Construction d'un four à pain

Ville : ROUBAIX (59100)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

128.00 €*

Référence : 3704

Professionnel formateur : David POIRON

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Description du stage découverte
Volailles, pain, tartes, gâteaux, pizzas..., les possibilités de cuire des plats originaux et savoureux sont nombreuses dans un four à bois. Mais ce plaisir commence d'abord par la construction du four.
 
Comment se lancer ? Quelles sont les précautions à prendre ? Les matériaux nécessaires ? Les dimensions ? Avec David Poiron vous verrez que la réalisation est à la portée de tous et sans avoir de grandes compétences en maçonnerie.
 
Le temps d'une journée, vous participerez aux différents travaux de construction du four à sole. Vous pourrez ensuite, chez vous, restaurer ou construire votre propre four et ainsi régaler toute votre famille dans un souci d'authenticité !
Objectifs

- Savoir préparer dimensionner la taille du four selon les usages
- Savoir préparer le chantier, choisir les matériaux
- Être capable de construire un four à sole en briques d'un diamètre de 0,8 à 1,2 m
Programme

PROGRAMME :
 
 
Partie théorique :

  • Le socle qui supporte le four
  • Les outils nécessaires
  • Le gabarit
  • Dimensions du four
  • La matière première : briques pleines, chaux naturelle, sable, terre argileuse, chamotte
  • Conseils sur la préparation du chantier et la construction de la sole

 
Partie pratique :

  • Réalisation d'un dôme en sable mouillé
  • Réalisation de la voûte et de la bouche
  • Pose de briques pleines
  • Maçonnerie à la chaux

 

Conseils pratiques sur site pour

  • Pose du torchis (pour isolation des fours à pain)
  • La mise en chauffe
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Le lieu : dans l'atelier du professionnel, au coeur de Roubaix

Public :

  • Particuliers souhaitant construire leur four à pain à usage familial,
  • Animateurs ou responsables de lieu d'accueil envisageant de créer une activité "pain au feu de bois"

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Commodités du séjour

À prévoir : bottes, vêtements de travail, une truelle.

Prévoir un pique nique pour le repas du midi

128.00 €*

Construction d'un four à pain

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires