Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Ville : MONT DE L IF (76190)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

Tarif : 580.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 290.00 €*

Référence : 100646

Professionnel formateur : Martine LHERNAULT

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Description du stage découverte

Les confitures et gelées permettent de valoriser les fruits locaux toute l'année.

 

Dans le cadre d'une micro ferme, d'un projet de diversification (producteur de fruits) ou d'un porteur de projet qui souhaite s'investir dans une activité artisanale, l'atelier de transformation de fruits en confitures et gelées constitue une valeur sure.

 

Savoir créer ses recettes originales, dans le respect des équilibres nutritionnels, utiliser au mieux les produits du moment, s'équiper en matériel professionnel, organiser son travail, maitriser ses coûts, choisir ses circuits de commercialisation... voilà quelque unes des compétences nécesssaires à la réussite d'une activité de transformation des fruits.

* quand la saison le permet

 

Objectifs

 

  • Acquérir une pratique professionnelle sur la transformation des fruits et des plantes en confitures, sorbets, coulis, cakes... dans le respect des équilibres nutritionnels
  • Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier,  investissement, modes de valorisation ou de commercialisation…)
  • Savoir créer des recettes originales
  • Savoir intégrer du collaboratif (animation d'atelier, co-production...)
Programme

Programme

Jour 1

  • Visite commentée du verger (cueillette selon saison pour la transformation) et du laboratoire
  • Le choix des fruits (cueillette, achat)
  • Les bases des modes de production bio.
  • Les bases techniques pour la fabrication de confitures
  • Le coût des matières 1ères
  • L’aménagement du laboratoire (dont réglementation)
  • Pratique : fabrication en ateliers des premières confitures et gelées

Jour 2

  • Comment élaborer une recette 
  • La réglementation sanitaire
  • L'organisation du travail et la gestion de plusieurs fabrications en parallèle
  • Explications techniques et mise en pratique en laboratoire, incluant l'utilisation des épices, des aromates
  • Analyse des résultats, au niveau gustatif, texture
  • Test de vieillissement 
  • L'économie de la transformation : éviter le gaspillage, tout ce qui permettra d'améliorer le rendement
  • Les règles d’étiquetage
  • Les modes de commercialisation 
  • Mise en perspective par rapport aux projets de chacun
  • Bilan de formation

Pendant ces 2 jours, au moins 3 recettes diffrentes sont réalisées : la gelée, la confiture en morceaux et le mélangeex de confitures réalisées (selon saison) : 

exemples : "Pétales de roses", "Poires ou pêches à la sauge", "Groseille à la menthe", "Mûres à la lavande"... Combinaison de fruits et d'aromates ou mélanges originaux.

 

 

 

 

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation
Public
  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique
  • Agriculteurs qui projettent de se diversifier?
  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, responsables de lieu d'accueil, qui souhaitent transformer des produits frais et de qualité…
  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences 

Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

Crédits photos : Marion Fichet

Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandée à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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