
Publiée le 10 juin 2025
Ânier
L’âne est un compagnon équin à la personnalité charmante et aux spécificités uniques. L’âne, souvent considéré à tort comme un…

Publiée le 10 juin 2025
Boulanger bio pain au levain naturel, cuisson au feu de bois
Un pain préparé avec une farine biologique, locale et issue de variétés anciennes, du levain frais, provenant d’une pâte à…

Publiée le 18 juin 2025
Cuisinier végétarien ou végan, produits locaux bio
en 2021, 49 % des foyers français comprenaient au moins…

Publiée le 18 juin 2025
Fabricant de cosmétique artisanale et naturelle (label bio/Nature & Progrès)
Les fabricants de cosmétiques naturelles sont créateurs de leurs…

Publiée le 18 juin 2025
Potier céramiste – formations courtes
Le métier de potier céramiste donne du plaisir autant à celui qui crée qu’à celui qui…

Publiée le 18 juin 2025
Producteur cueilleur transformateur de plantes aromatiques, médicinales, tinctoriales
1500 plantes aromatiques et médicinales sont recensées. 546 peuvent être…

Publiée le 18 juin 2025
Tapissier d’ameublement
Le tapissier d’ameublement effectue un véritable travaille sur des sièges datant du …

Publiée le 18 juin 2025
Apiculteur au naturel
Pour en faire une activité à temps plein, il faut au moins…

Publiée le 18 juin 2025
Découvrir le métier de Vitrailliste
Le verre est utilisé par l’homme depuis…

Publiée le 18 juin 2025
Découvrir le métier d’Ânier – avoir un âne chez soi
L’âne, souvent considéré à tort comme un simple…

Publiée le 18 juin 2025
Boulanger bio pain au levain naturel, cuisson au feu de bois
Il est possible et réaliste de fabriquer soi-même son pain au levain naturel, grâce…

Publiée le 18 juin 2025
Brasseur artisanal bio
La tendance des dernières années se confirme : les français boivent…

Publiée le 18 juin 2025
Charcutier artisanal bio
La charcuterie artisanale de qualité, bio et locale est très recherchée par…

Publiée le 18 juin 2025
Charpentier – Constructeur bois
Les techniques de charpente et de construction ossature bois sont utilisées…

Publiée le 18 juin 2025
Devenir chevrier – fromager & Faire son fromage de chèvre
L’élevage de chèvres et la fabrication de fromage de chèvre sont des secteurs…

Publiée le 18 juin 2025
Chocolatier de la fève à la tablette (Bean-to-Bar)
Le chocolatier torrefacteur bean-to-bar ne produit pas juste du chocolat…

Publiée le 18 juin 2025
Créer un commerce de proximité – produits locaux et bio
Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel pour…

Publiée le 20 juin 2025
Concepteur installateur de système de phytoépuration
La phyto-épuration, ou lagunage, est l’épuration des eaux usées par certaines plantes aquatiques qui agissent…

Publiée le 20 juin 2025
Construire son four à bois – four à pain, pizzas, etc…
Construire un four à pain soi-même est une solution peu couteuse, et qui permet…

Publiée le 20 juin 2025
Devenir ébéniste / tonnelier
L’ébénisterie et la tonnellerie sont deux métiers où l’artisanat rencontre…

Publiée le 20 juin 2025
Éleveur de volailles, Producteur d’œufs en agro-biologie
l’élevage de volailles, poulets de chair ou poules pondeuses s’intègre parfaitement dans…

Publiée le 20 juin 2025
Fabricant de jouets en bois
le métier d’artisan d’art spécialisé dans la création de jouets en bois peut s’avérer être…

Publiée le 20 juin 2025
Forgeron, soudeur
Le travail artisanal du métal, de la fabrication d’outils à la création de pièces artistiques uniques, est loin d’être…

Publiée le 20 juin 2025
Fromager artisanal
Avec le développement des circuits courts, la fromagerie artisanale de proximité à toute sa place dans…

Publiée le 20 juin 2025
Maraîcher bio, micro ferme en permaculture, en agro-biologie
1,5 hectares peuvent suffire pour vivre d’une activité de maraichage ?

Publiée le 20 juin 2025
Savonnerie artisanale naturelle
La fabrication de savons naturels artisanaux, par saponification à froid, connaît un…

Publiée le 20 juin 2025
S’installer et travailler à la campagne
De l’achat à l’aménagement du lieu jusqu’au lancement, les chausse-trapes sont nombreuses…

Publiée le 20 juin 2025
Transformateur artisanal de fruits et légumes – Confiturier
82 % des Français font confiance aux produits…

Publiée le 20 juin 2025
Transformateur en lactofermentation
La lactofermentation, processus ancestral de conservation des aliments, connaît un regain d’intérêt ces dernières années en raison…

Publiée le 23 juin 2025
Travail du cuir, Maroquinier, Sellier (garnisseur, bourrelier)
Le cuir, ce matériau naturel, esthétique, inusable, ré-utilisable…

Publiée le 23 juin 2025
Up cycling – réparation, rénovation
L’upcycling, ou surcyclage en français, consiste récupérer et à transformer en produits…

Publiée le 23 juin 2025
Vannier
Les gestes du vannier permettent de composer de multiples réalisations…

Publiée le 23 juin 2025
Arboriculteur en agro-écologie
L’arboriculture fruitière conduite en agroécologie s’intègre dans un projet…

Publiée le 23 juin 2025
Vigneron viticulteur
Le vin naturel (ou/et biodynamique) fait son chemin. Il est présent maintenant dans toutes…