Devenez Artisan-fromager : Fromages, beurre et crème faits maison

Ville : TOULOUSE (31300)

Nombre max de stagiaires : 5

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

298.00 €*

Référence : 100469

Professionnel formateur : Anthony LEFEBURE

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Description du stage découverte

Plongez dans l'univers passionnant de la fabrication artisanale de fromages, beurre et crème ! Apprenez à créer vos propres produits laitiers à la maison, tout en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement et économiquement avantageuses.

Que vous soyez un amateur curieux ou un professionnel en devenir, cette formation vous offre tout le savoir-faire nécessaire pour réussir.

  • Pratique immersive et écologique : Travaillez avec des ingrédients frais et naturels, en favorisant des pratiques durables et en évitant les ferments industriels.
  • Autonomie et économie : Réduisez votre empreinte carbone en produisant vos propres produits laitiers, tout en économisant sur votre budget alimentaire annuel.
  • Atelier personnalisé et conseils pratiques : Recevez des conseils sur la mise en place de votre propre atelier fromager à domicile, avec un focus sur l'usage de matériaux et techniques écologiques.

Que ce soit pour votre consommation familiale, dans le cadre d’une activité d’accueil (chambre d’hôte, restaurant, tiers lieu…), ou associative, vous apprenez ici, par la pratique, les savoir-faire nécessaires pour réussir, mais également à être le plus autonome possible (en évitant les ferments industriels par ex).

Nous vous guidons pour créer votre atelier fromager familial, avec des conseils pratiques, sur le petit équipement à utiliser, les conditions d’affinage, l’approvisionnement en lait de qualité…

Au delà du plaisir de faire vous-même, vous obtiendrez des aliments naturels, nutritifs, gustatifs. Vous économiserez tous les jours de l'année sur votre budget fromage et produits laitiers.

Objectifs
  • Maîtriser la fabrication de différents produits laitiers artisanaux (fromages lactiques, tomme, ricotta, beurre et crème de qualité), dans le cadre d’une démarche de type familial ou associative
  • Savoir créer son atelier et organiser un atelier fromager familial en intégrant des pratiques écoresponsables

 

Programme

Jour 1 :

Matinée :
•    Présentation de l’atelier et du matériel nécessaire.
•    Fabrication pratique : écrémage du lait, fabrication de tomme, crème et yaourts, maturation du lait pour fromages lactiques.

Après-midi :
•    Théorie : qualité de la matière première, types de fabrication fromagère, ferments, présure, qualité nutritionnelle des produits laitiers.
•    Emprésurage des fromages lactiques.


Jour 2 :
•    Fabrication pratique : moulage de fromage lactique, barattage de la crème, malaxage et moulage du beurre, salage de la tomme fraîche.
•    Conseils sur les soins d’affinage.
•    Analyse et dégustation des produits.
•    Organisation de la production chez soi : environnement, techniques adaptées, matériel nécessaire, approvisionnement.


À la fin de la formation, chaque participant repart avec :
•    1 kg de fromage lactique
•    800 g de tomme
•    Du beurre
•    De la crème
•    Un livret de recettes
•    Une synthèse personnalisée pour une production autonome

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public cible

  • Particuliers passionnés de cuisine et de produits laitiers maison.
  • Animateurs d’association.
  • Responsables de chambres d’hôtes ou de lieux d’accueil.
  • Professionnels du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.
  • Agriculteurs et porteurs de projets en permaculture.
  • Amateurs d’upcycling et d’écologie.
  • Toute personne souhaitant être autonome dans la fabrication de produits laitiers chez elle.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire, écrire et compter en français.

Aucun prérequis spécifique, le formateur s'adapte au niveau de chaque participant.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

À prévoir : un pique-nique pour le repas du midi, des contenants pour repartir avec sa production.

Transports : Métro Ligne A arrêt "Saint-Cyprien - République" - Bus ligne 14 arrêt "Cours Dillon".

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements:

  • Appart'City Toulouse Purpan, 4 Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33534509700
  • B&B Hotel, Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33892702610

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge du participant)

298.00 €*

Devenez Artisan-fromager : Fromages, beurre et crème faits maison

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 5


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Jocelyne P, 20/07/2023 :

Formateur sympa et pédagogue, a su démystifier la fabrication du fromage. J'ai trouvé les réponses à mes questions et même plus!


Sylvie H, 19/04/2023 :

Le formateur était extrêmement compétent, sympathique, professionnel. La formation était dense. Une belle rencontre avec un professionnel passionné, un petit groupe sympa, et une formation de grande qualité.


Joao A, 10/03/2023 :

Anthony est un professeur très attencieuse, il metrise parfaitement comme produire du fromage, mettre en valeur sa production et transmetre ça avec beaucoup de profissionnalisme.


 

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires