Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l'activité

Ville : VERRIERES-EN-FOREZ (42600)

Nombre max de stagiaires : 12

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1200.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 760.00 €*

Référence : 100705

Professionnel formateur : Dominique BARBIER

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Depuis des siècles, les plantes sauvages les plus courantes sont utilisées pour se nourrir, se soigner ou prendre soin de soi au quotidien.

Si une utilisation basique des plantes simples est possible avec quelques connaissances, le métier de producteur cueilleur demande des compétences professionnelles beaucoup plus pointues.

Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de posséder de solides connaissances en botanique. Les sécher, les transformer, distiller ou réaliser des mélanges, utiliser à bon escient ces trésors de nature demande de maîtriser les pratiques de culture et d'herboristerie.

Les producteurs cueilleurs installés en France de manière professionnelle revalorisent ces usages, savoirs et savoir-faire traditionnels. Ils conseillent leurs clients, les guident dans leurs choix dans le respect de leur santé et de leur bien-être.

Souvent installés en zone de montagne, ils travaillent en agrobiologie et ont à coeur de préserver les ressources floristiques.

Certains sont orientés sur la production de variétés spécifiques, d'autres sur la transformation et réalisation d'huiles essentielles, pommades, cosmétiques à partir d'une diversité de variétés végétales. La vente directe aux clients est fréquemment pratiquée, mais il est aussi envisageable de commercialiser ses plantes auprès de laboratoires pharmaceutiques.

Sensibles au développement de leur métier, dans un contexte législatif en évolution, ces professionnels indiquent qu'il y a aujourd'hui place pour installer des personnes passionnées et précisément formées.

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre le(s) mode(s) d'organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
  • Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.

 

  • Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d'articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.
Programme

Avant sa venue sur le lieu de la formation, le participant a la possibilité de s'entretenir de son projet et de ses attentes avec le professionnel tuteur.

Immersion et formation au coeur du métier

Volet pratique :

  • Eléments de base de reconnaissance des plantes sauvages.
    • Culture : techniques inspirées des conditions de vie des plantes à l'état sauvage
    • Cueillette : sites possibles, autorisations à prévoir, gestes et qualité de prélèvement.
    • Préparation des plantes :
    • Effeuillage, mondage, tronçonage (selon plantes disponibles)
    • Tri
  • Mise en oeuvre et explications des techniques de séchage (naturel, accéléré...)
  • Méthodes de stockage
  • L'étiquetage
  • Transformation :
    • Etude pratique des différents procédés pour obtenir préparations oléiques ou aqueuses
    • Type et qualité des ingrédients utilisés
    • Mise au point de mélanges (tisanes)
    • Comment conserver les propriétés des plantes
  • Vente : réglementation, étiquetage, pratique et expédition.

 

Volet économique, humain et connaissance des conditions d'exercice du métier :

  • Les conditions sociales d'exercice du métier : l'organisation des tâches, les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d'autres activités personnelles, etc.
  • Fonctionnement économique : investissement, chiffre d'affaire, marge, salaire et avantages...
  • Le statut juridique.
  • Les débouchés commerciaux : types (avantages / inconvénients) et volume de vente possible.
  • Les conditions matérielles et physiques. L'espace nécessaire et son utilisation.
  • L'impact écologique et l'éthique sociale de l'activité.
  • Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valiser / conforter le projet de création d'entreprise.

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l’activité

  • Jardiniers professionnels, maraichers urbains, animateurs de jardins partagés qui souhaitent intégrer des PAM et leur valorisation à travers des ateliers de transformation et des animations pédagogiques ou visites
  • Créateurs d’éco-lieux
  • Porteurs de projet qui veulent créer un projet avec production et transformation des PAM dans un cadre artisanal

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis  

  • Savoir lire, écrire et compter.
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique.

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Transports : Gare SNCF à 13 km : Montbrizon

Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi. Repas pris en commun

Proposition d'hébergements :

  • Chez michèle et yvan (chambre d'hôte), 63660 Saint-Anthème, 06 89 94 88 08, à 10 km du lieu de formation
  • Chambre d'hôte des lys et lilas, 42600 MONTBRISON, 06.49.81.06.89, chambredhotedeslys@hotmail.fr, à 15 km du lieu de formation
  • Camping Le Soleillant, 42600 Verrières en Forez, 04 77 76 22 73
  • Chambre d'hôtes "Jasserie Les Airelles" (+ table d'hôtes bio), 63660 Saint-Anthème

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Marion Fichet

Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l'activité

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 12


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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