Créez avec succès vos recettes végétariennes

Ville : ST-JULIEN-DE-JONZY (71110)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 3 Jour(s) 21 Heure(s)

468.00 €*

Référence : 100619

Professionnel formateur : Donatella FERMO

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Description du stage découverte

Dans une campagne enchantée, entre collines verdoyantes, bois et fermes anciennes, Peas&Love vous accueille dans sa charmante cuisine, pour découvrir ou re-découvrir une alimentation qui a tout pour plaire.

Ecologie, éthique, santé, saveurs et couleurs se fondent dans une cuisine à base végétale (végétarienne et vegan) dont on tombe magiquement amoureux.

La cuisine de Peas&Love est faite d'amour, de vrais produits, de feuilles, de fleurs, de soleil, d'herbes aromatiques, d'agrumes et d'huile d'olive.

Il y a des pâtes, des céréales, des légumes anciens et des graines. Il y a des algues, des légumineuses, d'épices et des farines. Des oléagineux, des flocons, de la semoule, du vrai sel, des fruits frais et des fruits séchés. De la levure maltée, des légumes fermentés, du pain au levain et des graines germées. Du tofu, du tempeh, et des restes de cuisine. Des herbes sauvages et des épluchures, des vinaigres et du chocolat...

Il y a beaucoup d'Italie et beaucoup d'ailleurs, de la méditation, de la cueillette, du coeur et de la tête, la terre et le ciel.

Parce-que la cuisine vegétale, ce n'est pas se priver, mais se régaler.

Dans le cadre d'un projet de cuisine végétale à titre associatif ou professionel, voir plutôt la formation cuisine végétarienne et végan de 5 jours.

Objectifs
  • Connaître les notions de base en nutrition et les ingrédients de la cuisine végétale
  • Développer sa créativité en se laissant guider par les produits et par ses sens, en s'affranchissant petit à petit de l' "esclavage" de la recette
  • Apprendre à réaliser un plat ou un menu équilibré en autonomie, en se faisant confiance
  • Apprendre à cuisiner une grande variété d’ingrédients végétaux
  • Apprendre à réutiliser au maximum les déchets végétaux et les restes des préparations en cuisine

Pour lancer un projet lié à la cuisine végétale, voir la formation professionnelle en cuisine végétarienne et vegan (5 jours).

Programme

Au cours de cette formation courte, les participants apprendront les bases théoriques et pratiques de la cuisine végétale. Ils cuisineront un large choix d'ingrédients végétaux, locaux, bio et de saison, de la terre à l'assiette. Ils apprendront aussi des techniques de Batch-cooking, et l'art de mettre en valeur les restes de cuisine. En saison, ils pourront faire de la cueillette au jardin et/ou de plantes sauvages.

Un WEEKEND AU VERT

Jour 1 : Introduction à l'alimentation végétale (méthode du Veg Plate)

  • L'équilibre dans l'assiette, les macronutriments et les différents groupes alimentaires
  • Les bienfaits pour la santé et pour la planète

Exemples de préparations: Pasta avec pesto de saison, farinata (galette de farine de poischiches), salade autrement (panzanella, ou salade d'agrumes), dessert végétal

Jour 2 : L'équilibre dans la cuisine végétale

  • Les céréales et les légumineuses: variétés, comment les connaître et les cuisiner, définition de complet, demi-complet etc.
  • Oléagineux et Cie.
  • Le placard et le Batch Cooking
  • Les assaisonnements (huiles, soja etc.) et les micronutriments

Exemples de préparations : salade de petit épeautre et pois-chiches croquants, légumes grillés et ses sauces, tofu ou tempeh à la méditerranéenne ou a la bourguignon ou à l'asiatique (selon l'envie et la saison), dessert végétal

Jour 3 : Les menus spéciaux

  • Le sans gluten,
  • Le sans lactose,
  • Les graines germées

Exemples de préparations: polenta, houmous aux épices croquantes, burgers, faux-mages

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public du stage :

  • ceux qui désirent être plus autonomes et créatifs dans leur cuisine de tous les jours, et ajouter du végétal dans leur assiette.
  • Des restaurateurs déjà installés souhaitant ajouter des options végétariennes dans leur carte, et acquérir les premières bases de la cuisine végétale

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

Vous êtes dans une ancienne ferme, en Bourgogne. Une grange, rénovée dans le respect de matériaux anciens, est devenue la cuisine, moderne, toute équipée, avec grand ilot central pour cuisiner, échanger, discuter pendant les ateliers. Une longue table à coté du poêle à bois permet de déguster les preparations, et une baie vitrée, de profiter de la lumière. À l'extérieur, vous avez la tranquillité d'un hameau, avec un hectare de terre entourée de haies, un potager en permaculture, le gite et sa terrasse qui donne sur la campagne. 

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis techniques. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation

Commodités du séjour

Restauration :

Les repas du midi sont inclus : plats et préparations confectionnés par les stagiaires lors des formations pratiques.

Transports :

Gare sncf la plus proche : Paray Le Monial à 30 km. 

Arrêt de bus le plus proche : "Marcigny - Saint-Martin-du-Lac" à 10 km accéssible par la ligne X13 depuis la gare de Montchanin

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

Possible sur place, en gîte (équipé avec cuisine autonome): il y a 2 chambres, 4 lits (2 doubles et 2 lits simples). 50 euros la chambre privé ou 40 euros la chambre partagée

Merci de contacter directement Peas&Love au 06 56 86 36 41 - gîte réservé aux stagiaires pendant les périodes de stage.

Autre hébergements :

  • Lieu d'accueil paysan, Terre amoureuse, 71340 Mailly, 03 85 24 89 11 \ 06 38 01 08 24
  • Chambre d'hôtes Bougres d'Ânes, 71340 MELAY, 03 85 84 16 70
468.00 €*

Créez avec succès vos recettes végétariennes

Durée : 3 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires