Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d'huiles essentielles et d'hydrolats bio

Ville : ROSANS (05150)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 3 Jour(s) 24 Heure(s)

Tarif : 990.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 599.00 €*

Référence : 100657

Professionnel formateur : Jean François ROUSSOT

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous êtes passionné par les plantes et souhaitez créer votre propre entreprise ?

Découvrez les secrets de la distillation et apprenez à produire des huiles essentielles et des hydrolats de qualité. Cette formation vous donnera toutes les clés pour vous lancer dans cette aventure passionnante et enrichissante.

Vous apprenez, par l'alternance de théorie et de pratique, tout le processus qui conduit de la plante à l'hydrolat et aux huiles essentielles de qualité.

Les matières première bio sont conduites selon le cahier des charges du syndicat SIMPLES.

Pourquoi suivre cette formation ?

  • Une activité à la fois passionnante et lucrative : Alliez votre amour des plantes à une activité économique prometteuse.
  • Des produits naturels et de qualité : Produisez des huiles essentielles et des hydrolats purs et efficaces, respectueux de l'environnement.
  • Un savoir-faire ancestral : Apprenez les techniques de distillation traditionnelles et bénéficiez d'un savoir-faire unique.
  • Une communauté de passionnés : Rejoignez un réseau de producteurs et partagez votre expérience.

Prêt à distiller vos propres plantes ? Inscrivez-vous dès maintenant à cette formation complète.

Objectifs
  • Maîtriser les techniques de distillation artisanale
  • Produire des huiles essentielles et des hydrolats de qualité
  • Dimensionner et équiper un atelier de distillation
  • Commercialiser vos produits de manière efficace
Programme

Jour 1 - Les bases du métier de cueilleur,producteur distillateur :

  • Appréhender le travail physique, la relation à la terre et à la plante, notion d’ergonomie.
  • Adapter un projet professionnel avec son projet de vie.
  • Les plantes à distiller
    • Choix des plantes en fonction des objectifs, du projet de chacun.
    • L’importance du mode de production (culture et cueillette) sur la qualité des produits
  • Récolte, stockage, préparation des plantes en vue de la distillation
  • Observations sur le terrain et récoltes (en fonction de la météo et de la maturité) des plantes à distiller le lendemain
  • Conception et dimensionnement d'un atelier de distillation :
    • Type de matériel selon le projet,
    • Montant des investissements,
  • Organisation du travail,


Jour 2 - Les grands principes de la distillation

  • Le principe technique
  • La qualité de l'eau


La pratique de la distillation

Des alambics de deux tailles sont utilisés : un avec une cuve de 50 litres, adapté pour ceux qui démarrent avec une petite installation ou qui souhaitent produire uniquement des hydrolats dans un premier temps, et un alambic avec une cuve de 450 litres, pour les projets axés sur la production d’HE.

La première distillation est réalisée dans l'alambic de 450 litres. Elle permet de se familiariser avec le principe de la distillation.

  • Explications techniques puis mise en pratique sous le contrôle du formateur
    • Le broyage,
    • Le remplissage de la cuve,
    • Le passage,
    • La surveillance,
    • La filtration,
    • La décantation

La 2de distillation est réalisée dans un alambic de 50 litres. Les stagiaires sont en autonomie.

  • L’ergonomie au travail sera abordée le matin via des exercices puis tout au long de la journée.

Jour 3 - Réussir la commercialisation d’HE et d’hydrolats

  • Connaitre les usages pour conseiller le client
    • Les usages des HE et hydrolats
    • Le conseil au client
  • La réglementation en matière de conseil et vente des produits de la distillation
  • Calcul de marges
  • Le choix des circuits de commercialisation
  • Bilan.
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Porteurs de projet qui se projettent dans la création d’une entreprise artisanale de transformation de plantes aromatiques et médicinales
  • Agriculteurs qui cherchent à mieux intégrer une activité de distillation dans leur projet de diversification

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et compter
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation
L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Possibilité de manger sur place ou dans un restaurant à proximité. Commerces de bouche à 5 minutes.

Transports : Depuis la gare de Veynes Devoluy puis bus 513 jusqu'à l'arret Sainte-Catherine (deux bus par semaine). Arrêt à 2 km de la formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Auberge du Prieuré, 05150 Saint-André-de-Rosans, 04 92 66 62 50 - Situé à 6,1 km du lieu de formation
  • Gîte de Chamorin, 26510 Verclause,  04 75 27 86 15 - Situé à 6,5 km du lieu de formation
  • Atypique détour, 05150 Rosans, 06 37 60 63 23 - Situé à 700 m du lieu de formation
  • L'Ensoleillée, 05150 Rosans, 06 78 87 29 22 - Situé à 2,1 km du lieu de formation
  • Gite Chameyer, 05150 Rosans, 07 82 75 74 63 - Situé à 2,9 km du lieu de formation.
  • Camping des Hauts de Rosans, 05150 Rosans, 04 92 66 61 55 - Situé à 1,6 km du lieu de formation.
  • Maison Calymars, 05150 Rosans, 06 73 00 82 91, frberaud@laposte.net - Situé à 800m du lieu de formation - 2 personnes 45€/nuit, 1 personne 35€/nuit.
  • Auberge des Baronnies, 05700 L'Épine, à 15 minutes en voiture du lieu de formation

Possibilité de garer un camping-car sur une aire à 500m du lieu de formation.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Arnaud Trollé

Créer son atelier de distillation : Devenez producteur d'huiles essentielles et d'hydrolats bio

Durée : 3 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Georges L, 06/11/2023 :

J’ai beaucoup apprécié l’art et la manière pédagogique de Jean-François Roussot pour transmettre les fondamentaux de la distillation, de la cueillette des plantes à la production d’hydrolat et HE. La durée de formation de trois jours est optimale dans un espace naturel qui mérite d’être connu.


Hinaraurea M, 17/04/23 :

La formation "Huiles essentielles" proposée par Mr Jean-François ROUSSOT est bien au delà de mes attentes. Mr ROUSSOT est passionné par son métier et est très pédagogue. Attentif à chacun de nos projets, il a su me conseiller dans mes choix. Acteur de sa formaiton, il a su partager avec nous l'ensemble de ses connaissances théoriques et pratiques qui m'a convaincu dans le mon choix de reconversion professionnelle et de lancement de cette activité. Doté d'une grande humilité, Mr ROUSSOT est très inspirant et respectueux. Si je devais refaire cette formation, je le referai à 1000%


Edouard L, 07/11/22 :

J'ai beaucoup apprécié les qualités du formateur. Aucune remarque à faire, bonne maitrise du formateur sur tous les sujets traités (de la terre, des plantes et jusqu'à la production). Merci beaucoup Jean-François. En trois jours, j'ai appris beaucoup sur les différentes variétés de plantes : d'abord sur l'entretien de la terre agricole, la plantation et les récoltes des plantes ; ensuite sur les techniques de production de dérivées de ces plantes (huiles essentielles et hydrolats). Et je remercie le formateur. Tout était bien organisé.

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires