Les fromages et le yaourt issus de la production locale de qualité sont très recherchés.
Cette activité convient à un agriculteur qui cherche à se diversifier et à des porteurs de projets qui veulent se lancer (avec ou sans activité d'élevage). Elle permet de concilier une vie proche de la nature tout en restant en contact étroit avec la société, grâce à la vente de proximité.
Les investissements peuvent rester raisonnables, pour ceux qui sont ingénieux, organisés. Et c'est un des intérêts de cette formation : elle se déroule chez un professionnel qui possède à la fois une excellente maitrise technique et une grande ingéniosité.
Pendant ces 5 jours, vous pratiquerez chaque geste nécessaire à la fabrication de leur gamme de produits variée (yaourt, crème, faisselle, fromage affiné, tomme…) tout en étudiant les bases théoriques indispensables : la composition du lait, les ferments, les différents types de pates, l’hygiène, la conception de la fromagerie, l’organisation du travail, la commercialisation…
Vous apprendrez à fabriquer vous-même, dans la fromagerie professionnelle et vous repartez avec les clés pour réussir votre propre projet.