Fabriquer du fromage et yaourts "bio" de brebis, à la ferme

Ville : SAINT-NICOLAS-DES-BOIS (61250)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

98.00 €*

Référence : 100672

Professionnel formateur : Stéphane COULLARD

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Description du stage découverte

Au coeur du Parc Naturel du Perche, à proximité d'Alencon, Stéphane prend soin de ses 120 brebis (râces lacaunes et cordes) et fabrique différents types de fromages, des faisselles, du Yaourt nature et aux fruits.

Grâce à son excellente maitrise technique et sa capacité à transmettre en toute simplicité, vous prendrez un grand plaisir à fabriquer vous-mêmes, dans la fromagerie professionnelle.

Une occasion unique de vivre une journée conviviale, au naturel, avec un pro, avant, pourquoi pas, de vous lancer en famille.

Objectifs
  • Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les brebis
  • Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de brebis
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication des yaourts de brebis

 

Programme

Matin

  • Présentation de l'activité, découverte de l'élevage, des races de brebis
  • Les soins aux animaux
  • Fabrication de fromage lactique : moulage, démoulage, salage.

Midi : repas préparé en commun à base des fromages et yaourts de la ferme

Après-midi

  • Fabrication des yaourts
  • Participation à la traite
  • Soins aux animaux
  • Emprésurage du lait
  • Nettoyage
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Commodités du séjour

Restauration : Prévoir votre pique-nique pour les repas du midi

Transports : Gare la plus proche : gare de Nemours. Gare d'Alencon puis bus R21 jusqu'à l'arret "Cuissai - Mairie RD2" à 3 km du lieu de formation.

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • chambre d'hôte - 65 € par jour en pension complète - contacter le formateur pour savoir si disponible
  • Gîte de France - L'epart à L'Orée-d'Écouves à 2 min du lieu de formation
  • Possibilité de dormir sur place : nuit + petit déjeuner pour 45 € (+12 € avec dîner). Contacter le formateur après inscription.

 

 

98.00 €*

Fabriquer du fromage et yaourts "bio" de brebis, à la ferme

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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