Arboriculture écologique : créer et entretenir son verger

Ville : GUICHEN (35580)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

228.00 €*

Référence : 100435

Professionnel formateur : Frédéric VANPOULLE

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Description du stage découverte

En 2 jours, chacun acquiert les bases et la pratique pour conduire son propre verger selon les principes de l'agro-écologie, à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d'achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.

Frédéric Vanpoulle, arboriculteur et producteur de jus de pomme « bio », installé en Bretagne, vous accueille sur un lieu de production exemplaire qui vous servira d’espace d'apprentissage et de pratique.

Ce stage est adapté aux débutants comme aux amateurs et passionnés expérimentés.

Objectifs
  • Acquérir un certain degré d'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie.
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement (type de sol notamment).
  • Améliorer sa qualité de vie (environnement, qualité de son alimentation).

 

Programme

Jour 1

Matin - Sur le terrain, dans le verger :

  • Connaissance des arbres et de leur fonctionnement, observation des différentes parties du végétal
  • Connaissance des différentes variétés (et haute-tige, basse-tige, demi tige) et leurs caractéristiques (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
  • Observation de la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
  • Observation du sol et de sa composition, des adventices présentes



Après-midi - En intérieur et extérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie :

  • entretien ou/et amélioration du sol,
  • variétés adaptées au contexte bio-climatique,
  • la protection des animaux
  • entretien en cours de croissance 
  • l’ambiance climatique,
  • la régulation des populations de ravageurs,
  • la gestion de la biodivertsité,
  • la régulation des souches de maladie

 


Jour 2

Matin - sur le terrain, dans le verger

  • entretien du verger - mise en pratique
  • dont :
    • greffage (dates automne)
    • greffage + taille (dates printemps)
  • La fertilisation (au départ et en cours de croissance)



Après-midi - en intérieur

  • la création et l’entretien de votre verger, sur la base d’échantillons de sol, de photos et de plans que les participants ont la possibilité d’apporter.

 

  •  comprendre son sol (dont texture et ph) et les adventices
  •  comprendre l’analyse de terre
  •  l’analyse de l’environnement des vergers des participants
  •  le projet global


Conseils personnalisés sur la base des éléments apportés ou de la configuration du projet de chacun - échanges.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • amateurs qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie
  • animateurs nature et professionnels qui souhaitent transmettre un savoir faire autour de la production fruitière et écologique
  • futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui envisagent de se former, de se lancer

Pré-requis et évaluation  :

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à ce stage / cette formation.
Le faible nombre de stagiaire permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via :
- l’analyse de la mise en oeuvre, sur le terrain, des savoir-faire
- l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de chacun.

Ces deux points se formalisent par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire.

 

Commodités du séjour

Merci de vous munir d’un sécateur à main, d’un couteau à greffer (un bon opinel peut aussi convenir) et si possible d’un sécateur à bras. Venir avec son pique-nique !

Transports à proximité :

Gare de GUICHEN BOURG DES COMPTES BV à 5,7 km
Arrêt de bus (ligne 10 Breizgo - Ille-et-Vilaine depuis Rennes) : Presbytère à 3km

Possibilité de demander au formateur de vous récupérer aux arrets.

Proposition d'hébergements :

Chambre d'hôte Le Boulay, Guichen à 3km, à partir de 55€ la nuit.
Hôtel-restaurant Le commerce, Guichen à 3km, 02 99 05 94 94.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)
 

228.00 €*

Arboriculture écologique : créer et entretenir son verger

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires