Vannerie en châtaignier

Ville : ST MARTIN DE BOUBAUX (48160)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1500.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 788.00 €*

Référence : 100057

Professionnel formateur : Serge BRUGUIERE

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous apprenez ici plus qu'à réaliser un panier ! Vous êtes immergés dans l'univers du castanéiculteur, au coeur des Cevennes. Vous découvrez la gestion de la châtaigneraie, vous récoltez les perches, avant d'apprendre les bases du métier. Vous pratiquez toutes les techniques de fabrication dans l'atelier du professionnel, afin de créer et réaliser le panier de votre choix (bertoul, desque, pailleron...).
 
Avec les techniques acquises, vous pourrez ensuite vous essayer chez vous à l'utilisaton de bien autres matières premières, telles que la clématite, la ronce, le noisetier, le houx, le saule, le frêne...
Pour les porteurs de projet et futurs professionnels, il vous est proposé de poursuivre votre apprentissage dans le cadre des semaines de perfectionnement (sur demande et à la carte).
 
 

 

Objectifs
  • Connaître le châtaignier et savoir utiliser son bois dans le cadre de l'activité "vannerie"
  • Savoir réaliser des objets à partir du châtaignier
  • Savoir utiliser les outils appropriés
  • Comprendre le fonctionnement d'un atelier, son organisation, son aménagement
Programme

Jour 1

  • Les objets à réaliser
  • Etude des différentes essences d'arbre utilisables en vannerie
  • Les techniques de fabrication
  • Présentation et utilisation des outils à main : couteau à virole, plane, chevalet pour le travail des éclisses (lames refendues), agrafeuses, alène, matériel d'affûtage
  • Recherche des perches issues de la châtaigneraie ou que l'on recherche en bordure de chemin...

 

Jour 2

  • Chauffe des perches, écorçage et refente


Jours 3, 4 et 5

  • Confection d'un panier (ordre chronologique)
  • Elaboration de l'armature d'un panier : anses et couronnes à l'aide d'un gabarit
  • Assemblage anse/couronne et technique du tressage, cloutage, tissage du croisillon de départ, travail du rotin, osier refendu ou entier
  • Elaboration des éclisses de différentes formes au fur et à mesure de l'assemblage
  • Bridoulage : obtention du ruban de châtaignier et travail de celui-ci pour obtenir sa souplesse...
  • Techniques de conservation des bois
  • Finition (naturelle ou teintée)

Possibilité de prolonger cette première semaine par 2 à 4 semaines de perfectionnement, afin d'avoir les compétences pour exercer cette activité dans un cadre professionnel (production et/ou animation).

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public :

  • Les passionnés de nature, qui souhaitent valoriser les ressources locales pour des objets du quotidien
  • Toute personne en situation de réflexion sur son orientation professionnelle et qui souhaite apprendre cette technique pour en faire une activité
  • Les animateurs nature qui souhaitent proposer des ateliers "vannerie"


Vous repartez avec le panier que vous avez réalisé.

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun

Modalités d’évaluation 

Evaluation en situation, en lien avec le référentiel du CAP 

Crédits photos : Marion Fichet

Commodités du séjour

Restauration : 

Prévoir son pique-nique pour les repas de midi.

 

Hebergements possibles à proximité

M. Verdelhan Bernard, hameau du Pin, 48160 SAINT MARTIN DE BOUBAUX.

tel : 06 50 44 44 81 et 04 66 45 52 09

 

M. Daude Roger, Le Pin, SAINT MARTIN DE BOUBAUX.

tel : 06 62 06 16 90 et 06 80 74 02 44

 

Vannerie en châtaignier

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires