
Publiée le 23 juin 2025
Des confitures alliant fruits, fleurs, épices et aromatiques
C’est au coeur de sa crêperie que le projet de Françoise a pris racine. Pour éviter le gaspillage du surplus…

Publiée le 14 octobre 2024
De la Glace aux Fraises : La Reconversion Inspirante d’Olivier Passalacqua en Producteur Bio
Olivier Passalacqua, 56 ans, a troqué la rigueur des sciences géographiques et de la glaciologie pour une nouvelle vie en…

Publiée le 30 septembre 2024
Reconversion : De Consultant à Bottier Artisan
En 2018, Jean-Emmanuel a fait le choix audacieux de quitter sa carrière de consultant en management pour se consacrer à…

Publiée le 16 septembre 2024
Reconversion : De conseillère agricole à agricultrice passionnée
À Morvillers, dans l’Oise, Lucie Deterpigny a toujours évolué dans le monde agricole, mais elle aspirait à autre chose que…

Publiée le 8 septembre 2024
Autour des Plantes une aventure biologique aux portes de Poitiers
Les plantes aromatiques et médicinales sont bien plus que de simples ingrédients de cuisine ou remèdes naturels. Elles sont le…

Publiée le 23 août 2024
Une Passionnée de Cuisine Éco-Responsable : L’Évolution Culinaire de Véronique Bouyou
Parcours d’apprenant : l’aventure entrepreneuriale de Véronique Bouyou Véronique Bouyou est une entrepreneure passionnée dont le parcours est marqué par…

Publiée le 2 juillet 2024
Pierre Gauthereau : Un Parcours Inspirant d’Insertion Professionnelle à Ébéniste
Pierre Gauthereau, originaire de Nantes, travaillait dans le domaine de l’insertion professionnelle depuis quinze ans. Passionné par le travail du…

Publiée le 10 juin 2024
Reconversion : de pharmacienne à entrepreneuse écoresponsable
Hadia, pharmacienne de formation et titulaire d’un master en biotech santé, a vu sa vie prendre un tournant décisif à…

Publiée le 30 mai 2024
Les Minis de l’Arbalète : Une Micro-Ferme Biologique Prospère Près de Dieppe
À Saint-Maclou-de-Folleville, près de Dieppe, une micro-ferme en Agriculture Biologique abrite une variété d’animaux, dont des ânes, des lapins…C’est là…

Publiée le 6 mai 2024
Un Voyage au Cœur des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales : découvrez les PPAM avec Frédéric Gros
Les Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales, mieux connues sous l’acronyme PPAM, représentent un véritable trésor de la nature, offrant…

Publiée le 9 avril 2024
Parcours professionnel : devenir chocolatière « Bean To Bar » avec Mélanie Paulau.
Dans le monde du chocolat, il existe un procédé de transformation remarquable qui confère au produit fini une dimension supérieure…

Publiée le 26 février 2024
Bois, levain : renouer avec l’authenticité du métier de boulanger
Pour affiner sa connaissance du métier de boulanger artisanal, et en particulier la maîtrise du pain au levain, Henri choisit…

Publiée le 15 janvier 2024
Après l’IA, trois métiers manuels verts d’avenir
Les pas de géant effectués par l’intelligence artificielle ces dernières années vont bousculer bon nombre des métiers « cols blancs…

Publiée le 13 décembre 2023
10 Idées Cadeaux Inoubliables – Offrez une Expérience Écologique et Locale
À l’approche des fêtes, le choix d’un cadeau unique et significatif devient une quête à part entière. Pour ceux qui…

Publiée le 20 juillet 2023
Formation construction bois : Le récit unique d’une apprentie constructrice
Lundi 1er mai, sur le plateau du Larzac, me voici prête à démarrer une nouvelle aventure en ce jour de…

Publiée le 10 juillet 2023
Elle a créé une marque de chocolat bean to bar sur son temps libre
Maryline Rodrigues, 46 ans, s’est lancée dans la fabrication de chocolat après sa formation chocolat bean to bar.

Publiée le 28 juin 2023
Une formation dans une conserverie artisanale
Du 22 au 26 mai 2023, 5 porteurs de projet se sont formés, en situation, dans l’atelier de Francesca et…

Publiée le 12 juin 2023
Elle a monté son élevage de poules pondeuses bio après sa formation !
Depuis toute petite, Paule rêvait de devenir agricultrice. Elle installe sa petite ferme en 2010 en Corse du Sud. Dans…

Publiée le 22 mai 2023
Manger bio et local ne coute pas plus cher
L’inflation pousse actuellement les Français à diminuer leur consommation de produits alimentaires (-4,6% en 2022). Parmis les produits les plus…

Publiée le 18 avril 2023
Stéphane Poix, apiculteur formateur témoigne sur les facteurs de risques
L’année 2022 à été caractérisée par l’ aggravation des quatre principaux facteurs de menaces pour les abeilles : Pollutions, climat,…

Publiée le 21 février 2023
Elle s’est reconvertie dans la charcuterie artisanale !
Le projet de reconversion Avril Desplanches a d’abord fait des études dans la filière bois et eu une première expérience…
Nos reportages vidéo
Cette vidéo a été réalisée pendant l’une de nos sessions uniques, où nos participants apprennent l’art délicat du travail du bois. Plongez au cœur d’une expérience immersive, où la passion pour le bois rencontre le respect de la nature.