Plongez dans l'univers passionnant de la fromagerie artisanale bio avec notre formation intensive de 5 jours !
Après 10 ans d'expérience, Stéphanie & Franck ont choisi de développer leur entreprise artisanale en 2009, et de ne pas élever de vaches laitières.
Ils s'approvisionnent en lait, certifié en agriculture biologique et issu de vaches normandes nourries à l'herbe et au foin séché en grange, chez un voisin éleveur. Le lait est récupéré chaud et transformé dans leur laboratoire agréé.
Aujourd'hui, soucieux de favoriser l'installation de petites productions fromagères de qualité, ils partagent leur technique, leur expérience et leur passion.
Cette formation pratique et complète vous permettra de :
- Maîtriser les techniques de fabrication de yaourts, crèmes, beurres et fromages bio
- Comprendre les enjeux de l'approvisionnement en lait bio de qualité
- Acquérir les connaissances théoriques essentielles sur la composition du lait et les processus de fabrication
- Concevoir et organiser votre propre atelier de production
- Développer une vision globale du métier, de l'élevage à la commercialisation
Pendant ces 5 jours, vous pratiquerez chaque geste nécessaire à la fabrication de leur gamme de produits variée (yaourt, crème au chocolat, riz au lait, crème, beurre, faisselle, fromage affiné, tomme...) tout en étudiant les bases théoriques indispensables : la composition du lait, les ferments, les différents types de pates, l'hygiène, la conception de la fromagerie, l'organisation du travail, la commercialisation...
Vous serez alors prêt pour préparer et dimensionner votre projet. Inscrivez-vous dès maintenant et faites de votre rêve une réalité savoureuse et responsable !