Le fromage de chèvre bio en famille

Ville : HESMOND (62990)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 2 Jours(s) 14 Heure(s)

169.00 €*

Référence : 26604

Professionnel formateur : Valérie MAGNIEZ

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Description du stage découverte

Niché au coeur du verdoyant Pays des 7 vallées (1h30 de Lille et 2h30 de Paris), Valérie a recréé ce que beaucoup rêvent de vivre secrètement : une toute petite ferme qui produit du lait et fromage de chèvre, du pain au four à bois, des légumes et quelques autres spécialités à déguster sur place, le tout sans aucun pesticide (label "bio") et un maximum d'approvisionnement local.

En deux jours, Valérie Magniez vous ouvre son oasis biologique : pain, légumes, mais surtout fromage dont vous apprenez, depuis la traite, toutes les étapes de fabrication. Vous avez tout le temps de changer d'univers et de vivre un moment inoubliable en famille.
  
Programme adapté pour les enfants

Objectifs

- Expérimenter le mode de vie d'une ferme diversifiée, écologique, familiale
- Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
- Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
- Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre
Programme

1er jour :
- Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie
- Rencontre avec les chèvres
- Préparation du quai de traite
- Alimentation du troupeau dans la chèvrerie
- Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme...) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage...
Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.

- Traite des chèvres
- Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole.
Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu'ils pourront déguster au goûter.
 
2ème jour :
- Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)
- Affinage
- Pétrissage
- Moulage, démoulage, salage, ressuyage
Vous découvrirez les secrets pour réussir un bon fromage de chèvre.

Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Commodités du séjour
Restauration : Toute la famille participera à la préparation du repas du midi avec les produits de la ferme.

Transport : Gare de Beaurainville à 6 km, récupération possible à la gare

Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

  • Chambre d'hôtes Val des Roses - 07 88 29 35 42 - 5 Impasse du Planchon, 62990 Boubers-lès-Hesmond.
  • Le Domaine de Collen - 06 09 60 90 87 - Chemin de Collen, 62170 Lépine.
  • Au Bois Dormant - 06 85 82 18 38 - Place du 8 Mai 1945, 62140 Huby-Saint-Leu.
  • Le gîte de Valérie, la formatrice.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

169.00 €*

Le fromage de chèvre bio en famille

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 4


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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