Découpe de viande et charcuterie bio

Ville : ST-HILAIRE-DE-BRIOUZE (61220)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

Tarif : 660.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 383.00 €*

Référence : 100423

Professionnel formateur : Jean-Luc FLOUVAT

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Nous vous proposons ici d’acquérir le savoir-faire nécessaire à la découpe des cochons, des agneaux, et à la fabrication des saucissons à cuire, saucisses, merguez, chorizos.

Agriculteurs en diversification, cuisiniers motivés pour se fournir auprès d’éleveurs locaux et tous les passionnés de charcuterie de qualité trouveront ici un module leur permettant d’acquérir de l’autonomie et de valoriser ainsi la viande issue d’élevages bio, conduits selon les techniques de l’agro-écologie.

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques, organisationnelles, pratiques, de la découpe de viande et fabrication artisanale de charcuterie.
Programme

Jour 1

  • Présentation de l'atelier, de l’organisation
  • Réception des carcasses en provenance de l’abattoir
  • Les outils et leur entretien
  • Les aspects techniques, sanitaires et réglementaires
  • Méthodologie de travail dans l'espace et le temps

Mise en pratique sur Cochon :

  • Explication des différents morceaux et de leurs usages
  • Morphologie de l’animal à comprendre avant de découper
  • Découpe
  • Triage de la viande
  • Façonnage des jambons, des épaules

Explications techniques (sans mise en pratique) sur la découpe de l’agneau

Jour 2

Préparation de la viande pour pâtés, boudin, saucisses, saucissons, rillettes…  avec viande de porc.

 

Explications techniques et réalisation des recettes :

  • Hachage
  • Assaisonnement et préparation des mêlées
  • Embossage (saucissons à cuire, saucisses, chorizos)
  • Préparation des rillettes, pâtés

Bilan

Remarque : les cuissons se font chez vous. Vous repartez avec des préparations prêtes à cuire réalisées pendant la formation.

 

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public cible

  • Eleveurs qui cherchent des voies de diversification
  • Cuisiniers qui ont envie de s'approprier la transformation de la viande
  • Les passionnés de charcuterie de qualité

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun

Le lieu

Les apprenants seront accueillis dans l’atelier de la ferme du Mont Hardy, une structure qui fait référence dans le département. Lait bio, porcs plein air, élevés sur paille, nourris aux céréales principalement récoltées sur la ferme, et bien sur entretien d’un maillage bocager, et valorisation du bois pour le chauffage domestique.  

 

Commodités du séjour

Transports : Gare la plus proche : Briouze à 6km puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi

Proposition d'hebergements :

  • Ferme de Kerflaveur, 61210 Putanges-le-Lac, 06 43 80 77 79, 6 km du lieu de formation
  • Chambres d'Hôtes Le Mont Roti, 61600 Faverolles, 02 33 37 34 72, à 6 km du lieu de formation
  • Le Clos de la Haute Rivière, 61210 Putanges-le-Lac, 09 54 55 75 25, à 7 km du lieu de formation

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Découpe de viande et charcuterie bio

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Aline L, 22/02/2023 :

Super pour la pratique, les conseils et la possibilité d'experimenter soi meme. Formateur d'expérience pratique++… Pratique très satisfaisante et possibilité importante de travailler soi même.

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires