Jour 1 – Cueillette sauvage, production et séchage de plantes aromatiques et médicinales
Matin
- Présentation du lieu et des activités
- Découverte du jardin
- Premières notions de botanique
- Cueillette de plantes
Déjeuner : cueillette de plantes sauvages ou cultivées selon la saison et préparation alimentaire ; pesto, salade…
Après-midi
La culture des PPAM au naturel et en agriculture biologique, jardin sans irrigation.
- Discussion autour de la mise en place d’un jardin
- Les techniques de récoltes
- Les principes du séchage avec présentation du séchoir (séchage passif sans système de chauffe, aération naturelle).
- Les propriétés des plantes et principes de préparation de tisanes (vertus thérapeutiques, gustatives en tenant compte des facilités de production)
Mise en pratique sur le terrain
- Émondage (de la cueillette sauvage et de la récolte (selon saison), mise au séchoir ou ensachage (selon saison et météo) - conseils pour conserver les plantes
Jour 2 – La transformation
Matin
- Balayage sur les différents types de transformation possibles et leurs caractéristiques
- Les macérations (alcooliques, huileuses)
- Les baumes : principes cosmétiques de base
- Les hydrolats – principe de l’hydrolathérapie
- Le matériel, l’organisation (atelier familial ou de type artisanal)
Déjeuner
Après-midi
- Transformation selon la saison :
- Distillation, réalisation d’un mélange d’hydrolat
- ou
- Macération huileuse, réalisation d’un baume
- ou
- Echanges sur les projets de chacun
- Bilan
Chacun repart avec les produits qu’il a réalisés.
Le déroulé peut évoluer en fonction des aléas climatique, des désirs et interactions du groupe.