Un peu de terrain suffit pour se lancer dans l’élevage de poules pondeuses et de reproduction de races anciennes de volailles.
Que ce soit pour un temps plein, dans le cadre d’un projet de diversification ou en complément d’activité, l’intérêt des consommateurs pour des produits locaux de qualité laisse de nombreuses opportunités d’installation dans le domaine de la volaille…
Ici, nous sommes dans un élevage artisanal, qui a intégré un centre de conditionnement des oeufs pour faire de cette activité le coeur du revenu de la ferme.
En complément, le couple s’est passionné pour la reproduction d’une race ancienne (Le canard de Duclair), vendus à moins de 12 jours (appelés « canard d’un jour ») à des éleveurs et qui ensuite fait la fierté des restaurateurs Normands.
Grace à cette formation courte, les participants sont à même de préparer et conduire cette activité selon les techniques de l’agro-écologie.
Théorie et mise en pratique sur le terrain alternent tout au long de la formation, afin que chacun soit au plus près de la réalité du métier.
Cette formation favorise votre autonomie et vous aide à avancer, finaliser votre projet et gagner en indépendance.
Production d’œufs et reproducteur races anciennes
Ville : BRULLEMAIL (61064)
Nombre max de stagiaires : 8
Durée : 4 Jour(s) 28 Heure(s)
Tarif : 1240.00 €**
Tarif préférentiel particulier : 688.00 €*
Référence : 100493
Professionnel formateur : Daniela SIMONET
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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel
- Savoir conduire un élevage de volailles pondeuse selon les principes de l’agroécologie et dans le respect du bien-être de l'animal
- Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs via centre de conditionnement sur le lieu de production
- Avoir toutes les bases pour se lancer dans une activité de reproduction de races anciennes (objectif de volailles de chair)
- Être capable de préparer un projet d’installation et de faire ses choix en matière de transformation, commercialisation
Jour 1 - Les bases de l’activité / connaitre la poule et les volailles
- Objectifs et projets de chacun
- Présentation de la ferme : le modèle technico-économique
- Présentation de la poule et des volailles en général
- son comportement,
- son alimentation,
- son environnement,
- ses prédateurs,
- ses fragilités
- Les différentes races de poules
- Le matériel d'élevage spécifique
- Le respect des animaux
- La réglementation bio
- Les bases de l’élevage en agroécologie
- Le comportement de la poule, avec son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
- Le lien au sol
- L’autonomie alimentaire
- Sources bibliographiques
Jour 2 - La conduite de l’élevage et de la production : pondeuse et reproduction races anciennes
Pondeuses
- L’approvisionnement et soins des poulettes
- Mise en place du local
- Croissance
- Notions de génétique volaille
- Comment éviter le piquage
- L’alimentation (dont fabrication à base de céréales locales)
- Conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire (Nettoyage , désinfection du bâtiment... )
- Prévention et soins avec la phytothérapie.
- Plan de maîtrise sanitaire
- La législation
- Mise en perspective avec les projets de chacun
Reproduction de races anciennes
Nous nous appuyons sur l’activité de reproduction de Canard Duclair - la démarche pouvant ensuite être utilisé pour d’autres races anciennes locales.
- Constitution du cheptel
- les races
- l’alimentation
- la génétique
- le choix et fonctionnement d’un incubateur
- les débouchés
Jour 3
Matin - L’équipement nécessaire pour lancer son élevage
- Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
- Le parcours
- Le centre de conditionnement des oeufs : conception, réglementation
Après-midi - Vivre de l'élevage de volailles et de la reproduction races anciennes
- L'organisation du travail
- Approche technico économique des ateliers pondeuses et reproduction races anciennes - investissements, développement
- Mise en perspective avec les projets des participants
Jour 4 - Commercialisation / conseils sur les projets de chacun
Matin - Commercialisation
- Commercialisation des oeufs et des canards d’un jour (race ancienne) :
- Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…(oeufs), éleveurs (canards)
- Notions de qualité
- Calculs de marge
Après-midi
- Travail sur les projets de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
- Bilan des acquis
- Bilan de la formation
Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique : préparation de l’alimentation, observations, soins aux animaux, ramassage des oeufs, surveillance incubateur, conditionnement, participation à la vente via un marché local. Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
En fonction des dates : Réception des poulettes et organisation de leur installation.
Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d'entreprise.
Public
Porteurs de projet ou agriculteurs en projet de diversification, qui envisagent de monter un petit élevage traditionnel de poules pondeuses en agro-biologie avec vente en circuit court.
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Lieu
Dans la ferme de Daniela et Jean-Philippe Simonet, dans un petit village de l'Orne.
Pré-requis
- Savoir lire, écrire, compter en français.
- Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ».
Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun
Modalités d'évaluation
L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.
L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.
Restauration : Prévoir des piques-niques pour les repas du midi
Transports : Gare la plus proche Ste Gauburge à 13 km puis taxi sur demande.
Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).
Proposition d'hébergements :
- Maison à louer sur le lieu de formation, 61390 BRULLEMAIL, contacer la formatrice après inscription
- Auberge du Valburgeois, 61370 Sainte Gauburge, 02 33 34 01 44
- La ferme du Moncel, 61390 Fay, 02 33 28 01 16
- Domaine de la Poudrière, 61390 Ferrieres-La-Verrerie, 07 76 04 10 52
- Chambre chez l'habitant - Isabelle Guesdon - Lit double, petit déjeuner compris, cuisine partagée, 25€/nuit/personne - 61390, Tellières-le-Plessis - 06 20 81 95 98 - à 18 km du lieu de formation
(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)
Crédits photos : Marion Fichet
Josée H, 13/10/2022 :
La formation suivie a été très enrichissante. Elle l’aurait été d’avantage si mon projet était avancé dans sa conception.
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