Formations autour de la diversification agricole

A qui s’adressent ces formations ?

Nos formations en diversification agricole s’adressent à toutes les personnes qui souhaitent élargir ou faire évoluer leur activité agricole :

  • Agriculteurs souhaitant valoriser davantage leur production
  • Porteurs de projet agricole en installation ou reconversion
  • Micro entrepreneurs ou futurs artisans du secteur alimentaire
  • Collectifs agricoles ou personnes engagées dans des dynamiques territoriales rurales

Pourquoi diversifier son activité ?

  • Gagner en autonomie économique et décisionnelle
  • Créer de la valeur ajoutée en transformant et en vendant en direct
  • Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs (circuits courts, bio, vrac, produits locaux…)
  • S’adapter aux réalités climatiques et économiques permet de mieux réagir aux risques qu’elles représentent

Pour réussir sa diversification, il ne suffit pas d’avoir une idée, se former, c’est gagner du temps, éviter les erreurs, mieux structurer son projet et accélérer sa rentabilité.

 

 

Ils ont diversifié leur activité

Marmite de confiture de fruits rouges

Clotilde, 49 ans – Maine-et-Loire

« Je suis agricultrice en polyculture et transformation d’huiles végétale. J’ai suivi la formation sur la transformation artisanale des produits végétaux avec Monsieur Gardin en 2024. Elle m’a permis de mieux cadrer mon projet de boutique, tant sur les aspects pratiques que réglementaires. J’y ai trouvé exactement ce que je cherchais. Aujourd’hui, je produis des sirops en vente directe. Une formation très professionnelle et humaine, je lui donne 10/10. »
2012 – Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux
Quelqu'un qui fait couler du liquide dans des bouteilles à la chaine

Mélinda, 30 ans – Pyrénées-Atlantiques

« En reconversion après des problèmes de santé, j’ai voulu valoriser les fruits de notre verger. Grâce à la formation, j’ai monté une activité de confitures bio en plus de l’activité d’arboriculture existante de mon mari. Le petit groupe et le rythme intense m’ont permis de progresser rapidement. Je suis ravie : 10/10. »
2017 – Transformation artisanale des fruits bio : créer un atelier
Personnes qui disposent des verres dans une grand panier

Ophélie, 30 ans – Isère

« Agricultrice en noix, j’ai planté de nouvelles cultures et développé une gamme vendue en ligne, sous le nom La Griniatée. La formation m’a permis de structurer mon projet de diversification. Très satisfaite, je recommande vivement ! »
2012 – Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux
Peau de miel sur un banc

Muriel, 40 – Ardèche

« Je voulais explorer plusieurs voies pour diversifier ma petite ferme apicole. Avec la formation pour créer une activité de transformation artisanale des fruits bio, j’ai diversifié Les Jardins de Chaneac. La pédagogie et le contenu étaient parfaits. Note maximale ! »
2017 – Transformation artisanale des fruits bio : créer un atelier
Quelqu'un remuant le contenu d'une marmite

Céline, 50 ans – Var

« Issue du domaine viticole (Domaine des trèfles), je cherchais à diversifier avec des produits transformés. Cette formation m’a mise sur les rails pour créer mon atelier, elle donne les bonnes bases pour pratiquer chez soi par la suite. Très bien construite, claire, humaine et utile. Accueil au top. 10/10. »
2017 – 100530 – Transformation artisanale des fruits bio : créer un atelier
Marmite de confiture de légumes

Thibaud, 35 ans – Morbihan

« Je suis primeur et je voulais valoriser les légumes invendus et réduire le gaspillage. C’est pourquoi j’ai réalisé cette formation avec Monsieur Gardin. Aujourd’hui, je produis des veloutés et prochainement des plats végétariens en vente directe. La formation m’a aidé à poser les bases ! »
2012 – Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : les conserves naturelles
Oeufs à coté d'un poulaillé

Baptiste, 35 ans – Haute-Garonne

« Déjà établis dans l’élevage équin et le maraichage avec mon épouse, nous avions la possibilité logistique de diversifier notre exploitation. Nous avons alors participé à une formation pour créer un atelier de poules pondeuses bio avec Savoir-Faire & Découverte. Une activité que nous avons lancé à la suite cette formation, intégrée à notre ferme Le GAEC des 3 pierres. La formation était claire et adaptée aux contraintes de terrain. »
2013 – Créer un atelier de poules pondeuses bio
Confiture en train d'être versée dans des pots

