Construction d'un four à pain

Ville : ROUBAIX (59100)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 1 Jours(s) 8 Heure(s)

128.00 €*

Référence : 3704

Professionnel formateur : David POIRON

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Description du stage découverte

Volailles, pain, tartes, gâteaux, pizzas..., les possibilités de cuire des plats originaux et savoureux sont nombreuses dans un four à bois. Mais ce plaisir commence d'abord par la construction du four.
 
Comment se lancer ? Quelles sont les précautions à prendre ? Les matériaux nécessaires ? Les dimensions ? Avec Gilgert Ricordeau vous verrez que la réalisation est à la portée de tous et sans avoir de grandes compétences en maçonnerie.
 
Le temps d'une journée, vous participerez aux différents travaux de construction du four à sol. Vous pourrez ensuite, chez vous, restaurer ou construire votre propre four et ainsi régaler toute votre famille dans un souci d'authenticité !
Objectifs

- Savoir préparer dimensionner la taille du four selon les usages
- Savoir préparer le chantier, choisir les matériaux
- Être capable de construire un four à sole en briques d'un diamètre de 0,8 à 1,2 m
Programme

 

PROGRAMME :
 
 
Partie théorique :

  • Le socle qui supporte le four
  • Les outils nécessaires
  • Le gabarit
  • Dimensions du four
  • La matière première
  • Conseils sur la préparation du chantier et la construction de la sole

 
Partie pratique :

  • Réalisation d'un dôme en sable mouillé
  • Réalisation de la voûte et de la bouche
  • Pose des briques réfractaires

 

Conseils pratiques sur site pour

  • Pose du torchis (pour isolation des fours à pain)
  • La mise en chauffe
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Maitre de stage :

David Poiron est artisan d’art en maçonnerie du patrimoine bâti, tailleur de pierre et éco-bâtisseur. Il a côtoyé les meilleurs du secteur. Il a intégré la Société Compagnonnique de l’Ere Nouvelle des Compagnons et Aspirants du Devoir Egalitaire en 2019. Sa passion, c’est le bâti-ancien et la maitrise des savoir-faire traditionnels. Il le met en oeuvre aussi bien pour la rénovation que pour du neuf.

https://www.atelier-artroyal.fr


Le lieu : dans l'atelier du professsionnel, au coeur de Roubaix

Public :

  • Particuliers souhaitant construire leur four à pain à usage familial,
  • Animateurs ou responsables de lieu d'accueil envisageant de créer une activité "pain au feu de bois"
Commodités du séjour
Prévoir un pique nique pour le repas du midi
128.00 €*

Construction d'un four à pain

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandée à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires