Atelier découverte : Fromages et Yaourts de Chèvre Bio en Famille à la Ferme

Ville : BUGARACH (11190)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

199.00 €*

Référence : 100742

Professionnel formateur : Thomas et Marie Sodkiewicz

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Description du stage découverte

Plongez dans le quotidien d'un éleveur-fromager de chèvres bio !

Venez vivre une immersion unique au cœur d’une ferme caprine en agriculture biologique et découvrez les secrets de la fabrication artisanale du fromage et des yaourts de chèvre !

Cet atelier de 2 jours vous fera pratiquer les étapes essentielles de l'élevage de chèvres à la transformation laitière, seul(e) ou en famille, pour des moments inoubliables !

Reçus par Marie et Thomas SODKIEWICZ, éleveurs-fromager passionnés, vous participerez aux soins des chèvres, à la traite, et réaliserez vous-même vos propres fromages et yaourts, tout en découvrant leurs savoir-faire traditionnels et engagés.

Vous repartirez avec vos propres fromages et yaourts fabriqués sur place.

Pourquoi choisir cet atelier ?

  • Vivez une immersion totale dans le quotidien d’une ferme caprine bio
  • Participez activement à toutes les étapes de la fabrication du fromage et des yaourts
  • Apprenez les gestes essentiels pour réussir vos propres produits laitiers chez vous
  • Partagez un moment convivial en famille et repartez avec vos créations
  • Découvrez un élevage respectueux de l’environnement, en lien avec le bien-être animal et la permaculture

Réservez votre place dès maintenant !

Vivez une aventure unique au plus près des animaux et des savoir-faire traditionnels !

(et pour un éventuel projet de reconversion, visitez leur page de formation sur 5 jours...)

Objectifs
  • Découvrir le fonctionnement d’une ferme caprine bio
  • Expérimenter la fabrication de yaourts et fromages de chèvre
Programme

Jour 1 : Découverte de la ferme et initiation à la fabrication de fromage

Matin :

  • Accueil et présentation du programme
  • Visite de l’exploitation : rencontre avec les chèvres et présentation de l’élevage bio
  • Participation à l’alimentation et aux soins du troupeau
  • Observation et initiation à la traite

Après-midi :

  • Introduction aux principes de la transformation laitière
  • Fabrication de fromages lactiques : caillage, moulage à la louche, égouttage
  • Salage et mise en conditions d’affinage des fromages frais
  • Échanges et discussions sur l’élevage caprin et la production fromagère

Jour 2 : Techniques d’affinage et fabrication des yaourts

Matin :

  • Suivi des fromages fabriqués la veille : démoulage, affinage, soins
  • Découverte des conditions idéales pour l’affinage (température, hygrométrie)
  • Dégustation commentée des fromages en fonction de leur affinage

Après-midi :

  • Présentation des techniques de fabrication du yaourt.
  • Choix des ferments et gestion de la fermentation.
  • Conditionnement des yaourts, aromatisation et conseils de conservation.
  • Bilan et remise des produits réalisés aux participants.
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public cible

Atelier accessible à tous :

  • Particuliers, familles, amateurs de produits fermiers souhaitant découvrir la fabrication du fromage de chèvre.
  • Curieux souhaitant s’immerger dans le quotidien d’une ferme bio.
  • Porteurs de projet en réflexion sur une future installation agricole ou transformation fromagère.
  • Animateurs d’ateliers culinaires ou éducatifs cherchant à enrichir leurs pratiques.

Enfants acceptés à partir de 7 ans (accompagnés d’un adulte et motivés).
Réduction enfant (-20 %) jusqu’à 14 ans inclus.

Lieu

La Ferme des Gascous, proche de Rennes-le-château, au pied du château du Bézu, élève 60 chèvres Alpines chamoisées sur de vastes parcours (prés, landes et bois)

Méthodes pédagogiques

  • Approche immersive et participative :
  • Alternance entre théorie et pratique, avec mises en situation concrètes.
  • Manipulation du matériel de transformation laitière (bassines, moules, étuves, ferments…).
  • Observation et participation à la traite et aux soins des animaux.
  • Échanges interactifs et temps d’apprentissage adaptés au rythme de chacun.

Matériel fourni sur place

  • Matériel de traite et de transformation fromagère.
  • Ingrédients nécessaires à la fabrication des fromages et yaourts.
  • Fiches pédagogiques et support de formation.
Commodités du séjour

Équipement recommandé :

  • Bottes ou chaussures de randonnée
  • Tenue adaptée (une tenue pour la ferme et une propre pour la fromagerie)

Repas

Prévoir un repas à apporter (réchauffage possible sur place, vente de fromages et yaourts sur place)

Accès :

  • Train jusqu’à Limoux + bus jusqu’à Couiza (possibilité de prise en charge sur Couiza)
  • Accès en voiture (parking disponible sur place)
199.00 €*

Atelier découverte : Fromages et Yaourts de Chèvre Bio en Famille à la Ferme

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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