Créer un atelier de poules pondeuses bio

Ville : QUEYSSAC LES VIGNES (19120)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1220.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 660.00 €*

Référence : 100461

Professionnel formateur : Sophie CREPIN-LEBLOND

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Les consommateurs apprécient les oeufs frais de qualité, produits localement, issus de petits élevages. L'offre reste aujourd'hui très modeste, au regard des quantités d'oeufs issues d'élevages industriels.

Il y a là un potentiel de création d'activités, en France et en Europe, qui peut intéresser bon nombre de porteurs de projet qui s'installent à proximité des villes, ou de paysans en recherche de diversification d'autant que l'investissement est très raisonnable au regard du revenu généré.

En 4 jours, les stagiaires bénéficient d'une formation complète, qui associe théorie et mise en pratique sur un lieu de production.

Objectifs
  • Être capable de conduire un élevage traditionnel de poules pondeuses bio
  • Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs
  • Savoir construire et entretenir - à faible coût - ses poulaillers
Programme

Jour 1

Matin : La poule pondeuse

  • Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
  • Les différentes races
  • L'approvisionnement en poulettes
  • Comment éviter le piquage
  • Le matériel d'élevage spécifique
  • Respect des animaux, réglementation bio
  • Sources bibliographiques

Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts

  • 2 types de poulaillers sont étudiés
  • 1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
  • 1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
  • Pratique : soins aux animaux

Jour 2

Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation

  • Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
  • Aliment et coquille d'huîtres
  • Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
  • Labo départemental : analyse salmonelles
  • La législation pour la vente, les fraudes
  • Nettoyage du local à oeufs
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Equipement blouse, bottes
  • Le centre d'emballage

Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)

  • Pratique : soins aux animaux

Jour 3

Matin : Gestion sanitaire du poulailler

  • Alternance de théorie et de pratique :
  • Le nettoyage des tapis, le paillage
  • La lumière, la chaleur
  • La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
  • Le déplacement des poulaillers
  • Le vide sanitaire
  • Pratique : soins aux animaux

Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers

  • L'organisation du travail
  • La complémentarité entre les activités
  • Les investissements
  • La rentabilité des ateliers
  • Le statut
  • Mise en perspective avec les projets des participants

Jour 4



La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses

  • Les éléments économiques et financiers :
    • Achat des poules
    • Montant de l'aliment
    • Boites, cartons et alvéoles
    • Prix de l'investissement matériel
    • Bénéfices sur la vente des oeufs
    • Les poules de réforme et la transformation
  • Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
  • Les obligations fiscales :
    • Bon de livraison et facture
    • Planification des livraisons & organisation du travail :
    • Livraisons et ventes
  • Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
  • Pratique : soins aux animaux
  • Bilan de formation
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation
Public

Porteurs de projet ou agriculteurs en projet de diversification, qui envisagent de monter un petit élevage traditionnel de poules pondeuses en agro-biologie avec vente en circuit court.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Dans la ferme de Sophie et Jean-Loup en Corrèze.

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Crédits photos : Marion Fichet

Commodités du séjour
Restauration :

Les repas du midi sont inclus.

Accès :

 

Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

  • Hôtel des Arts - Place Grande, 46130 Puybrun - 05 65 38 67 65
  • Le Petit Chat 19 Rue de la Chapelle, 19120 Beaulieu-sur-Dordogne 06 82 34 38 58
  • gîte de mirande chez aline et benoit à Queyssac les Vignes
     

Autres hébergements :

  • Fred & Jules, chambres d’hôtes (9,9km du lieu de formation). 4 chambres disponibles avec sdb privatives. Petits déjeuner et table d’hôte dîner proposés. À partir de 53€ la nuit. Tarif réduit à partir de 3 nuits. 06 72 73 49 82.
  • La Grange Astaillac, chambres d’hôtes (9,6km du lieu de formation). 2 chambres possibilités table d’hôte. À partir de 70€ la nuit. 06 88 98 01 95.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à la charge de l'apprenant)

Créer un atelier de poules pondeuses bio

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires