO, France Travail (ex-Pôle Emploi), VIVEA (pour les agriculteurs et conjoints).

En savoir plus

Intervenant

Jean-luc FLOUVAT

Jean-Luc, charcutier depuis plus de 30 ans, a fait vivre la tradition familiale à Lougé-sur-Maire (Orne) en proposant ses spécialités artisanales sur les marchés et en tournée dans les villages alentour.

Aujourd’hui, il met son savoir-faire au service des éleveurs bio, en assurant la découpe et la transformation de leurs produits en charcuteries de qualité, tout en perpétuant l’esprit du circuit court et du lien de proximité avec les producteurs.

Il transmet également son expertise en formant ceux qui souhaitent maîtriser les techniques artisanales de la charcuterie.

Plus d’informations

Métier lié à cette formation

Charcutier artisanal bio

Avis

4 AVIS

Une semaine de formation riche en apprentissage grâce à un formateur passionné par son métier !

Barbara W. - Mai 2024 - Projet de reconversion professionnelle

Très bonne impression générale autant pour le formateur très ouvert, très communiquant, on sent en lui l’envie de transmettre son savoir, que pour la ferme qui nous a accueilli ,superbe cadre et des gens chaleureux.

François B. - Juin 2023 - Objectif personnel

Bon formateur – Lieu adapté – Groupe convivial  – Bonne formation

Marie A. - Mai 2023 - Objectif personnel

Pratique très satisfaisante et possibilité importante de travailler soi même. Plus adapté à la pratique personnelle que pour activité pro ou diversification à la ferme car absence d’informations réglementaires, économiques et commerciales

Aline L. - Février 2023 - Projet de reconversion professionnelle

Formation complémentaire

-10% si cette formation est ajoutée

Accompagnement entreprenarial

Construisez votre Buisness Plan avec des cours et des exercices marketing autour des personnas, de votre l’offre et du plan de financement.
4 SEMAINES • 1 COACHING/SEMAINE
990.00 € (net de tva)
EN SAVOIR + EN DISTANCIEL

Inscrivez-vous !

389 €
Prix en financement personnel (net de TVA)
Possibilité de paiement x4 En savoir +
Prix avec financement : sur devis
(France travail, Vivea, et autres)
OFFRIR CETTE FORMATION

Nos autres formations

Production de fromage

Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio

Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2041
Vous rêvez d’une activité ancrée dans la terre, la nature et le vivant ? Cette formation immersive vous plonge dans…
Apiculture naturelle

Apiculture Naturelle - Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles

Apiculture Naturelle - Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2053
Et si produire du miel pouvait rimer avec respect des abeilles ? Les abeilles travaillent sans relâche pour leur colonie.…
Culture du safran

Cultivez votre propre safran : Initiez-vous à la culture de l'or rouge !

Cultivez votre propre safran : Initiez-vous à la culture de l'or rouge !
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 1j • Réf. : 1015
Cultivez votre propre safran : Initiez-vous à la culture de l’or rouge !
3.0
Basé sur 2 avis
powered by Google
Papé Senator
18:37 20 May 22
Seb Cau
21:32 28 Jul 21
Le catalogue de formation est interessant et les formations réalisées par des professionnels. Par contre il vous faudra avancer les fonds avant d'avoir l'accord de votre fond de formation, et si il arrive quoi que ce soit, ne comptez pas sur eux pour passer à côté de 30% de ce que vous aurez payé d'avance. Aucun moyen de négocier... c'est dommage et ça ne donne pas envie de retenter l'expérience.