Délai d'accès à la formation : 15 jours
Modalités d'accès : en achat direct ou par demande de devis via notre référente administrative (voir ci-dessous)
Référent Pédagogique : Guillaume Allouch - Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)
Référente Administrative : Asma DARNOUX - Assistante Formation (contact@lesavoirfaire.fr)
Jour 1
Matin : La poule pondeuse
- Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
- Les différentes races
- L'approvisionnement en poulettes
- Comment éviter le piquage
- Le matériel d'élevage spécifique
- Respect des animaux, réglementation bio
- Sources bibliographiques
Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
- 2 types de poulaillers sont étudiés
- 1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
- 1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
- Pratique : soins aux animaux
Jour 2
Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation
- Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
- Aliment et coquille d'huîtres
- Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
- Labo départemental : analyse salmonelles
- La législation pour la vente, les fraudes
- Nettoyage du local à oeufs
- Plan de maîtrise sanitaire
- Equipement blouse, bottes
- Le centre d'emballage
Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)
- Pratique : soins aux animaux
Jour 3
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
- Alternance de théorie et de pratique :
- Le nettoyage des tapis, le paillage
- La lumière, la chaleur
- La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
- Le déplacement des poulaillers
- Le vide sanitaire
- Pratique : soins aux animaux
Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
- L'organisation du travail
- La complémentarité entre les activités
- Les investissements
- La rentabilité des ateliers
- Le statut
- Mise en perspective avec les projets des participants
Jour 4
La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
- Les éléments économiques et financiers :
- Achat des poules
- Montant de l'aliment
- Boites, cartons et alvéoles
- Prix de l'investissement matériel
- Bénéfices sur la vente des oeufs
- Les poules de réforme et la transformation
- Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
- Les obligations fiscales :
- Bon de livraison et facture
- Planification des livraisons & organisation du travail :
- Livraisons et ventes
- Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
- Pratique : soins aux animaux
- Bilan de formation