Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux

Ville : QUEYSSAC-LES-VIGNES (19120)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1220.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 660.00 €*

Référence : 100461

Professionnel formateur : Sophie CREPIN-LEBLOND

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous rêvez d'une vie plus autonome et en harmonie avec la nature ?

L'élevage de poules pondeuses bio est une solution idéale pour produire vos propres œufs frais et de qualité, tout en créant une activité rentable.

Cette formation vous donnera toutes les clés pour vous lancer dans ce projet passionnant.

Pourquoi suivre cette formation ?

  • Une activité facile et gratifiante : Apprenez à prendre soin de vos poules et à produire des œufs délicieux.
  • Une production locale et durable : Répondez à une demande croissante pour des produits frais et de qualité, tout en réduisant votre empreinte écologique.
  • Un complément de revenu : Vendez vos œufs en circuits courts et diversifiez vos sources de revenus.
  • Un mode de vie plus sain et autonome : Profitez d'une alimentation saine et savoureuse, tout en vous reconnectant à la nature.

En 4 jours, les stagiaires bénéficient d'une formation complète, qui associe théorie et mise en pratique sur un lieu de production.

Prêt à vous lancer dans l'aventure ? Inscrivez-vous dès maintenant pour tout connaître sur l'élevage des poules !

Programme

Jour 1

Matin : La poule pondeuse

  • Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
  • Les différentes races
  • L'approvisionnement en poulettes
  • Comment éviter le piquage
  • Le matériel d'élevage spécifique
  • Respect des animaux, réglementation bio
  • Sources bibliographiques

Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts

  • 2 types de poulaillers sont étudiés
  • 1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
  • 1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
  • Pratique : soins aux animaux

Jour 2

Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation

  • Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
  • Aliment et coquille d'huîtres
  • Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
  • Labo départemental : analyse salmonelles
  • La législation pour la vente, les fraudes
  • Nettoyage du local à oeufs
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Equipement blouse, bottes
  • Le centre d'emballage

Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)

  • Pratique : soins aux animaux

Jour 3

Matin : Gestion sanitaire du poulailler

  • Alternance de théorie et de pratique :
  • Le nettoyage des tapis, le paillage
  • La lumière, la chaleur
  • La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
  • Le déplacement des poulaillers
  • Le vide sanitaire
  • Pratique : soins aux animaux

Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers

  • L'organisation du travail
  • La complémentarité entre les activités
  • Les investissements
  • La rentabilité des ateliers
  • Le statut
  • Mise en perspective avec les projets des participants

Jour 4



La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses

  • Les éléments économiques et financiers :
    • Achat des poules
    • Montant de l'aliment
    • Boites, cartons et alvéoles
    • Prix de l'investissement matériel
    • Bénéfices sur la vente des oeufs
    • Les poules de réforme et la transformation
  • Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
  • Les obligations fiscales :
    • Bon de livraison et facture
    • Planification des livraisons & organisation du travail :
    • Livraisons et ventes

 

  • Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
  • Pratique : soins aux animaux
  • Bilan de formation
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Le public

Porteurs de projet ou agriculteurs en projet de diversification, qui envisagent de monter un petit élevage traditionnel de poules pondeuses en agro-biologie avec vente en circuit court.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Dans la ferme de Sophie et Jean-Loup en Corrèze.

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Repas du midi inclus, sur place, à partir de produits locaux.

Transports : Gare de Saint-Denis-lès-Martel à 14 km, puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Hébergements recommandés par les anciens apprenants : 

  • Hôtel des Arts - Place Grande, 46130 Puybrun - 05 65 38 67 65
  • Le Petit Chat 19 Rue de la Chapelle, 19120 Beaulieu-sur-Dordogne 06 82 34 38 58
  • Gîte de mirande chez aline et benoit à Queyssac les Vignes
  • L'Étape Lotois, 46130 Prudhomat, 06 89 01 63 15
  • Gîte Maison Raffinee (4 personnes) - 18 Avenue du 11 Novembre, 19360 TREIGNAC - 05 55 98 58 39
  • Yourtes au Ranch de Madranges - 1 Rue des Chalets, 19470 Madranges - 07 66 80 78 19
  • Hotel restaurant du lac n°32, Les Bariousses, 19260 Treignac 05 87 52 11 21
  • Hôtel Restaurant Logis La Brasserie 4 La Brasserie, 19260 Treignac 05 55 98 03 62
  • Chambre d'hote la grange de Puymerle, 19120 Bilhac, 06 37 58 88 37
  • Une chambre dans un gite à la ferme, La ferme de Louisotte, 46110 Bétaille, 06 60 15 81 34

(L'hebergment n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Transports : Gare de Saint-Denis-lès-Martel à 14 km.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

 

Crédits photos : Marion Fichet

Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Mélanie B, 17/04/2023 :

Sophie est bonne pédagogue. Elle a bien structuré et prépaté le cours (les documents remis en fin de stage complètent parfaitement tout ce qui a été vu pendant 4 jours). La partie pratique a aussi une bonne place dans la journée de stage. Les échanges étaient nombreux avec la formatrice. Avant la formation, je me posais de nombreuses questions sur mon projet de reconversion. Au fur et à mesure, j'ai pu avoir les réponses et maintenant, je me sens plus sereine pour engager la suite. Le travail de fin de stage m'a permis d'établir un calendrier précis de mon projet sur 4-5 ans.


Claire P, 30/05/2021 :

Formation intéressante pour recevoir les bases et de l'aide pour se lancer dans l'idée d'un projet poules pondeuses. Beaucoup d'informations peuvent se trouver en amont en ligne , mais l'échange sur site et avec les autre personnes participants ..amène à une réflexion qui serait plus dure à trouver tout seul. Et obtenir réponses à ses questions en direct permet de gagner beaucoup de temps sur la mise en place de son projet.


Mary M, 06/11/2020 :

Bien au delà de mes attentes. Très pointu. Super. Accueil exceptionnel et repas du midi savoureux à base de produits de la ferme. Excellente formation. Je me sens prête à démarrer mon élevage.

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires