Devenez Artisan-fromager : Fromages, beurre et crème faits maison

Ville : TOULOUSE (31300)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

Tarif : 640.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 399.00 €*

Référence : 100469

Professionnel formateur : Anthony LEFEBURE

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Plongez dans l'univers passionnant de la transformation laitière ! Apprenez à fabriquer vos propres fromages, beurre et crème tout en adoptant une approche éco-responsable.

Que vous soyez un amateur curieux ou un professionnel en devenir, cette formation vous offre tout le savoir-faire nécessaire pour réussir.

Sous la guidance d’Anthony Lefebure, pionnier des fromageries urbaines, cette formation vous initiera aux savoir-faire essentiels pour produire des aliments naturels, nutritifs et savoureux tout en réduisant votre empreinte carbone.

Pourquoi choisir cette formation ?

  • Autonomie et économie : Produisez vos propres produits laitiers pour un budget maîtrisé et une consommation plus durable.
  • Pratiques respectueuses : Travaillez avec des ingrédients locaux et évitez les ferments industriels pour une qualité optimale.
  • Atelier pratique et personnalisé : Découvrez des techniques simples et un équipement adapté pour un atelier familial.
  • Immersion complète : Repartez avec vos créations et un livret de recettes pour continuer chez vous.

Repartez avec 1 kg de fromage lactique, 800 g de tomme, du beurre et de la crème que vous aurez fabriqués vous-même !

Objectifs

À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Fabriquer une gamme de produits laitiers artisanaux : fromages lactiques, tomme, ricotta, beurre, et crème.
  • Concevoir et organiser un atelier fromager familial avec du matériel adapté et des pratiques écoresponsables.
  • Maîtriser les bases de l’affinage et de la qualité laitière pour des produits naturels et savoureux.

 

  • Optimiser l’approvisionnement en lait local de qualité, tout en réduisant votre empreinte environnementale.
Programme

Jour 1 : Découverte et premières fabrications

  • Matinée :
    • Présentation de l’atelier et des équipements nécessaires.
    • Écrémage du lait et fabrication pratique : tomme, crème, yaourts.
    • Maturation du lait pour les fromages lactiques.
  • Après-midi :
    • Théorie : qualité du lait, ferments, présure, processus de fabrication.
    • Emprésurage des fromages lactiques.

Jour 2 : Techniques avancées et organisation

  • Matinée :
    • Fabrication pratique : moulage de fromages lactiques, barattage et malaxage du beurre, salage de la tomme fraîche.
    • Conseils pour les soins d’affinage.
  • Après-midi :
    • Analyse et dégustation des produits réalisés.
    • Organisation d’une production à petite échelle : matériel, environnement, techniques adaptées.
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public cible

  • Particuliers souhaitant produire leurs propres produits laitiers
  • Professionnels de l'accueil (chambres d'hôtes, restaurants)
  • Animateurs d'ateliers culinaires ou associatifs
  • Petits producteurs laitiers désireux de diversifier leur offre
  • Passionnés de gastronomie en quête d'autonomie alimentaire
  • Professionnels de la restauration cherchant à élargir leurs compétences
  • Gestionnaires de tiers-lieux intéressés par la production alimentaire locale

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire, écrire et compter en français.

Aucun prérequis spécifique, le formateur s'adapte au niveau de chaque participant.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation continue des pratiques de fabrication avec un bilan final à la fin du deuxième jour.
  • Analyse sensorielle des produits réalisés
  • Élaboration d'un plan personnalisé pour la mise en place d'un atelier fromager
Commodités du séjour

À prévoir : un pique-nique pour le repas du midi, des contenants pour repartir avec sa production.

Transports : Métro Ligne A arrêt "Saint-Cyprien - République" - Bus ligne 14 arrêt "Cours Dillon".

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements:

  • Appart'City Toulouse Purpan, 4 Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33534509700
  • B&B Hotel, Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33892702610

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge du participant)

Devenez Artisan-fromager : Fromages, beurre et crème faits maison

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Jocelyne P, 20/07/2023 :

Formateur sympa et pédagogue, a su démystifier la fabrication du fromage. J'ai trouvé les réponses à mes questions et même plus!


Sylvie H, 19/04/2023 :

Le formateur était extrêmement compétent, sympathique, professionnel. La formation était dense. Une belle rencontre avec un professionnel passionné, un petit groupe sympa, et une formation de grande qualité.


Joao A, 10/03/2023 :

Anthony est un professeur très attencieuse, il metrise parfaitement comme produire du fromage, mettre en valeur sa production et transmetre ça avec beaucoup de profissionnalisme.


 

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires