Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Ville : MONT-DE-L'IF (76190)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

290.00 €*

Référence : 100646

Professionnel formateur : Martine LHERNAULT

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Description du stage découverte

Les confitures et gelées permettent de valoriser les fruits locaux toute l'année.

Dans le cadre d'une micro ferme, d'un projet de diversification (producteur de fruits) ou d'un porteur de projet qui souhaite s'investir dans une activité artisanale, l'atelier de transformation de fruits en confitures et gelées constitue une valeur sure.

Savoir créer ses recettes originales, dans le respect des équilibres nutritionnels, utiliser au mieux les produits du moment, s'équiper en matériel professionnel, organiser son travail, maitriser ses coûts, choisir ses circuits de commercialisation... voilà quelques unes des compétences nécessaires à la réussite d'une activité de transformation des fruits.

 

 

Objectifs
  • Acquérir une pratique professionnelle sur la transformation des fruits et des plantes en confitures, coulis... dans le respect des équilibres nutritionnels
  • Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier,  investissement, modes de valorisation ou de commercialisation…)
  • Savoir créer des recettes originales
  • Savoir intégrer du collaboratif (animation d'atelier, co-production...)
Programme

Jour 1

  • Visite commentée du verger (cueillette selon saison pour la transformation) et du laboratoire*
  • Le choix des fruits (cueillette, achat)
  • Les bases des modes de production bio.
  • Les bases techniques pour la fabrication de confitures
  • Le coût des matières 1ères
  • L’aménagement du laboratoire (dont réglementation)
  • Pratique : fabrication en ateliers des premières confitures et gelées

Jour 2

  • Comment élaborer une recette 
  • La réglementation sanitaire
  • L'organisation du travail et la gestion de plusieurs fabrications en parallèle
  • Explications techniques et mise en pratique en laboratoire, incluant l'utilisation des épices, des aromates
  • Analyse des résultats, au niveau gustatif, texture
  • Test de vieillissement 
  • L'économie de la transformation : éviter le gaspillage, tout ce qui permettra d'améliorer le rendement
  • Les règles d’étiquetage
  • Les modes de commercialisation 
  • Mise en perspective par rapport aux projets de chacun
  • Bilan de formation

Pendant ces 2 jours, au moins 3 recettes différentes sont réalisées : la gelée, la confiture en morceaux et le mélange de confitures (réalisées selon saison) : 

Exemples : "Pétales de roses", "Poires ou pêches à la sauge", "Groseille à la menthe", "Mûres à la lavande"... Combinaison de fruits et d'aromates ou mélanges originaux.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

* quand la saison le permet

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique
  • Agriculteurs qui projettent de se diversifier?
  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, responsables de lieu d'accueil, qui souhaitent transformer des produits frais et de qualité…
  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences 

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire écrire et compter.

Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Formatrice : Découvrir votre formatrice en vidéo.

Commodités du séjour

Restauration : Les repas sont inclus dans la prestation.

Transports : Gare la plus proche : Yvetot à 10km, puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Le Neuf Bosc, 654 route du Neuf Bosc, 76190 BLACQUEVILLE, 06 50 52 85 78, à 2,5 km du lieu de formation
  • L'Auberge du Val au Cesne, 140 D5, 76190 Croix-Mare, 02 35 56 63 06, à 4km du lieu de formation
  • La P'tite pause normande, 76190 BETTTEVILLE, 07 86 40 91 51, à 4 km du lieu de formation
  • Le Verbosc, 425 Chem. du Verbosc, 76190 Touffreville-la-Corbeline, 02 35 95 18 85, à 8,5 km du lieu de formation
  • Hôtel B&B Hôtel, 76190 Yvetot, 02 98 33 75 29, à 9 km du lieu de formation.

Possibilité de garer un camping-car sur place, merci de prévenir la formatrice. Une liste complémentaire de propositions d'hebergements peut vous être envoyée après inscription par la formatrice.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Marion Fichet

290.00 €*

Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Céline D, 11/11/2023 :

Formation très intéressante, formatrice très agréable et qui maîtrise parfaitement son sujet


Emmanuelle B, 02/10/2023 :

Personne très accueillante et professionnelle. A l'écoute des stagiaires. Formation à l'attente de mes questions et apporte toutes les informations pour avoir une meilleure connaissance sur le nouveau projet de reconversion


Marie-Laure G, 25/09/2023 :

Très bonne maitrise du sujet. Je ne m'attendais pas à apprendre autant de choses dans cette formation ! Martine nous a dévoilé tous ses secrets sans tabous, aussi bien au niveau de la réalisation des recettes que des prix du matériel, fournisseurs, etc. Ces éléments vont grandement m'aider pour mon business plan. J'ai vraiment hâte de mettre en pratique tout ce savoir-faire !


Cécile C, 25/09/2023 :

Très bonne formation, Martine nous a partagé son savoir faire et sa joie de vivre. Nous avons pu aborder toutes les facettes du métier.


Isabelle D, 02/11/2022 :

Lieu et accueil agréable, le sujet maîtrisé par la formatrice avec des mots et techniques simples. Des échanges instructifs avec les participants venus de tout horizon. Une mise en pratique dans la pièce de transformation au top. Merci à Savoir-Faire et découverte de m'avoir permis de prendre connaissance de cette formation


Sébastien D-C, 02/11/2022 :

Un tour d'horizon complet autour de la fabrication de confitures, une documentation riche pour affiner un projet. une formatrice passionnée et passionnante, des échanges entre stagiaires enrichissants


Catherine S, 01/08/2022 :

Excellente formation, qui couvre tout le processus de fabrication et de commercialisation de confitures. Formatrice très accueillante et généreuse dans son partage de connaissances et compétences. Contenu de la formation très complet, dans un cadre champêtre. Formatrice très accueillante. Ambiance à la fois studieuse et décontractée.

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires