Arboriculture naturelle : Les secrets d'un verger résilient et productif

Ville : GUICHEN (35580)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

229.00 €*

Référence : 100435

Professionnel formateur : Frédéric VANPOULLE

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Présentation de la formation

Venez découvrir l'univers fascinant de l'arboriculture écologique et créez votre propre oasis fruitière !

Cet atelier de 2 jours intensifs vous offre une immersion totale dans les techniques de production fruitière naturelle.

Vous expérimenterez toutes les compétences nécessaires pour concevoir, planter et entretenir un verger productif et résilient, en harmonie avec la nature.

Transformez votre terrain en un verger abondant et sain, sans pesticides ni engrais chimiques !

Pourquoi vous inscrire à cet atelier ?

  • Progressez auprès d'un arboriculteur bio expérimenté
  • Maîtrisez les techniques de l'agroécologie appliquées aux arbres fruitiers
  • Découvrez comment créer un écosystème équilibré et autonome
  • Produisez des fruits savoureux et nutritifs en grande quantité
  • Batissez votre projet avec les bonnes clés pour une production fruitière économe et durable

Guidé(e) par Frédéric Vanpoulle, ingénieur agricole et producteur passionné, vous explorerez toutes les facettes de l'arboriculture écologique, de la connaissance des arbres à la gestion de la biodiversité.

Osez l'aventure du verger naturel : inscrivez-vous dès maintenant et donnez vie à votre projet fruitier !

Objectifs

À travers cette immersion, vous découvrirez comment :

  • Concevoir un verger agroécologique adapté à son environnement
  • Mettre en œuvre les techniques de plantation et d'entretien d'un verger résilient et productif

 

 

Programme

Délai d'accès à l'atelier : 15 jours

Modalités d'accès : en achat direct ou par demande de devis via notre référente administrative (voir ci-dessous)

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch - Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Asma DARNOUX - Assistante Formation (contact@lesavoirfaire.fr)

Jour 1

Matin - Sur le terrain, dans le verger :

  • Connaissance des arbres et de leur fonctionnement, observation des différentes parties du végétal
  • Connaissance des différentes variétés (et haute-tige, basse-tige, demi tige) et leurs caractéristiques (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
  • Observation de la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
  • Observation du sol et de sa composition, des adventices présentes



Après-midi - En intérieur et extérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie :

  • entretien ou/et amélioration du sol,
  • variétés adaptées au contexte bio-climatique,
  • la protection des animaux
  • entretien en cours de croissance 
  • l’ambiance climatique,
  • la régulation des populations de ravageurs,
  • la gestion de la biodivertsité,
  • la régulation des souches de maladie

 


Jour 2

Matin - sur le terrain, dans le verger

  • entretien du verger - mise en pratique
  • dont :
    • greffage (dates automne)
    • greffage + taille (dates printemps)
  • La fertilisation (au départ et en cours de croissance)



Après-midi - en intérieur

  • la création et l’entretien de votre verger, sur la base d’échantillons de sol, de photos et de plans que les participants ont la possibilité d’apporter.

 

  •  comprendre son sol (dont texture et ph) et les adventices
  •  comprendre l’analyse de terre
  •  l’analyse de l’environnement des vergers des participants
  •  le projet global


Encadrement des échanges sur les projets des participants

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • amateurs qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie
  • animateurs nature et professionnels qui souhaitent transmettre un savoir faire autour de la production fruitière et écologique
  • futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui envisagent de se former, de se lancer

Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter en amont pour que nous puissions évaluer ensemble les aménagements nécessaires.

Pré-requis :

  • Intérêt pour l'arboriculture et le jardinage écologique
  • Aucune expérience préalable en arboriculture n'est requise

Formateur : découvrir votre formateur en vidéo.

Commodités du séjour

Merci de vous munir d’un sécateur à main, d’un couteau à greffer (un bon opinel peut aussi convenir) et si possible d’un sécateur à bras.

Prévoir son pique-nique pour le repas du midi.

Transports à proximité :

  • Gare de GUICHEN BOURG DES COMPTES BV à 5,7 km Arrêt de bus (ligne 10 Breizgo - Ille-et-Vilaine depuis Rennes) : Presbytère à 3km

Possibilité de demander au formateur de vous récupérer aux arrets.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Guichen à 3km, à partir de 55€ la nuit.Le Boulayambre d'hôte Ch
  • Hôtel-restaurant Le commerce, Guichen à 3km, 02 99 05 94 94.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

229.00 €*

Arboriculture naturelle : Les secrets d'un verger résilient et productif

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Luc V, 15/03/2023 :

Probablement une des meilleures formations à laquelle j'ai eu la chance de participer. Monsieur VANPOULLE est quelqu'un d'extraordinaire, très cultivé, qui aime son métier et sait en partager l'essence même. Il est rare de trouver des formateurs aussi passionnés et passionnants, je ne vois que du positif le concernant. Je ne pensais pas pouvoir apprendre autant en un laps de temps aussi court, j'ai vraiment été comblé par cette formation, à tous points de vue (rythme, théorie, pratique, contenu, ambiance, etc.) bref, je recommanderais chaleureusement cette formation à quiconque s'intéresse au sujet traité.


Christine E, 23/03/22 :

Parfait, agréable, chaleureux, disponible à l’écoute... Parfait pour moi, j'étais venus pour la taille des fruitiers et je repars avec tout plein d'autres infos hyper intéressantes. Merci...

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires