Production et transformation des plantes aromatiques et médicinales, dans le cadre d'une micro-ferme

Ville : VAUPILLON (28240)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

294.00 €*

Référence : 100584

Professionnel formateur : Sébastien BAUMGARTEN

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Description du stage découverte

Cette formation courte vous permet de découvrir et d'acquérir les premières bases techniques de la production transformation artisanale de plantes aromatiques et médicinales.

Les professionnels qui vous accueillent ont créé leur micro-ferme, dans le cadre d'un parcours de reconversion.

Vous aurez ici les premières réponses à des questions de base : est ce que l'on peut vivre de cette activité, quelles sont les compétences nécessaires pour réussir, quelles sont les activités qui marchent... Et si vous êtes simplement curieux ou/et passionné par ce sujet, vous aurez les connaissances pratiques de base pour produire et transformer des plantes aromatiques et médicinales, à titre personnel.

A vivre le temps d'un week-end, pour apprendre, pratiquer, échanger avec celles et ceux qui cherchent à changer de modèle.

Objectifs
  • Comprendre l'activité de culture et de transformation artisanale de PPAM, dans le cadre d'une micro-ferme en permaculture
  • Avoir les premières bases techniques et pratiques
    • De la culture et de la récolte des plantes
    • De la transformation en sirop, hydrolat, cosmétique...
  • Se mettre en condition pour mieux préparer son projet (personnel ou professionnel)
Programme

Jour 1 – Production des PAM

Matin

  • Présentation de la micro-ferme : le lieu, les créateurs, les activités (Plantes aromatiques et médicinale + transformation, Chambres & table d’hôte écologique).
  • La culture des PPAM : techniques de non travail du sol, bandes enherbées  et présence des arbres, paillage, gestion de l’enherbement, les cultures associées, le choix et répartition des plantes (vivaces, annuelles, sauvages) – notions de botanique
  • Mise en pratique : repiquage, paillage, récolte… (selon saison et météo)

Déjeuner

Après-midi

  • La création du design du lieu en permaculture dans l’objectif d’une microferme : les différentes zones de cultures, l’irrigation avec le point de récupération des eaux de pluie, installation de la serre de production de plants…
  • Le calendrier des travaux dans le cadre de la biodynamie (semis, repiquage, différentes récoltes, transfo),
  • Les technique de récoltes
  • Les principe du séchage avec présentation du séchoir solaire
  • Les propriétés des plantes et principes de préparation de tisanes (vertus thérapeutiques, gustatives en tenant compte des facilités de production)
  • Mise en pratique : récolte, émondage, mise au séchoir ou ensachage…(selon saison et météo)

Jour 2 – Transformation des PAM

Matin

  • Les différentes options de transformation (herboristerie, cosmétique, cuisine).
  • L’hygiène et le principe de la marche en avant
  • La réglementation
  • Créer un atelier de transformation artisanale de plantes (sirops, vinaigres, gelées) : matériel, organisation
  • Mise en pratique avec réalisation d’un sirop ou vinaigre (en fonction de la saison)

Déjeuner

Après-midi

  • Créer un atelier herboristerie et cosmétique
  • Les matières premières nécessaires
  • L’équipement, l’organisation
  • Les différents types de transformation possibles et leurs caractéristiques
    • Les macérations (alcooliques, huileuses)
    • Les baumes : principes cosmétiques de base
    • Les hydrolats – principe de l’hydrolathérapie
  •  Mise en pratique : Réalisation d’une macération ou d’une distillation (en fonction de la saison)
  • Les débouchés et les modèles économiques possibles dans le cadre d’une micro-ferme PPAM
  • Avantages et limites du modèle sur lequel se déroule la formation
  • Echanges sur les projets de chacun
  • Bilan
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Toute personne ayant le projet de cultiver, dans le cadre d’un complément d’activité ou pour sa consommation personnelle, des plantes aromatiques et médicinales; et d'en faire des transformations simples.
  • Les porteurs de projet (ou futurs porteurs de projet) qui veulent mieux comprendre le métier, le fonctionnement d'une micro-ferme et ses caractéristiques

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

La micro ferme est située à Vaupillon (Eure-et-Loir - Parc Naturel Régional du Perche). Les bâtiments ont été entièrement rénovés en matériaux sains par les propriétaires. Le jardin est aménagé selon les principes de la permaculture.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration :

Repas du midi compris

Hébergement :

  • Jardin Solstice, 5 Rue de l'Être, 28240 Vaupillon, +33237811582

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

294.00 €*

Production et transformation des plantes aromatiques et médicinales, dans le cadre d'une micro-ferme

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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