Christian, 54 ans – Drôme

« En reconversion professionnelle, j’ai suivi la formation confiture bio. Elle m’a donné l’impulsion pour créer Maron & Co. J’aurais aimé un peu plus de technique, mais c’était compliqué vu la durée de la formation. Madame Lhernault m’a fourni une excellente base ! 8/10. »
2047 – Créer une activité confiture artisanale bio
marmite de confiture

Sandrine, 57 ans – Saint-Agnan-en-Vercors

« Agricultrice en plantes aromatiques et petits fruits pour L’Hortus de la Vernaison, j’ai suivi une formation avec Savoir-Faire et Découverte pour lancer une activité de transformation de fruits bio. Cette diversification commence à porter ses fruits !
Je fais encore des tests, mais l’objectif est de stabiliser cette nouvelle activité. La formation était très diversifiée, avec de nombreuses techniques de transformation. Le fait qu’elle se déroule directement chez le formateur est un vrai plus : on comprend mieux les choix logistiques et financiers à prévoir. J’ai beaucoup apprécié cette expérience, et je compte bien suivre d’autres formations avec Savoir-Faire & Découverte. »
2017 – Créer une activité confiture artisanale bio
Homme en train de ranger une étagère de plantes

Corinne, 62 ans – Bourbon-l’Archambault

Mon conjoint étant agriculteur, j’ai décidé de développer ma propre activité autour des plantes aromatiques et médicinales. Grâce à la formation suivie avec Savoir-Faire & Découverte, que j’ai connue via la chambre d’agriculture, j’ai pu lancer ma production de tisanes et d’hydrolats. La formation était de très bonne qualité, complète et adaptée à mes besoins. Je suis très satisfaite de cette expérience !
2026 – Créer son atelier : Initiation à la production et à la transformation des plantes aromatiques et médicinales

Nos formations autour d’une diversification agricole

Toutes nos formations sont en immersion chez des professionnels expérimentés, et éligibles au financement VIVEA –  (plus d’informations ici).

Vannerie

Devenir Artisan Vannier : Maîtrisez la vannerie en châtaignier et lancez votre activité

Devenir Artisan Vannier : Maîtrisez la vannerie en châtaignier et lancez votre activité
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2003
Plongez au cœur des Cévennes et découvrez l’art ancestral de la vannerie en châtaignier ! Cette formation vous offre une…
Charcuterie artisanale

Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l’art de la charcuterie artisanale

Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l'art de la charcuterie artisanale
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 2004
Plongez dans l’univers fascinant de la charcuterie artisanale et bio ! Valorisez vos produits en délices artisanaux, tout en respectant…
Arboriculture naturelle

Arboriculture naturelle : Les secrets d’un verger résilient et productif

Arboriculture naturelle : Les secrets d'un verger résilient et productif
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 1011
Venez découvrir l’univers fascinant de l’arboriculture écologique et créez votre propre oasis fruitière !
Tapisserie d’ameublement

Tapisserie d’ameublement : Découvrez l’art de la rénovation de sièges

Tapisserie d'ameublement : Découvrez l'art de la rénovation de sièges
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2005
Plongez dans l’univers fascinant de la tapisserie d’ameublement et découvrez l’art de la rénovation de sièges avec Jean Simon ROUGIER,…
Production de fromage

Atelier découverte : Fromages et Yaourts de Chèvre Bio en Famille à la Ferme

Atelier découverte : Fromages et Yaourts de Chèvre Bio en Famille à la Ferme
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 1024
Envie de vivre une véritable aventure à la ferme ? Venez découvrir le quotidien d’un éleveur-fromager bio !
Tressage végétal

Tressage Végétal : Créez vos Aménagements Naturels

Tressage Végétal : Créez vos Aménagements Naturels
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2006
Transformez vos espaces extérieurs avec des solutions écologiques et esthétiques grâce à notre formation en tressage végétal !
Cannage et paillage

Artisanat durable : Redonnez vie à vos chaises grâce aux techniques de cannage et paillage

Artisanat durable : Redonnez vie à vos chaises grâce aux techniques de cannage et paillage
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2007
Transformez et sublimez vos chaises grâce aux techniques ancestrales de cannage et paillage, revisitées pour répondre aux enjeux contemporains !
Production de fromage

Devenez maître fromager : Créez votre atelier de production de fromages de chèvre bio

Devenez maître fromager : Créez votre atelier de production de fromages de chèvre bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2008
Plongez au cœur des Baronnies Provençales et découvrez les secrets de la fabrication du fromage de chèvre bio !
Savons biologique

Artisanat naturel : Créez et commercialisez vos savons Bio

Artisanat naturel : Créez et commercialisez vos savons Bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2009
Vous rêvez de créer des savons 100% naturels, riches en bienfaits, et de les commercialiser avec succès ? Cette formation…
Transformation de produits végétaux

Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux

Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2012
Vous rêvez de créer votre propre conserverie pour valoriser vos produits Bio et locaux ?
Poule pondeuse

Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux

Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2013
Vous rêvez d’une vie plus autonome ? D’un complément de revenu en harmonie avec la nature ?
Production de fromage

Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis

Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2014
Vous souhaitez vous former pour apprendre à concevoir et gérer un atelier artisanal de fromages bio de brebis ?
Elevage volaille

Conduite d’élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et races anciennes

Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et races anciennes
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2015
4 jours pour créer son élevage agroécologique ! Envie de vous lancer dans l’élevage de poules pondeuses et de contribuer…
Transformation de produits végétaux

Créer son atelier artisanal : Lancez votre atelier de transformation de fruits Bio

Créer son atelier artisanal : Lancez votre atelier de transformation de fruits Bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2017
Vous rêvez de transformer vos fruits en confitures artisanales, en jus de fruits frais ou en délicieuses compotes ?
Production de fromage

Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio

Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2020
Plongez dans l’univers passionnant de la fromagerie artisanale bio avec notre formation intensive de 5 jours !
Boulangerie

Créer sa Boulangerie traditionnelle : Maîtrisez le Pain au levain naturel et la cuisson au feu de bois

Créer sa Boulangerie traditionnelle : Maîtrisez le Pain au levain naturel et la cuisson au feu de bois
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2021
Bienvenue dans l’univers de la boulangerie « Du Pain et des Jeux », où passion rime avec savoir-faire ! Venez…
Cosmétique naturelle

Créer une activité de cosmétiques 100 % naturels, Bio et écologiques, à base de plantes sauvages ou cultivées

Créer une activité de cosmétiques 100 % naturels, Bio et écologiques, à base de plantes sauvages ou cultivées
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2022
Plongez dans le monde des cosmétiques naturels et apprenez à transformer les plantes sauvages et cultivées en produits de soin…
Arboriculture naturelle

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio grâce à l’agrobiologie

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio grâce à l’agrobiologie
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2025
Vous souhaitez créer un verger autonome en fruits sains ? Valoriser un terrain inutilisé (même petit) ? Vous lancer dans…
Bâti écologie

Créer son atelier : Initiation à la production et à la transformation des plantes aromatiques et médicinales

Créer son atelier : Initiation à la production et à la transformation des plantes aromatiques et médicinales
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 2026
Plongez dans l’univers des plantes aromatiques et médicinales et découvrez les bases pour les produire et les transformer ! Vous…
Savons biologique

Soins naturels : Créez votre atelier de cosmétiques labellisé Bio à partir de plantes cultivées

Soins naturels : Créez votre atelier de cosmétiques labellisé Bio à partir de plantes cultivées
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2029
Transformez votre passion pour le naturel en un projet concret, éthique et viable ! Vous rêvez de concevoir vos propres…
Arboriculture naturelle

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio en agroécologie

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio en agroécologie
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2028
Valorisez votre terrain et devenez arboriculteur bio en agroécologie ! Vous rêvez d’un verger nourricier, beau, productif et respectueux du…
Herboristerie

Herboriste Moderne : Créez votre Activité de Producteur en Plantes Aromatiques et Médicinales

Herboriste Moderne : Créez votre Activité de Producteur en Plantes Aromatiques et Médicinales
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2030
Explorez le métier fascinant de producteur cueilleur de plantes aromatiques et médicinales !
Lactofermentation

Lactofermentation : Saveurs et bienfaits pour une alimentation durable

Lactofermentation : Saveurs et bienfaits pour une alimentation durable
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2037
Révolutionnez votre alimentation et votre bien-être avec la lactofermentation !
Epicerie bio

Créer une épicerie bio, vrac et locale : de l’idée au projet

Créer une épicerie bio, vrac et locale : de l’idée au projet
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2039
Vous envisagez de créer un commerce de proximité viable et engagé ? Rejoignez cette formation immersive et repartez avec un…
Production de fromage

Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio

Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2041
Vous rêvez d’une activité ancrée dans la terre, la nature et le vivant ? Cette formation immersive vous plonge dans…
Géobiologie

Géobiologie : Recherche d’eau et environnement électromagnétique

Géobiologie : Recherche d’eau et environnement électromagnétique
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 2034
Plongez au cœur de la géobiologie et apprenez à décrypter les énergies invisibles qui nous entourent !
Savons biologique

Créer son atelier artisanal : De l’élevage d’ânes à la fabrication de cosmétiques au lait d’ânesse

Créer son atelier artisanal : De l'élevage d'ânes à la fabrication de cosmétiques au lait d'ânesse
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2036
Plongez dans l’univers fascinant de l’élevage d’ânes et de la production artisanale de cosmétiques au lait d’ânesse ! Cette formation…
Eco-design

Éco-design et Syntropie : Concevoir et gérer son jardin-forêt, ses mares et sa forêt

Éco-design et Syntropie : Concevoir et gérer son jardin-forêt, ses mares et sa forêt
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 2038
Plongez dans un cadre naturel exceptionnel et découvrez des techniques concrètes pour concevoir un terrain productif, résilient et en harmonie…
Boulangerie

Créer sa Boulangerie Bio : Maîtrisez l’art du pain au levain naturel et lancez votre activité !

Créer sa Boulangerie Bio : Maîtrisez l'art du pain au levain naturel et lancez votre activité !
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 4j • Réf. : 2045
Vous rêvez de créer votre Boulangerie ? Cette formation est faite pour vous !
Micro-brasserie

Micro-Brasserie artisanale : Maîtrisez la production et lancez votre activité !

Micro-Brasserie artisanale : Maîtrisez la production et lancez votre activité !
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 9j • Réf. : 2044
Plongez au cœur de l’univers passionnant de la brasserie artisanale et découvrez toutes les étapes nécessaires pour créer votre propre…
Confiturier

Créer son atelier de Confiturier : Valorisez vos fruits en confitures et gelées bio et locales

Créer son atelier de Confiturier : Valorisez vos fruits en confitures et gelées bio et locales
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 2j • Réf. : 2047
Plongez dans l’art de la transformation artisanale des fruits et apprenez à créer vos propres confitures et gelées !
Tisserand

Créer son atelier artisanal : Initiez-vous à l’art du tissage traditionnel !

Créer son atelier artisanal : Initiez-vous à l’art du tissage traditionnel !
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2049
Le tissage artisanal vous fascine ? Vous rêvez de créer vos propres tissus ou de lancer une activité artisanale ?
Apiculture naturelle

Apiculture Naturelle – Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles

Apiculture Naturelle - Produire du Miel en Harmonie avec les Abeilles
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2053
Et si produire du miel pouvait rimer avec respect des abeilles ? Les abeilles travaillent sans relâche pour leur colonie.…
Tapisserie d’ameublement

Artisanat durable : Atelier de Tapisserie d’ameublement

Artisanat durable : Atelier de Tapisserie d’ameublement
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 5j • Réf. : 2057
Révélez la beauté cachée de vos meubles anciens et participez à la préservation de notre planète !
Distillation et huiles essentielles

Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d’huiles essentielles et d’hydrolats bio

Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d'huiles essentielles et d'hydrolats bio
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 3j • Réf. : 2056
Plongez dans l’univers de la distillation artisanale et apprenez à produire vos propres huiles essentielles et hydrolats bio !
Bâti écologie

Initiation à l’autoconstruction : Construire son garage (ou abri) en bois

Initiation à l’autoconstruction : Construire son garage (ou abri) en bois
Nouveau !
Reste
1 place
Durée : 10j • Réf. : 2060
10 jours en immersion pour apprendre à bâtir soi-même, réduire les coûts et poser les bases de son autonomie !

Vous avez un projet de diversification ? Parlons-en !

Notre équipe vous accompagne dans le choix de la formation adaptée, dans les démarches de financement (VIVEA, CPF…) et dans la construction de votre parcours.