Plongez dans l'univers passionnant de la fabrication artisanale de fromages, beurre et crème ! Apprenez à créer vos propres produits laitiers à la maison, tout en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement et économiquement avantageuses.
Que vous soyez un amateur curieux ou un professionnel en devenir, cette formation vous offre tout le savoir-faire nécessaire pour réussir.
- Pratique immersive et écologique : Travaillez avec des ingrédients frais et naturels, en favorisant des pratiques durables et en évitant les ferments industriels.
- Autonomie et économie : Réduisez votre empreinte carbone en produisant vos propres produits laitiers, tout en économisant sur votre budget alimentaire annuel.
- Atelier personnalisé et conseils pratiques : Recevez des conseils sur la mise en place de votre propre atelier fromager à domicile, avec un focus sur l'usage de matériaux et techniques écologiques.
Que ce soit pour votre consommation familiale, dans le cadre d’une activité d’accueil (chambre d’hôte, restaurant, tiers lieu…), ou associative, vous apprenez ici, par la pratique, les savoir-faire nécessaires pour réussir, mais également à être le plus autonome possible (en évitant les ferments industriels par ex).
Nous vous guidons pour créer votre atelier fromager familial, avec des conseils pratiques, sur le petit équipement à utiliser, les conditions d’affinage, l’approvisionnement en lait de qualité…
Au delà du plaisir de faire vous-même, vous obtiendrez des aliments naturels, nutritifs, gustatifs. Vous économiserez tous les jours de l'année sur votre budget fromage et produits laitiers.