Production d’œufs et de poulets de chair - Découvrir & créer l'activité

Ville : BRULLEMAIL (61064)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 28 Heure(s)

Tarif : 1240.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 690.00 €*

Référence : 100493

Professionnel formateur : Daniela SIMONET

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Quelques hectares suffisent pour se lancer dans une production plein air de poules pondeuses et volailles de chair.

Que ce soit pour un temps plein, dans le cadre d’un projet de diversification ou en complément d’activité, l’intérêt des consommateurs pour des produits locaux de qualité laisse de nombreuses opportunités d’installation dans le domaine de la volaille...

En 4 jours, les participants sont à même de préparer et conduire cette activité selon les techniques de l’agro-écologie.

Théorie et mise en pratique sur le terrain alternent tout au long de la formation, afin que chacun soit au plus près de la réalité du métier.

 

Objectifs
  • Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
  • Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs et des volailles
  • Être capable de préparer un projet d’installation et de faire ses choix en matière de transformation, commercialisation
Programme

Jour 1 - les bases de l’activité / connaissance de la poule

  • Objectifs et projets de chacun
  • Présentation de la ferme : le modèle technico-économique
  • Présentation de la poule
    • son comportement,
    • son alimentation,
    • son environnement,
    • ses prédateurs,
    • ses fragilités
  • Les différentes races
  • Le matériel d'élevage spécifique
  • Respect des animaux, réglementation bio
  • Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille
    • Comportement de la poule,  avec son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
    • Le lien au sol
    • L’autonomie alimentaire
  • Sources bibliographiques

Jour 2 - la conduite de l’élevage et de la production

  • L’approvisionnement et soins des poussins (poulets de chair), approvisionnement et soins en poulettes (pondeuses)
  • Le démarrage :
    • Mise en place du local poussinnière
    • Croissance des poussins
  • Notions de génétique volaille
  • Comment éviter le piquage
  • L’alimentation (dont fabrication à base de céréales locales, pour les pondeuses)
  • Conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire (Nettoyage , désinfection du bâtiment... )
  • Prévention et soins avec la phytothérapie.
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • La législation
  • L’abattage : normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
  • Les races anciennes : focus sur le projet canard normands et l’activité acouvoir
  • Mise en perspective avec les projets de chacun

Jour 3


Matin - L’équipement nécessaire pour se lancer

  • Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
  • Le parcours
  • Le centre de conditionnement des oeufs : conception, réglementation

Après-midi - Créer l’activité pour en vivre

  • L'organisation du travail
  • Approche économique des ateliers volailles et pondeuses - calcul des marges
  • Mise en perspective avec les projets des participants
  • Préparation de la volaille en vue de l’abattage et de sa commercialisation

Jour 4


Matin - Commercialisation

  • Commercialisation des volailles :
    • Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
    • Notions de qualité

Après-midi

  • Point par rapport aux projets de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
  • Bilan des acquis
  • Bilan de la formation

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique : préparation de l’alimentation, observations, soins aux animaux, conditionnement, préparation départ abattoir, participation à la vente via un marché local.

Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.


Selon les dates :

  • Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
  • Visite de l’abattoir situé à quelques kilomètres

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valiser / conforter le projet de création d'entreprise.

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Porteurs de projet ou agriculteurs en projet de diversification, qui envisagent de monter un petit élevage traditionnel de poules pondeuses en agro-biologie avec vente en circuit court.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Dans la ferme de Sophie et Jean-Loup en Corrèze.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Prévoir des piques-niques pour les repas du midi

Transports : Gare la plus proche Ste Gauburge à 13 km

Proposition d'hébergements :

  • Auberge du Valburgeois, 61370 Sainte Gauburge, 02 33 34 01 44
  • La ferme du Moncel, 61390 Fay, 02 33 28 01 16
  • Domaine de la Poudrière, 61390 Ferrieres-La-Verrerie, 07 76 04 10 52

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Crédits photos : Marion Fichet

Production d’œufs et de poulets de chair - Découvrir & créer l'activité

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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