Cursus - Vannerie en châtaigner

Ville : ST-MARTIN-DE-BOUBAUX (48160)

Nombre max de stagiaires : 3

Durée : 20 Jour(s) 160 Heure(s)

Tarif : 5800.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 3800.00 €*

Référence : 100058

Professionnel formateur : Serge BRUGUIERE

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous apprenez ici plus qu'à réaliser un panier ! Vous êtes immergés dans l'univers du castanéiculteur, au coeur des Cévennes. Vous découvrez la gestion de la châtaigneraie, vous récoltez les perches, avant d'apprendre les bases du métier. Vous pratiquez toutes les techniques de fabrication dans l'atelier du professionnel, afin de créer et réaliser le panier de votre choix (bertoul, desque, pailleron…).


Avec les techniques acquises, vous pourrez ensuite vous essayer chez vous à l'utilisation de bien autres matières premières, telles que la clématite, la ronce, le noisetier, le houx, le saule, le frêne...
Pour les porteurs de projet et futurs professionnels, il vous est proposé de poursuivre votre apprentissage dans le cadre des semaines de perfectionnement (sur demande et à la carte).

 

Objectifs
  • Connaître le châtaignier et savoir utiliser son bois dans le cadre de l'activité "vannerie"
  • Savoir réaliser des objets à partir du châtaignier
  • Savoir utiliser les outils appropriés
  • Comprendre le fonctionnement d'un atelier, son organisation, son aménagement
Programme

Semaine 1

Jour 1

  • Les objets à réaliser
  • Etude des différentes essences d'arbre utilisables en vannerie Les techniques de fabrication
  • Présentation et utilisation des outils à main : couteau à virole, plane, chevalet pour le travail des éclisses (lames refendues), agrafeuses, alène, matériel d’affûtage
  • Recherche des perches issues de la châtaigneraie ou que l’on recherche en bordure de chemin…

Jour 2

  • Chauffe des perches, écorçage et refente Bilan des acquis

Jour 3

  • Confection d’un panier (ordre chronologique)
  • Elaboration de l'armature d'un panier : anses et couronnes à l’aide d’un gabarit
  • Assemblage anse/couronne et technique du tressage, cloutage, tissage du croisillon de départ, travail du rotin, osier refendu ou entier

Jour 4

  • Elaboration des éclisses de différentes formes au fur et à mesure de l’assemblage
  • Bridoulage : obtention du ruban de châtaignier et travail de celui-ci pour obtenir sa souplesse…

Jour 5

  • Techniques de conservation des bois
  • Finition (naturelle ou teintée).


Semaine 2

Jour 6

  • Validation des acquis de la semaine 1 - mise en pratique sur un produit simple

Jour 7

  • Validation des acquis de la semaine 1 - mise en pratique sur un produit simple

Jour 8

  • Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques
  • Approche théorique suivi de la mise en pratique :
    • Le panier à buche

Jour 9

  • Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques
  • Approche théorique suivi de la mise en pratique :
    • La corbeille

Jour 10

  • Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques
  • Approche théorique suivi de la mise en pratique :
    • Le berceau


Semaine 3

Jour 11

  • Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques
  • Approche théorique suivi de la mise en pratique :
    • Le panier à cerises (crochet prise dans l'ance)

Jour 12

  • Travail de nouvelles formes, permettant de perfectionner les techniques
  • Approche théorique suivi de la mise en pratique :
    • Le fromager

Jour 13

  • Diversification des matières:
    • ronce,
    • chèvrefeuille

Jour 14

  • Diversification des matières noisetier et autres matières sauvages :
    • recherche et choix de la matière sur le terrain,
    • théorie et mise en pratique des techniques : création d'objets à partir de cette matière première.

Jour 15

  • Diversification des matières noisetier et autres matières sauvages :
    • recherche et choix de la matière sur le terrain,
    • théorie et mise en pratique des techniques : création d'objets à partir de cette matière première.
  • Bilan et travail sur les points non acquis


Semaine 4

Jour 16

  • La culture du châtaignier et entretien dans l’objectif de la vannerie

Jour 17

  • Les principes et pratique de la récolte, du tri

Jour 18

  • La création d’une activité vannerie châtaignier
  • Etude des créations possibles en fonction du marché et des possibilités commerciales qui y sont liées.
  • Comment valoriser le savoir-faire de vannerie économiquement ?

Jour 19

  • Bilan des acquis techniques du parcours
  • Retour sur les points faibles avec mise en pratique et analyse

Jour 20 - création d’une activité vannerie

  • Préparation du projet de création d’activité personnel de chaque stagiaire, en utilisant des acquis du parcours
  • Présentation du projet - conseils personnalisés
  • Bilan du parcours
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public 

  • Les passionnés de nature, qui souhaitent valoriser les ressources locales pour des objets du quotidien
  • Toute personne en situation de réflexion sur son orientation professionnelle et qui souhaite apprendre cette technique pour en faire une activité
  • Les animateurs nature qui souhaitent proposer des ateliers "vannerie"

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Vous repartez avec les paniers que vous avez réalisés.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun

Modalités d’évaluation 

L’évaluation se fait en situation (analyse de la mise en oeuvre des savoir-faire) sur la base du référentiel du CAP (RNCP 1176) sur le bloc de compétences n° 1 (Préparation, réalisation).

Commodités du séjour

Restauration : 

Prévoir son pique-nique pour les repas de midi.

Proposition d'hebergements :

  • M. Verdelhan Bernard, hameau du Pin, 48160 SAINT MARTIN DE BOUBAUX. tel : 06 50 44 44 81
  • M. Daude Roger, Le Pin, SAINT MARTIN DE BOUBAUX. tel : 06 62 06 16 90 et 06 80 74 02 44

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Transports : Gare de La Levade à 20 km.

Cursus - Vannerie en châtaigner

Durée : 20 Jours

Nombre max de stagiaires : 3


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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