De la Terre au marché : Initiation à la transformation des plantes aromatiques et médicinales

Ville : MARMINIAC (46250)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

269.00 €*

Référence : 100606

Professionnel formateur : Julie DIAZ

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Présentation de la formation

Bienvenue dans la région naturelle, sablonneuse et collinaire de la Bouriane. Julie DIAZ vous accueille sur son terrain d'1/2 hectare entouré de forêts de châtaigniers.

Rejoignez-la pour deux jours de formation pratique où vous apprendrez à transformer les plantes sauvages et cultivées en produits bien-être tels que des huiles essentielles, des crèmes, des baumes et bien plus encore.

Durant cette formation, découvrez les secrets de la cueillette sauvage, de la culture respectueuse des plantes et des diverses techniques de transformation. Vous repartirez avec des compétences solides pour créer et utiliser vos propres produits naturels dans votre quotidien ou dans une démarche professionnelle.

Au programme, cueillette sauvage et plantes cultivées vous serviront de base à la transformation en huiles essentielles, hydrolats, macérations, crèmes, teintures mères....

Une découverte par la pratique, qui vous donne des bases pour faire vous-même et pour comprendre cet univers à la fois passionnant et exigeant.

Objectifs
  • Acquérir des bases techniques et pratiques pour la cueillette, la culture et la transformation des plantes aromatiques et médicinales.
  • Être capable de créer et d'entretenir son propre jardin de plantes, de progresser en autonomie, pour un usage personnel ou professionnel.

 

  • Apprendre à préparer et utiliser des produits naturels comme des huiles essentielles, hydrolats, macérations et baumes.
Programme

Jour 1 – Cueillette sauvage, production et séchage de plantes aromatiques et médicinales

Matin

  • Présentation du lieu et des activités.
  • Découverte du jardin et premières notions de botanique.
  • Cueillette de plantes sauvages ou cultivées selon la saison.

Déjeuner : cueillette de plantes sauvages ou cultivées selon la saison et préparation alimentaire ; pesto, salade…

Après-midi
La culture des PPAM au naturel et en agriculture biologique, jardin sans irrigation.

  • Techniques de culture des plantes aromatiques et médicinales en agriculture biologique.
  • Discussion sur la mise en place d’un jardin, techniques de récolte, et séchage des plantes.
  • Propriétés des plantes et principes de préparation des tisanes.
  • Mise en pratique sur le terrain : émondage, mise au séchoir ou ensachage des plantes.
(programme susceptible d'évoluer en fonction de la saison et des conditions météorologiques)

Jour 2 – La transformation

Matin  

  • Types de transformation des plantes et leurs caractéristiques.
  • Techniques de macérations (alcooliques, huileuses) et de baumes cosmétiques de base.
  • Introduction à l’hydrolathérapie et principes de distillation.

Déjeuner

Après-midi

  • Atelier de transformation selon la saison : distillation, macération huileuse, ou teinture mère.
  • Échanges sur les projets individuels des participants et conseils personnalisés.
  • Bilan de la formation.

Chacun repartira avec les produits qu'il aura réalisés pendant la formation.

Le déroulé peut évoluer en fonction des aléas climatique, des désirs et interactions du groupe.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le public

  • Tous ceux qui souhaitent cultiver et utiliser les bienfaits des plantes au quotidien. Il n'y a pas de pré-requis et il n'est pas indispensable d'avoir un jardin.
  • Ceux qui veulent tester le métier de producteur cueilleur de plantes aromatiques et médicinales avant de se lancer

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu :

Le village de Marminiac est situé à la frontière entre la Dordogne et le Lot. Ancien village fortifié, il abrite de nombreuses maisons anciennes en pierre, et des espaces naturels sensibles tels que le marais des arques et le frau de Laverantière (Lande à bruyères)

Commodités du séjour

Restauration : Repas du midi inclus.

Transports : Gares les plus proches :

  • Siorac En Perigord à 30 km puis taxi sur demande
  • Gourdon à 22 km puis taxi sur demande

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

Proposition d'hebergements :

  • Sur place (repas du soir non inclus)
    • Camping/caravaning sur place possible  - 10 € par personne par nuit hors accès aux réseaux
  • Gites Le Haras du Roc, 24550 Campagnac-lès-Quecy, 09 87 88 53 20
  • Chambre d'Hôtes du Raoussou, 46250 Marminiac, 06 82 61 00 02
  • Chambre d'Hôtes La Biche au bois, 46250 Montcléra, 05 81 70 64 25

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à la charge du participant)

269.00 €*

De la Terre au marché : Initiation à la transformation des plantes aromatiques et médicinales

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Mael M, 19/06/2023 :

Formation très enrichissante avec une approche sensible du vivant, et très agréable, ce format d’ateliers participatifs permettant d’avoir une bonne initiation aux pratiques de transformation.


Claudine P, 19/06/2023 :

Pour moi c'était une bonne approche, j'ai apprécié la complémentarité éléments théoriques et mise en pratique. Les apports d'informations sur les différentes plantes abordées et leur utilisation étaient complets


Ophélia L, 19/09/2022 :

2 jours riches en apprentissage avec une formatrice experte dans son domaine, à l'écoute et dynamique.

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires