Atelier découverte : Initiation à la fabrication de Fromages et Yaourts Bio de Brebis

Ville : SAINT-NICOLAS-DES-BOIS (61250)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

98.00 €*

Référence : 100672

Professionnel formateur : Stéphane COULLARD

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Description du stage découverte

Plongez dans l'univers authentique de la fabrication artisanale de fromages et yaourts "bio" de brebis, au cœur du Parc Naturel du Perche.

Accompagné par Stéphane Coullard, un éleveur passionné et expérimenté, cette journée immersive vous permettra de découvrir les bases de l’élevage des brebis et d’apprendre les techniques artisanales de fabrication de produits laitiers.

Que vous soyez curieux, gourmand, ou porteur d’un projet agricole, cet atelier court et pratique vous donnera les clés pour vous initier à un savoir-faire ancestral, dans une ambiance conviviale et inspirante.

Pourquoi vous inscrire à cet atelier ?

  • Découverte et pratique : Initiez-vous aux gestes techniques de la fromagerie dans un environnement professionnel.
  • Savoir-faire bio : Apprenez des méthodes respectueuses de l’environnement et du bien-être animal.
  • Inspiration : Repartez avec des idées pour produire vos propres fromages ou yaourts chez vous.
  • Dégustation : Profitez d’un moment de partage autour des produits fabriqués à la ferme.

Rejoignez-nous pour une journée conviviale, riche en apprentissages, et repartez avec des savoir-faire artisanaux à partager et transmettre !

Inscrivez-vous dès maintenant et goûtez au plaisir de fabriquer vos propres fromages et yaourts bio !

Objectifs

À travers cette immersion, vous découvrirez comment :

  • Reconnaître les bases de l’élevage de brebis laitières et leurs besoins nutritionnels.
  • Réaliser les étapes clés de la fabrication de fromages lactiques (moulage, démoulage, salage).
  • Fabriquer des yaourts de brebis artisanaux à partir de lait bio.
  • Participer à la traite et comprendre son importance dans la production laitière.
Programme

Matin

  • Présentation de l'activité, découverte de l'élevage, des races de brebis
  • Les soins aux animaux
  • Fabrication de fromage lactique : moulage, démoulage, salage.

Midi : Une dégustation des fromages et yaourts de la ferme sera proposée. Repas pris en commun (pique-nique non inclu).

Après-midi

  • Fabrication des yaourts
  • Participation à la traite
  • Soins aux animaux
  • Emprésurage du lait
  • Nettoyage
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Commodités du séjour

Restauration : Une dégustation de fromage sera proposée. Prévoir votre pique-nique pour le repas du midi (si pas d'hébergement sur place).

Transports : Gare d'Alencon puis bus R21 jusqu'à l'arret "Cuissai - Mairie RD2" à 3 km du lieu de formation OU taxi sur demande depuis la gare d'Alençon (9 minutes, environ 20€)

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Gîte de France - L'epart à L'Orée-d'Écouves à 2 min du lieu de formation
  • possible sur place (nombre limité - 65 € par jour en pension complète - Envoyer un message à stephanie.meyniel@gmail.com )

 

 

98.00 €*

Atelier découverte : Initiation à la fabrication de Fromages et Yaourts Bio de Brebis

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Marie V, 19/05/23 :

Journée très agréable avec un formateur dans le dialogue et qui répond aux questions, il y avait une bonne ambiance


Valerie B, 25/04/22 :

Personne passionnée (et il le faut vue la difficulté du travail...) Bp de discussions en rapport avec les questions des stagiaires


Martine D, 15/06/21 :

Immersion dans le quotidien d'un éleveur transformateur ; découverte de l'organisation, des choix opérés à tous les niveaux. Exploitation en plein essor, déménagement sur un nouveau site et labo de transformation en cours d'auto-construction. Formateur très ouvert, présentation spontannée de beaucoup d'aspects liés à son métier. Le formation a su s'adapter au public présent.

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Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires