Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de plantation)

Ville : BOULANCOURT (77760)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 1 Jours(s) 7 Heure(s)

105.00 €*

Référence : 100472

Professionnel formateur : Hervé VIRON

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Description du stage découverte

Cultiver l'épice la plus chère au monde est à la portée de tous. Sa production nécessite de l'attention au moment de la récolte et du séchage. Le safran peut-être cultivé à peu près partout en France quel que soit le climat, si on prête attention à la nature du sol et aux particularités de cette plante.

Alors pourquoi vous priver d'agrémenter vos plats de cet « or rouge » ?

Pendant cette journée de stage, vous participerez activement à la plantation des bulbes. Hervé vous livrera alors tous ses secrets de professionnel. Vous pourrez cultiver ensuite avec succès des Crocus Sativus en « bio » dans votre potager (en massif, en pot ou en jardinière).

Programme
Accueil des participants

Découverte théorique du safran
  •  Le safran ou crocus sativus, présentation botanique
  •  L'histoire du safran, épice médiévale
  •  Les vertus du safran
  •  Le cycle du safran au cours de l'année
  •  La récolte et le séchage du safran
  •  Les composants du safran
  •  Définition de la qualité
La culture du safran en pratique
  •  Le type de sol nécessaire à la culture du safran
  •  Les corrections agronomiques possibles en potager ou en massif
  •  L'orientation de la plantation
  •  La préparation du sol avant l'hiver
  •  Les amendements organiques
  •  Le désherbage
  •  La plantation des bulbes : profondeur, espacement, arrosage
  •  Les prédateurs
  •  Les maladies
  •  La rotation
Possibilité de vous procurer des bulbes sur place pour reproduire ce savoir-faire immédiatement chez vous
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

  • Particuliers passionnés de gastronomie
  • Restaurateurs qui souhaitent devenir autonomes sur leur production de safran.

Lieu :
Hervé vous accueille sur le lieu de production, dans le village de Boulancourt, en plein coeur du parc naturel régional du Gâtinais, réputé entre autre pour sa culture de safran qui fut officialisée sur ce territoire à la fin du XVIIème siècle par un édit du Roi Louis XIV. Découvrez Larchant avec sa basilique, son massif forestier et d'escalade de la Dame Jouanne.


Crédits photos : Dang Huang

Commodités du séjour

Hébergement :

  • Camping Ile de Belancourt (calme, en bordure de l'Essonne, dans un environnement boisé de grande qualité) : http://www.camping-iledeboulancourt.com/
  • Chambre d'hôte

Restauration :

Chaque participant amène son pique-nique

105.00 €*

Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de plantation)

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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