Construisez votre four à pain en une journée

Ville : ROUBAIX (59100)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

136.00 €*

Référence : 3704

Professionnel formateur : David POIRON

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Présentation de la formation

Découvrez l'art ancestral de la construction de fours à pain ! A vous les volailles, pain, tartes, gâteaux, pizzas cuits au feu de bois...

Mais ce plaisir commence d'abord par la construction du four.

Comment se lancer ? Quelles sont les précautions à prendre ? Les matériaux nécessaires ? Les dimensions ?

Avec David Poiron, vous verrez que la réalisation est à la portée de tous et sans avoir de grandes compétences en maçonnerie.

Le temps d'une journée, vous participerez aux différents travaux de construction d'un four à sole en brique, de A à Z.

Vous pourrez ensuite, chez vous, restaurer ou construire votre propre four et ainsi régaler toute votre famille et vos amis !

Pourquoi participer à cet atelier ?

  • Apprenez auprès d'un artisan d'art en maçonnerie du patrimoine
  • Maîtrisez les techniques de construction d'un four à sole
  • Découvrez les secrets du dimensionnement et du choix des matériaux
  • Participez activement à la construction d'un véritable four
  • Acquérez les compétences pour réaliser votre propre projet

Prêt à vous lancer ?

Ne manquez pas cette occasion unique d'apprendre à construire votre propre four à pain ! Inscrivez-vous dès maintenant pour transformer votre cuisine et régaler vos proches !

Objectifs

Pendant cet atelier, vous découvrirez comment :

  •    Préparer et dimensionner la taille de votre four selon vos usages
  •    Organiser son chantier et choisir ses matériaux
  •    Construire un four à sole en briques (d'un diamètre de 0,8 à 1,2 m)

 

Programme

Délai d'accès à la formation : 15 jours

Modalités d'accès : en achat direct ou par demande de devis via notre référente administrative (voir ci-dessous)

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch - Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)
Référente Administrative : Asma DARNOUX - Assistante Formation (contact@lesavoirfaire.fr)

PROGRAMME DE LA JOURNEE :
 
 
Partie théorique :

  • Le socle qui supporte le four
  • Les outils nécessaires
  • Le gabarit
  • Les dimensions du four
  • La matière première : briques pleines, chaux naturelle, sable, terre argileuse, chamotte
  • Des conseils sur la préparation du chantier et la construction de la sole

 
Partie pratique :

  • Réalisation d'un dôme en sable mouillé
  • Réalisation de la voûte et de la bouche
  • Pose de briques pleines
  • Maçonnerie à la chaux

 

Conseils pratiques sur site pour :

  • Pose du torchis (pour isolation des fours à pain)
  • La mise en chauffe
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Le lieu : dans l'atelier du professionnel, au coeur de Roubaix

Public :

  •     Particuliers souhaitant construire leur four à pain à usage familial
  •     Animateurs ou responsables de lieu d'accueil envisageant de créer une activité "pain au feu de bois"

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

 

Commodités du séjour

À prévoir : des bottes, des vêtements de travail, et une truelle.

    Remarque : l’ensemble des autres outils pour le stage est fourni mais vous pouvez ramener les votres si vous souhaitez.

    Restauration : Repas du midi non inclus, prévoir un pique nique

    Transports :

    Ligne de train M2 depuis Lille Flandres vers Euroteleport (Roubaix), à 4 minutes à pied du lieu de formation.

    Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

    Proposition d'hebergements :

    • Hôtel RBX - Roubaix Centre, à 200m du lieu de formation
    • Hôtel La Maison Bleue de Roubaix, à 700m du lieu de formation
    • Chambre d'hôtes La Tropical de Croix, 07 60 05 10 84, à 1,7 km du lieu de formation

    L'hebergment n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à la charge de l'apprenant.

    136.00 €*

    Construisez votre four à pain en une journée

    Durée : 1 jours

    Nombre max de stagiaires : 8


    Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

    Nouvelles dates en préparation :


    Ce qu'ils en ont pensé

    Philippe S, 22/11/23 :

    Cette formation est un véritable portail sur la maçonnerie ancienne traditionnelle, formateur hypercompétent, truculent et sympathique…


    Béatrice B, 01/08/22 :

    Formation très satisfaisante avec un contenu très adapté aussi bien sur le plan des savoirs que du savoir-faire. Formateur formidable et très disponible aux questions des stagiaires.


    Danièle S, 25/04/22 :

    Grâce aux savoirs théoriques et au savoir faire de David je me sens prête pour construire mon four à pain. La dynamique du groupe a été super et nous nous reverrons autour de nos projets. Durée du stage un peu courte. Sur 2 jours ce serait mieux. La partie d apport théoriques préalable étant géniale et indispensable avant de passer aux savoir-faire.

     

    Voir les conditions générales de ventes

    Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires