Les techniques artisanales disponibles pour les paysans, artisans, restaurateurs, éco-lieux...
L’objectif ici est de valoriser toute la production de fruits et légumes locaux issue de pratiques agro-écologiques par la transformation et la conservation. Ces techniques demandent des soins et un travail minutieux. Il est souvent difficile de connaitre à l’avance les types de produits qui nécessiteront une conservation et encore moins les quantités.
Il s’agit donc de savoir opter et mettre en oeuvre les techniques les plus judicieuses au bon moment.
Que vous soyez producteur vous-même ou que vous achetiez les produits locaux pour les vendre et/ou les transformer, l’adaptabilité devient ici un atout majeur, afin de pouvoir choisir, en fonction du contexte, telle ou telle méthode de conservation et de créer les recettes adaptées. Se spécialiser dans une technique réduit les possibilités.
Choisir en fonction de la saison, de la demande, de votre organisation, la transformation la mieux adaptée vous permet de mieux gérer votre affaire et de proposer à vos clients une diversité de produits.
Dans cette formation courte, vous abordez et pratiquez un large panorama de techniques artisanales dont la majorité ne demande qu’un faible investissement.
Vous pourrez les mettre en pratique. Vous pourrez vous perfectionner ensuite sur une technique de transformation que vous aurez jugée intéressante pour votre projet.
Se former est donc ici un gain de temps, et l’assurance de ne faire des investissements que s'ils sont adaptés à votre situation. La formation transformation vous ouvre aussi à des modes de conservation auxquels vous ne pensiez pas.